Молдавия приняла в I чтении инициативы о запрещении информационных программ русского ТВ

57
Источник:   —  07 июля 2016, 14:20

Как передает журналист "Интерфакса", их инициаторами выступили депутаты от Либеральной партии и Демократической партии, которые входят в состав правящей коалиции.

Парламент Молдавии одобрил в 1-ом чтении законопроекты, абсолютно воспрещающие трансляцию в республике информационных программ русских телеканалов.

Как передает журналист "Интерфакса", их инициаторами выступили депутаты от Либеральной партии и Демократической партии, которые входят в состав правящей коалиции.

Согласно одному из законопроектов - о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио, телеканалы будут обязаны "вещать отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке".

"Разрешается вещание информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах Европейского союза, США, а еще в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении", - подчеркивается в законопроекте.

За нарушение этого положения предусмотрены суровые санкции - от штрафа в 2-3 тыс. баксов до лишения лицензии на вещание.

Цель законопроекта

Авторы законопроекта не скрывают, что документ направлен на пресечение вещания информационных и информационно-аналитических программ русских телеканалов.

"Мы обязаны охранять свое информационное пространство. Цель этого законопроекта - обезопасить людей государства от популяризации, направленной на раскол социума, межнациональную рознь и расовую злоба. Так поступают все государства, которые заботятся о своей безопасности, в том числе информационной", - уведомил, представляя законопроект, депутат от Либеральной партии Лилиан Карп.

Иной законопроект, который представил депутат-демократ Сергей Сырбу, предусматривает увеличение собственного вещания в прайм-тайм до восьми часов в сутки. Это также обозначает отказ от рентрансляции программ зарубежных каналов.

Суждение оппозиции

Депутаты от фракций оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов выступили категорично против законопроекта, а депутаты от Либерально-демократической партии напомнили, что парламент работает над планом нового Кодекса о телевидении и радио, а потому нет смысла вносить исправления в действующий документ.

"Эти законопроекты дерзко нарушают права национальных меньшинств и интересы зрителей. Нет смысла даже рассматривать документы, так как они первоначально противоречат Конституции и Европейской конвенции по правам человека", - сказал депутат-социалист Григорий Новак.

Фаворит Партии коммунистов Владимир Воронин сказал, что "законопроекты направлены на полное подавление свободы слова и манипуляцию социальным суждением".

Фаворит фракции ПКРМ Инна Шупак отметила, что "документы разработаны в угоду медийного холдинга "General Media Group", в который входят шесть провластных каналов".

Она подчеркнула, что документы не получили позитивное заключение Венецианской комиссии, а ОБСЕ подвергла критике законодательные инициативы, направленные на "внедрение цензуры и подавление свободы слова".

Что в конце концов

В конце концов парламент принял законопроекты в 1-ом чтении, согласившись во втором чтении разглядеть их в пакете с планом нового Кодекса о телевидении и радио.

В мае две тысячи четырнадцатого года Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) запретил вещание в республике канала "РФ 24". Решение было оспорено оппозицией, впрочем судебные инстанции оставили в силе решение КСТР. Иные телеканалы, которые ретранслируют русские информационные программы многократно подвергались санкциям за "трансляцию пропагандистских материалов и отсутствие плюрализма суждений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Украине запретили "Охоту и рыбалку" и еще девять русских каналов

На Украине запретили "Охоту и рыбалку" и еще девять русских каналов

Так согласно информации на вебсайте Нацсовета, под запрет попали каналы "Улыбка ребенка", "Психология 21", "Охота и рыбалка", "Православная телекомпания...

48
США выделят Украине $23 млн гуманитарной помощи для обитателей Донбасса

США выделят Украине $23 млн гуманитарной помощи для обитателей Донбасса

"Я сегодня заявил президенту Порошенко, что Объединенные Штаты предоставят добавочно 23 млн баксов гуманитарной помощи, дабы оказать помощь...

52
ЕСПЧ постановил остановить высылку В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ проживающего во Франции чеченца

ЕСПЧ постановил остановить высылку В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ проживающего во Франции чеченца

В пресс-релизе суда поясняется, что "в случае выполнения решения о выдворении истца с территории Франции возникнет риск нарушения статьи...

196
РБК возглавили прежние начальники ТАСС

РБК возглавили прежние начальники ТАСС

Про это назначении известили источники, знакомые с обстановкой. Источник известил "Интерфаксу", что новые начальники приступят к исполнению...

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook