Конгрессмен: США следует попытаться нормализовать отношения с Россией

46
Источник:   —  07 июля 2016, 03:37

/Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. РФ и США совсем не обречены на вражду, и Вашингтону нужно предпринять попытку одолеть текущую напряженность в двусторонних отношениях с Москвой.

Конгрессмен: США следует попытаться нормализовать отношения с Россией

ВАШИНГТОН, седьмогоиюля. /Корр. ТАССДмитрийКирсанов/. РоссияиСШАвовсенеобреченынавражду, иВашингтонунадо предпринять попытку одолеть текущую напряженность в двусторонних отношениях с Москвой. Об этом в интервью маленький группе корреспондентов, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, известил член комитета по делам Вооруженных сил (ВС) Палаты представителей Съезда США Адам Смит (демократ от штата Вашингтон).

Упущенная возможность и надежда на лучшее

"Если глядеть на земной шар в целом, то нет такой причины, по которой Российская Федерация и США не могут ладить между собой", - уверен авторитетный американский законодатель.

В комитете по делам Вооруженных сил нижней палаты Съезда он занимает пост старшего демократа - зама председателя, которым сейчас является республиканец Мэк Торнберри (от штата Техас).

Из слов Смита, "огромная часть" его "стратегии национальной безопасности" сводится к необходимости "уменьшать число недругов" с помощью дипломатии - то есть уметь преодолевать острые противоречия с иностранными партнерами.

На взор конгрессмена, время "после заключения холодной войны" стало в российско-американских отношениях практически периодом "упущенной возможности". "И мы можем отстаивать, в том числе, ту точку зрения", что появлению такой ситуации содействовало и "наше (США и Запада в целом) решение расширить НАТО" и ряд других аналогичных факторов, признал законодатель, добавив, Впрочем, что развивать эту тему ему не хочется.

"Однако, - подметил Смит, - я все еще считаю, что нам (США) следует пытаться обнаружить пути работы с Россией". "Моя надежда" заключается в том, что Москве и Вашингтону удастся в двусторонних отношениях правда бы возвратиться к тому, "где мы были в самом начале и середине девяностых", проинформировал член Палаты представителей.

"Мы постоянно можем "перезагрузить" (отношения)", - предполагает Смит. По словам, Российской федерации и США нужно постараться перейти к таким отношениям, при которых Москва и Вашингтон "глядят на иные опасности, а не друг на друга", испробовать договориться о совместной работе, "дабы удерживать угрозу со стороны исламского экстремизма, дабы удерживать угрозу со стороны Ирана, дабы удерживать угрозу со стороны Северной Кореи".

Совместно с тем, Смит подверг резкой критике нынешний внешнеполитический курс Москвы, практически обвинив Россию в том, что именно её шаги стали основной первопричиной кризиса в отношениях Востока и Запада. Российская Федерация выбрала "тактику холодной войны" и конфронтацию "модели кооперации" и сейчас "хочет ослабить НАТО" и Запад в целом, считает конгрессмен.

США придется умерить аппетиты

Он призвал исполнительную и законодательную ветви ВЛАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ "переосмыслить тактику обеспечения национальной безопасности, опираясь на (складывающуюся) картину угроз, а еще экономические реалии".

"Мы обязаны в определенной степени умерить свои амбиции в области национальной безопасности. Нам придется расставлять приоритеты применительно к тому, что мы можем делать", - предупредил Смит. По его оценке, существующие планы военного строительства США в долгосрочной перспективе реализовать просто не удастся по причине отсутствия на это средств в нужных объемах.

А "самой большой опасностью" США Смит назвал "угрозу терроризма", исходящую от группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещены В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). Тем не менее, к разряду угроз он причислил также протекающее в Восточной Европе - будто бы по вине РФ, Китай и КНДР.

О ядерном оружии

Комментируя составленные Пентагоном планы усовершенствования ядерного арсенала США, замглавы комитета по делам ВС Палаты представителей не согласился с ними, как он уже многократно это делал в последнее время.

Смит высказался, в частности, за то, дабы США создавали "поменьше ядерных вооружений".

Конгрессмен объяснил, что настаивает в первую очередь на сокращении масштабов получения новых межконтинентальных баллистических ракет, от того что те представляют собой особенно уязвимый элемент ядерной триады.

Помимо того, по суждению Смита, Вашингтону следовало бы уменьшить обычный размер своего потенциала тактического сдерживания.

"Мне кажется, особенно благоразумный вариант ядерного сдерживания выработали китайцы", - заявил законодатель. С его точки зрения, Пекин владеет "результативным арсеналом сдерживания", довольным для нанесения потенциальному противнику неприемлемого убытка, и при этом тратит на свое ядерное оружие "приблизительно одну десятую" тех финансовых средств, которые ассигнуют на схожие программы Вашингтон.

О системе ПРО

Единовременно конгрессмен не скрывал, что поддерживает планы развертывания Пентагоном системы противоракетной обороны (ПРО), против которых бесстрашно перечит Российская Федерация.

"Я бы сказал Российской федерации, что противоракетная оборона необходима нам не из-за нее, а из-за Ирана, Северной Кореи, риска попадания одной из ракет в руки террористических группировок", - заверил Смит.

В связи с этим он сообщил, что не является последователем выполнения Москвой и Вашингтоном переговоров об ограничении систем ПРО.

Аргументация в пользу ограничения таких систем - это подход ушедшей в прошлое эры холодной войны, утверждал Смит.

Как он предполагает, допустимое возвращение "к переговорам с Россией по ПРО подразумевает (существование) биполярного мира, в каком исключительная причина наличия системы ПРО" заключается в том, дабы "получить превосходство" над противником. "Мы (теперь) живем не в таком мире", - сказал законодатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура не будет предъявлять Клинтон обвинений по делу о переписке

Прокуратура не будет предъявлять Клинтон обвинений по делу о переписке

/Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Министр юстиции и генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что не будет переносить обвинений по факту нарушения правил...

67
На печать

На печать

В самом начале года на новостных лентах информационных агентств возникла новость из «Сколково» — инженеры напечатали на 3D-принтере...

43
Шампанское улучшает фигуру, а пиво - цвет лица

Шампанское улучшает фигуру, а пиво - цвет лица

Как выпить и закусить с пользой для здоровья.

118
За путевками в Турцию очередей нет

За путевками в Турцию очередей нет

Корреспонденты «Комсомолки» в регионах разузнали после новостей о бешеном спросе на это направление, как все обстоит на самом деле.

174
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook