Монголия проведет на Байкале социальные слушания по строительству ГЭС на Селенге

97
Источник:   —  07 июля 2016, 13:53

Про это известила пресс-служба областного руководства со ссылкой на министра природных источников и экологии региона Андрея Крючкова. Министр встретился с делегацией из Монголии, в которую вошли специалист по охране окружающей среды и водным источникам Монголии Тулгаа Цэцгээ, эксперт по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, эксперт по общественным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а еще эксперт Глобального банка Бадарч Эрдэнэ-Очир.

Монголия проведет в Иркутской области социальные слушания по строительству ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон, которые угрожают маловодьем Байкалу. Про это известила пресс-служба областного руководства со ссылкой на министра природных источников и экологии региона Андрея Крючкова.

Министр встретился с делегацией из Монголии, в которую вошли специалист по охране окружающей среды и водным источникам Монголии Тулгаа Цэцгээ, эксперт по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, эксперт по общественным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а еще эксперт Глобального банка Бадарч Эрдэнэ-Очир.

В известии подчеркивается, что до встречи с ними иркутские специалисты в области водных источников, экологии и гидроэнергетики изучили техническое задание на разработку проектного плана оценки воздействия проектного плана на окружающую среду при реализации водохранилища на реке Орхон и Шурэнской гидроэлектростанции на Селенге и позднее представили свои примечания и предложения.

"В ближайшее время в Иркутской области, в поселках, расположенных в прибрежных районах озера Байкал, предполагают организовать социальные консультации. Согласно русскому законодательству, они продлятся тридцать дней", - передается в сообщении.

На 1-ом этапе в библиотеках населенных пунктов будет доступна вся информация о строительстве, техническое задание на разработку проектного плана оценки воздействия проектного плана на окружающую среду.

Перед этим информировалось о планах Монголии возвести каскад ГЭС: одной на самой Селенге (Шурэн) и 2-х ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол. Российская Федерация считает, что данный план представляет солидную экологическую угрозу для озера Байкал, от того что Селенга дает озеру до 50% годичного притока воды.

Минприроды РФ прежде выступило против монгольского гидропроекта. Ведомство добилось от Глобального банка заморозки финансирования монгольской ГЭС и предложило Монголии альтернативные варианты поставки русской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан. Иным вариантом - предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках русской электроэнергии в Китай.

Байкал является национальным наследием РФ, включен в список глобального природного достояния ЮНЕСКО, а река Селенга - основной приток озера, а значит, вопрос строительства на ней дамбы должен быть согласован с правительством Российской федерации и ЮНЕСКО. Совещание по этому поводу в ЮНЕСКО намечено на двенадцать июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Молдавия приняла в I чтении инициативы о запрещении информационных программ русского ТВ

Молдавия приняла в I чтении инициативы о запрещении информационных программ русского ТВ

Как передает журналист "Интерфакса", их инициаторами выступили депутаты от Либеральной партии и Демократической партии, которые входят в состав...

58
На Украине запретили "Охоту и рыбалку" и еще девять русских каналов

На Украине запретили "Охоту и рыбалку" и еще девять русских каналов

Так согласно информации на вебсайте Нацсовета, под запрет попали каналы "Улыбка ребенка", "Психология 21", "Охота и рыбалка", "Православная телекомпания...

48
США выделят Украине $23 млн гуманитарной помощи для обитателей Донбасса

США выделят Украине $23 млн гуманитарной помощи для обитателей Донбасса

"Я сегодня заявил президенту Порошенко, что Объединенные Штаты предоставят добавочно 23 млн баксов гуманитарной помощи, дабы оказать помощь...

52
ЕСПЧ постановил остановить высылку В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ проживающего во Франции чеченца

ЕСПЧ постановил остановить высылку В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ проживающего во Франции чеченца

В пресс-релизе суда поясняется, что "в случае выполнения решения о выдворении истца с территории Франции возникнет риск нарушения статьи...

196
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook