В Абхазии около 128 тыс. человек внесены в списки для голосования на референдуме

48
Источник:   —  07 июля 2016, 15:05

/Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Около 128 тыс. человек, по заблаговременным данным, внесены в списки для голосования на референдуме о досрочных выборах президента Абхазии, который назначен на десятое июля.

В Абхазии около 128 тыс. человек внесены в списки для голосования на референдуме

СУХУМ, седьмогоиюля. /Корр. ТАССАнжелаКучуберия/. Около128тыс. человек, попредварительнымданным, внесенывсписки для голосования на референдуме о досрочных выборах президента Абхазии, который назначен на десятое июля. Про это ТАСС известил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, осуществляющей полномочия Центральной комиссии референдума (ЦКР), Батал Табагуа.

"В списки избирателей внесены около 128 тыс. человек. Это заблаговременная информация, от того что естественно в день голосования могут возникнуть добавочные списки, если выяснится, что человек не попал в главный", - отметил Табагуа. По словам, списки с первого июля (за десять дней до голосования - прим. ТАСС) развешены на сто шестьдесят восемь избирательных участках, образованных в тридцати трех округах по республике.

Председатель ЦКР добавил, что за пределами Абхазии избирательных участков не будет.

Глава ЦКР также заявил, что к настоящему времени только одна организация - партия "Форум народного солидарности Абхазии" - зарегистрировалась в качестве наблюдаещего на референдуме. "Больше никаких партий либо социальных организаций, а еще интернациональные наблюдатели в ЦКР не обращались", - заявил Табагуа. Он добавил, что регистрация наблюдателей проводится до девятого июля включительно.

Интернациональные наблюдатели, которые собираются присутствовать на референдуме, пока не обращались ни в парламент, ни в Администрацию президента Абхазии. Данные корр. ТАСС удостоверили спикер парламента Валерий Бганба и 1-й зам начальника Администрации президента Дмитрий Шамба.

Один вопрос на референдум

Как прежде уведомлял ТАСС, на референдум десятого июля планируется перенести один вопрос: "Считаете ли вы нужным осуществление досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Референдум сознается несостоявшимся, если в голосовании приняло участие менее 1/2 людей, имеющих право на участие в нем. Решения по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало больше 1/2 людей, принявших участие в голосовании.

Согласно статье двадцать четыре Закона о референдуме, голосование на участках проводится с 7:00 до 20.00.

Срок функционирования паспортов продлен

шестого июля правительство Абхазии продлило срок функционирования просроченных паспортов людей республики до десятого июля две тысячи шестнадцать года.

"Рассматривая, что не все граждане Республики Абхазия осуществили обмен паспортов, и в целях обеспечения условий для их беспрепятственного волеизъявления при проведении референдума, назначенного на десятое июля две тысячи шестнадцатого года, кабинет министров продлил до десятого июля две тысячи шестнадцатого года включительно срок функционирования просроченных общегражданских паспортов гражданина Республики Абхазия", - передается в постановлении правительства.

Как раньше информировал ТАСС, первого июня глава государства Абхазии Рауль Хаджимба издал указ, по которому МВД было возложено организовать замену паспортов людей Республики Абхазия, срок функционирования которых истек, без взимания платы.

Одним из требований оппозиции к президенту, прозвучавших пятого июля на внеочередном съезде партии "Амцахара", было разрешить гражданам Абхазии брать участие в голосовании, в том числе по паспортам с истекшим сроком функционирования.

Беспорядки в Сухуме

пятого июля оппозиционная партия "Амцахара" на внеочередном съезде приняла резолюцию с требованием перенести на осень обозначенный на десятое июля референдум о досрочных выборах президента и отправить в отставку главу МВД Леонида Дзапшбу "за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав людей".

По заключении съезда оппозиционеры на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД. Глава государства Абхазии Рауль Хаджимба в эфире здешнего ТВ назвал протекающее попыткой дестабилизировать обстановку в стране. Протестующие стали расходиться лишь после сообщения об отстранении от должности главы МВД. Шестого июля Хаджимба информировал, что министр внутренних дел отстранен от должности до заключения проверки Генпрокуратуры.

В итоге массовых беспорядков в столице Абхазии пятого июля по меньшей мере пострадали семнадцать человек. Семь из них пока находятся в больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Украине "Московскую" колбасу переименовали в "Бандеровскую"

На Украине "Московскую" колбасу переименовали в "Бандеровскую"

/ТАСС/. Изготовители мясных изделий Ивано-Франковска (Западная Украина) решили "декоммунизировать" вестимую торговую марку колбасы. "Московскую"...

60
Нобелевский лауреат из Египта призвал к суду над ответственными за нашествие в Ирак

Нобелевский лауреат из Египта призвал к суду над ответственными за нашествие в Ирак

/ТАСС/. Политические деятели, несущие ответственность за нашествие в Ирак, обязаны быть привлечены к суду в целях предотвращения двоякого...

51
Лидсом выступает за новые торговые соглашения с динамично прогрессирующими экономиками

Лидсом выступает за новые торговые соглашения с динамично прогрессирующими экономиками

/Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Кандидат на пост фаворита Консервативной партии и премьер-министра государства, зам главы Министерства энергетики...

82
Глава государства Киргизии записал альманах из пяти песен на русском языке

Глава государства Киргизии записал альманах из пяти песен на русском языке

/Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Глава государства Киргизии Алмазбек Атамбаев записал альманах из пяти песен на русском языке. Про это известила...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook