Фаворит лейбористов попросил прощения у иракцев за решение Блэра о вторжении

58
Источник:   —  07 июля 2016, 12:11

/Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Действующий председатель Лейбористской партии Объединенного Королевства Джереми Корбин принес извинения за войну в Ираке, решение об участии в которой британцев было принято лейбористским правительством Тони Блэра.

Фаворит лейбористов попросил прощения у иракцев за решение Блэра о вторжении

ЛОНДОН, седьмогоиюля. /Корр. ТАССВладимирКалинин/. ДействующийпредседательЛейбористскойпартии Объединенного Королевства Джереми Корбин принес извинения за войну в Ираке, решение об участии в которой британцев было принято лейбористским правительством Тони Блэра. Такое заявление политик сделал в эфире Би-би-си.

"От лица всей партии я хотел бы прямо попросить прощения за жуткое решение начать войну в Ираке, - проинформировал Корбин. - В первую очередь - у народа этой государства, которая утратила сотни тысяч обитателей и до сих пор обязана мириться с катастрофическими последствиями боевых действий".

Корбин также принес формальные извинения семьям британских военнослужащих, погибших либо раненых в Ираке, а еще "всем подданным Объединенного Королевства", которые считают, что решение о вторжении "подорвало основы демократии" в стране. Он подметил, что "по любым меркам, нашествие и оккупация Ирака для многих людей стала аварией". Из слов Корбина, "заключения подавляющей части интернациональных правовых специалистов" указывают на то, что нашествие было противозаконным.

В то же время прежний премьер-министр и экс-лидер лейбористов Тони Блэр выступил в охрану своего решения ввести войска в Ирак в две тысячи третьем году, не согласившись с заявлениями, что он не применял все миролюбивые возможности перед тем, как отдать такой указание. "Я считаю, что это было положительное решение, которое сделало мир лучше и больше неопасным", - уведомил шестьдесятитрехлетний политик, возглавлявший правительство с 1997 по две тысячи семь годы. Теперь у власти в Ираке находится "избранное и легитимное правительство", а "мир стал лучшим местом без Саддама Хуссейна", добавил он.

Как подчеркивается в сегодняшнем докладе само­стоятельной комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад, нашествие в Ирак было осуществлено невзирая на то, что не все миролюбивые возможности разоружения Саддама Хуссейна были исчерпаны, итоги военной кампании были недооценены, а правовые основания "были далеко неудовлетворительные".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: зять Дональда Трампа оказался внуком белорусских партизан

СМИ: зять Дональда Трампа оказался внуком белорусских партизан

/Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Зять Дональда Трампа Джаред Кушнер - прямой потомок белорусских партизан. Он известил про это на страницах принадлежащей...

72
Меркель: безопасность в Европе можно предоставить только совместно с Россией

Меркель: безопасность в Европе можно предоставить только совместно с Россией

/Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно предоставить только совместно с Россией. Про это...

37
Специалист: врачи обязаны больше скрупулезно заполнять медицинскую документацию

Специалист: врачи обязаны больше скрупулезно заполнять медицинскую документацию

Тщательное и детальное заполнение медицинской документации разрешит доктору ощущать себя в значительно большей безопасности при допустимых...

88
Система отдаленной диагностики начала трудиться в районной клинике Приморья

Система отдаленной диагностики начала трудиться в районной клинике Приморья

Систему отдаленной диагностики «ТелеМедЭксперт» установили в центральной районной клинике Пограничного района Приморского края....

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook