Ипотека прислушалась к нефти

61
Источник:   —  07 июля 2016, 12:35

И правда рост незначителен, об удешевлении стоимости ипотечной недвижимости, к чему призывает правительство, речи схоже не идет. В то же время, как индикатор, растущая ставка это признак поправления интереса.

Ипотека начала дорожать. И правда рост незначителен, об удешевлении стоимости ипотечной недвижимости, к чему призывает правительство, речи схоже не идет. В то же время, как индикатор, растущая ставка это признак поправления интереса. Так, согласно данным Банка Российской федерации, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физическим лицам, в мае две тысячи шестнадцатого года увеличилась до 12.99% годовых с 12.94% в апреле.

Практически, пишет Finmarket, майская ставка стала максимальной за последние восемь месяцев (с октября две тысячи пятнадцатого года, когда она составила 13.12%). Она начала расти в марте после достижения в феврале двухлетнего минимума 12.10% на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки ипотечного кредитования.

Частные банки в январе-мае две тысячи шестнадцатого года нарастили активность на русском рынке ипотечного кредитования, при этом на нем сохранилась важная роль кредитных организаций с государственным участием (их доля на ипотечном рынке в мае нынешнего года снизилась до 60.0% с 70.первого% годом прежде).

Стоит добавить, что огромнейший русский банк с госучастием Сбербанк шестого июля снизил ставки по ипотечным кредитам. «Мы снижаем ставки по ипотеке, там по различным продуктам различное понижение. Мы приблизительно на полпроцента снижаем ипотеку», — известил глава организации Герман Греф. Глава Сбербанка уточнил, что речь идет об ипотеке с господдержкой, ипотеке для заказчиков, которые приобретают жилье в «наших стройках», и других видах ипотеки.

Растущая ставка по ипотеке говорит о том, что рынок недвижимости и кредитный рынок начали восстанавливаться, - разъясняет генеральный директор организации «Мани Фанни» Александр Шустов. Еще больше убедительно выглядит рост портфеля выданных за две тысячи шестнадцатого год ипотечных кредитов, который практически на пятьдесят% больше, чем такой же показатель за подобный период в прошлом году. С иной стороны, эта благоприятная обстановка не опирается ни на что иное, помимо благоприятной внешней экономической конъюнктуры: растущая стоимость нефти наполняет бюджеты всех ярусов и вселяет оптимистичность в предпринимателей, предполагает он.

Если стоимость нефти одолеет 50 баксов и закрепится выше, средняя ставка по ипотеке прибавит еще 0.5 процентных пункта, ждет Александр Шустов. Укрепляющийся рубль также понемногу восстанавливает платежеспособный интерес, и это начинает сказываться на всех рынках, не только на рынке недвижимости. В то же время необходимо обратить внимание, что такой устойчивый интерес есть только на рынке новостроек: на рынке вторичной недвижимости Москвы в июне 83% квартир было продано с дисконтом, и только 9% - по заявленной продавцом стоимости.

Рвение властей снизить величину ставки ипотечных кредитов абсолютно внятно, основная цель: привлечение в строительную сфера денег, которой остро не хватает оборотных средств, — разъясняет специалист правового центра «Социальная дума» Павел Ивченков. С две тысячи пятнадцатого г. отслеживается понижение интереса на недвижимость, что вызвано снижением уровня прибылей населения. По статистике, число сделок купли-продажи жилой недвижимости за первое полугодие 2015 г. в Российской федерации уменьшилось на 15.6%, до первое.58 млн., В городе Москва — на 32%, до 54.5 тыс., в Московской области — на 8.2%, до 82.6 тыс.

Объем строительных работ с января по июль 2015 г. в целом по стране составил 2.77 трлн руб., что на 7.7% ниже аналогичного показателя две тысячи четырнадцатом г. В Московской области объем работ за тот же период сократился на 12.2%, до 124.8 млрд. руб. Официальных данных на две тысячи шестнадцатого г. пока нет, но ориентация сохраняется. Государство, - рассказывает специалист «Социальной думы», - предприняло ряд мер, содействующих поддержке строительной ветви, а именно анонсировало понижение ставки ЦБ (содействует снижению инфляции), а еще приняло закон о снижении штрафов за просроченную ипотеку до уровня ключевой ставки ЦБ. В общности с объективным снижением цен на недвижимость это оказало поддержку строительной ветви РФ. Объем выдачи ипотечных кредитов подрос, но данный увеличивающийся интерес механически вызвал возрастание ставки торговой ипотеки (банки тоже хотят заработать).

Повлиять на понижение размера ипотеки можно двумя путями, уверен Павел Ивченков, – ужесточение администрирования ЦБ и снижение ставок ведущим игроком (Сбербанком) на рынке. Стоит рассчитывать, что 2-й путь больше результативный, он принудит торговые банки снизить размер % по ипотечным кредитам на 0.5-один%.

По данным ЦБ, кредитные организации за 1-е пять месяцев 2016 года предоставили заемщикам 322.5 тыс. ипотечных жилищных кредитов в рублях, что на 41.3% больше, чем за подобный период 2015 года (228.2 тыс.), на 12.8% поменьше, чем в две тысячи четырнадцатого году (369.8 тыс.) и на 19.7% больше, чем в две тысячи тринадцатом году (269.5 тыс.). Всеобщая сумма предоставленных в нынешнем году рублевых кредитов (549.8 млрд рублей) на 178.5 млрд рублей, либо на 48.первое%, больше аналогичного прошлогоднего показателя, на 12.5% поменьше показателя 2014 года и на 28.первого% больше, чем в две тысячи тринадцатом году.

 Объем портфеля рублевых ипотечных кредитов в январе-мае увеличился на 5.2% — до четырех трлн 53.0 млрд рублей. В том числе объем просроченных кредитов подрос на 13.9% — до 45.0 млрд рублей. Доля просроченных кредитов к первое июня увеличилась до один.11% с 1.09% на 1 мая и 1.03% на 1 января.

 В сегменте ипотечных кредитов в валюте всеобщая долг заемщиков за пять месяцев 2016 года уменьшилась в рублевом эквиваленте на 23.7%, до ста млрд рублей - минимума с начала две тысячи седьмого года (89.1 млрд рублей на 1 января). Впрочем нужно иметь в виду, что курс американской валюты США к рублю за эти годы подрос в 2.5 раза. Доля просроченных кредитов в валюте к 1 июня увеличилась до 27.1% с 25.6% на 1 мая и 20.4% на 1 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Wimbledon. Федерер отыграл у Чилича три матч-бола

Wimbledon. Федерер отыграл у Чилича три матч-бола

Один из "бумажных" фаворитов Уимблдона швейцарец Роджер Федерер выиграл у хорвата Марина Чилича, отыгравшись со счета 0:2. Чилич, "посеянный"...

31
Лучшие пловцы среди студентов — в Казани

Лучшие пловцы среди студентов — в Казани

Если на проходивших в эти же сроки в Саранске стартах в рамках Спартакиады спортивных школ зрители могли видеть пловцов, которым только предстоит...

91
Английский "Ливерпуль" готов продлить контракт с Юргеном Клоппом

Английский "Ливерпуль" готов продлить контракт с Юргеном Клоппом

Начальники "красных" готовы предложить немецкому эксперту новый долгосрочный контракт после девяти месяцев работы. Обладатели клуба...

61
Мхитарян шантажировал "Боруссию" переездом в Великобританию

Мхитарян шантажировал "Боруссию" переездом в Великобританию

Дабы ускорить трансфер, двадцатисемилетний армянин сказал тренеру команды из Дортмунда Томасу Тухелю, что не выйдет на тренировку, если...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook