В Великобритании будут названы имена 2-х кандидатов на пост фаворита консерваторов

85
Источник:   —  07 июля 2016, 00:50

/Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Имена 2-х финальных кандидатов на пост фаворита Консервативной партии Великобритании будут определены сегодня. Тайное голосование пройдет в Вестминстерском дворце, в здании которого располагается национальный законодательный орган.

В Великобритании будут названы имена 2-х кандидатов на пост фаворита консерваторов

ЛОНДОН, седьмогоиюля. /Корр. ТАССИльяДмитрячев/. Имена 2-х финальных кандидатов на пост фаворита Консервативной партии Великобритании будут определены сегодня. Тайное голосование пройдет в Вестминстерском дворце, в здании которого располагается национальный законодательный орган. Принять участие в волеизъявлении сумеют только депутаты-консерваторы. Рассматривая, что тори находятся теперь у власти, на кону стоит не только место во главе партийной иерархии, но и пост премьер-министра Объединенного Королевства.

Всего до второго раунда голосования дошли три из пяти кандидатов. Это глава британского МВД Тереза Мэй, зам главы Министерства энергетики и видоизменения микроклимата Андреа Лидсом и министр юстиции Майкл Гоув. По выводам первого раунда из кампании выбыл экс-министр обороны Лиам Фокс, получивший наименьшую поддержку однопартийцев (шестнадцать голосов), а еще министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб, снявший свою кандидатуру, после показанного им четвертого итога (тридцать четыре голоса).

Неоспоримое первенство Мэй

Несомненным лидером кампании стала Тереза Мэй, набравшая больше голосов депутатов-консерваторов, чем все её оппоненты совместно взятые - 165. Знаменательно, что и Фокс, и Крабб, выбыв из последующей борьбы, стали агитировать за кандидатуру Мэй. В этой связи вероятность того, что сегодня пятьдесятидевятилетняя политик не выйдет в финальную часть избирательной кампании, фактически равны нулю.

Сама Мэй извещает, что ей одной по силам объединить партию, которая оказалась расколотой в последствии референдума о выходе государства из состава Евросоюза. Во время состоявшегося двадцать третьего июня голосования 51.девятого% британцев выступили за то, дабы держава перестала быть частью сообщества двадцать восемь государств.

"Перед нами стоит огромная работа: объединить партию, добиться наилучшей сделки по выходу из ЕС и сделать так, дабы Великобритания подходила для всех", - заявила глава МВД, которая уже пообещала выполнить высказанную на плебисците волю британцев, невзирая на то, что сама она высказывалась против Brexit. "Я исключительный кандидат, способный гарантировать осуществление этих 3 задач в качестве премьер-министра", - добавила Мэй.

Кто еще выйдет в "финал"

Основной вопрос заключается в том, кто составит ей компанию. Если осуждать по выводам прошедшего пятого июля первого раунда голосования, то это будет Лидсом. Она заручилась помощью шестьдесят шесть депутатов тори, что стало вторым итогом после Мэй. В данном случае можно, не дожидаясь заключения избирательной кампании (её выводы будут подведены в сентябре), утверждать, что Великобританию через 26 лет опять возглавит женщина. До этого исключительной женщиной-премьером в истории Объединенного Королевства была Маргарет Тэтчер (1925-2013 гг.). Она возглавляла правительство с 1979 по одна тысяча девятьсот девяносто годы.

На третьем месте идет Гоув, который во вторник набрал сорок восемь голосов. В теории именно министр юстиции должен распрощаться с амбициями побороться за пост главы партии. В то же время, в избирательном штабе Лидсом боятся, что в четверг может случиться стратегическое голосование - кое какие последователи Мэй отдадут свои голоса Гоуву, дабы именно он противоборствовал главе МВД на финальном отрезке избирательной кампании.

В основе этой версии лежит ужас, что "темная лошадка" Лидсом, никогда не занимавшая министерских постов, малоизвестная еще пару месяцев назад, может преподнести непредвиденный сюрприз в конце избирательной кампании. К тому же, что после голосования судьбу кандидатов будут определять уже не депутаты-консерваторы, а все 150 тыс. членов правящей партии. На то, дабы проголосовать по почте у них будет два месяца.

Гоув кажется некоторым последователям Мэй больше предпочтительным вариантом, к тому же рассматривая, что выдвижение политиком своей кандидатуры было расценено в Великобритании как предательство им бывшего товарища по кампании за выход из ЕС, экс-мера Лондона Бориса Джонсона. В конце концов Джонсон сенсационно сказал о том, что не будет бороться за пост премьера, призвав голосовать за Лидсом.

Имя нового британского премьера должно быть оглашено до 9 сентября. Выборы понадобились в связи с тем, что текущий премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал двадцать четвертого июня об уходе в отставку после поражения на референдуме учеников евроинтеграции. Сам Кэмерон агитировал за сохранение членства государства в Евросоюзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Месси обжалует приговор суда

Месси обжалует приговор суда

Про это в среду, шестого июля, уведомляет BBC News со ссылкой на юристов спортсмена. Жалоба будет направлена в Верховный суд Испании. «Мы не согласны...

41
Раненый чемпион

Раненый чемпион

В эру эллинизма в греческом Эпире владел воинственный царь Пирр, который после следующий выигранной им кровопролитной битвы произнес известную...

134
Песков сказал, отменял ли Путин поездки

Песков сказал, отменял ли Путин поездки

Как отметил Песков, только после официального подтверждения всеми участниками встречи она считается подтвержденной и информация о ней может...

100
«Российская газета» опубликовала неподписанную Путиным версию закона «Об оружии»

«Российская газета» опубликовала неподписанную Путиным версию закона «Об оружии»

Версию закона, которую подписал глава государства, газета тоже намерена обнародовать — но через некоторое количество дней. Неподписанный...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook