Берег турецкий: чартерное авиасообщение едва ли возобновится в ближайшие дни

84
Источник:   —  07 июля 2016, 18:44

Про это известила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Тюрина. Раньше о том, что чартеры из Российской федерации отправятся на турецкие курорты уже сегодня, известили кое какие СМИ.

Чартерное авиасообщение с Турцией едва ли возобновится в ближайшие дни, потому что официального постановления об отмене запрета на такие полеты до сих пор нет. Про это известила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Тюрина. Прежде о том, что чартеры из Российской федерации отправятся на турецкие курорты уже сегодня, известили кое какие СМИ. Видимо, выдали желаемое за действительное. Ведь без русских путешественников Турции доводится очень непросто.

Пустые отели, рестораны и улочки. На пляже фактически все лежаки и зонтики свободные, а еще год назад в это время за них доводилось сражаться прямо на рассвете. Не слышно привычной для этих мест русской речи, а продавцы мелких магазинов и лавочек не зазывают бесчисленных путешественников что-нибудь купить.

"Только на нашем участке побережья закрылись около тридцати гостинниц. Попросту не выжили. Ведь здесь многие на протяжение десятилетий были заточены именно под Россию и под систему "всё включено". Определенно нам получилось выжить благодаря части путешественников из Европы и собственно самой Турции. Но это не те объемы. Очень верим, что обстановка выправится, всё вернется к той ситуации, нам очень не хватает россиян", — говорит Волкан Юрулмаз, генеральный директор одного из гостинниц в Анталии.

Москва не отменяла регулярные рейсы в турецком направлении, как, к примеру, это было с Египтом: запрет был введен лишь на чартеры. Девяносто % любителей дешевой системы All inclusive остались дома. Но среди россиян пребывали единицы, которые продолжали отдыхать в Турции, невзирая на возросшую цена и даже "удар в спину" от Эрдогана.

Турция, кажется, готова на всё, дабы вернуть потерянные статьи прибылей в бюджет. Кризис признает и начальство государства: сам Эрдоган описал экономическую обстановку в стране как "пожар". Глава администрации города Кемера Мустафа Гюль в различие от президента извинился от лица всех обитателей этого курортного региона сразу на дальнейший день после того, как был сбит русский самолет. Когда он узнал, что съемочная группа ВГТРК работает в Кемере, сам приехал для интервью.

"Нам стали задавать вопросы про виллу только сейчас, но ведь это предложение я сделал много месяцев назад — после беды. Как только я узнал, что сбит русский самолет, я пошел к русской общине в Кемере, уведомил, что это всеобщее горе, извинился. Погиб человек, ничто не вернет его к жизни, я лишь хотел как-то оказать помощь. Мое предложение семье авиатора бессрочное, может быть, пройдет время и они смягчатся, приедут и посмотрят, что мы — примитивные люди — откровенно разделяем их горе", — заявил Мустафа Гюль, глава администрации города Кемера.

Мустафа Гюль говорит: лично на связь с родными Олега Пешкова не выходил, свое предложение озвучил через СМИ. И результат семьи авиатора узнал также от нашей съемочной группы — от виллы родственники отказались.

"Я обращался в русское консульство в Анталье, дабы они связались с семьей авиатора, но результата так и нет. Передайте в своем эфире, что мы очень верим, что они смягчатся, абсолютно абсолютно никто бы из нас не пошел на это правонарушение. Вы знаете, я 20 лет развиваю отношения с Россией, в нашем регионе живут одна тысяча двести пятьдесят семей — смешанных браков, в прошлом году мы праздновали здесь девятого мая, организовывали небольшой парад и пиршества, Кемер — побратим подмосковного города Химки", — напоминает Мюстафа Гюль.

За последнее время в Турции сложился и политический кризис: из-за экономических проблемных задач подняли голову националисты. После инициативы Мустафы Гюля — его исключили из партии.

"Да, реально, это так, — подтверждает глава администрации города Кемера. — Пришлось оставить ряды Партии национального движения: меня попросили уйти. Но если бы начальники партии приехали в Кемер и посмотрели, что здесь у нас творится, в какой регресс все пришло, они бы заговорили вовсе по-другому. Страдаем ведь мы, наш регион".

Русские опрятные санкции если не нокаутировали целый сектор турецкой экономики, то как минимум нанесли точный удар. Глубинка Анталья — центр не только туризма, но сельского хозяйства всей Турции, больше 1/2 земель тут освоены фермерами. Безграничный вид на поля — тонны овощей и фруктов.

На территории одной из плантаций — относительно крошечной по здешним меркам — пять тысяч квадратных метров — раскинулись теплицы с помидорами. В данном сезоне из всего урожая — это шестьдесят пять тысяч тонн — обладатель сумел продать лишь одну треть.

Здешний фермер Халиль Тепе показывает свои владения, говорит: Сейчас такие объёмы продавать попросту некому. Русский рынок пока не торопится открываться для турецких фермеров.

"Уже больше двадцати лет мы сотрудничаем с Россией, знаем ваши эталоны и требования, они очень основательные, и мы обучились им соответствовать. В один момент я и тысячи таких же как я остались практически ни с чем. Посудите, в прошлый сезон я продавал помидоры по третьей лиры, сейчас по пятьдесят копеек их с трудом берут", — жалуется фермер.

В данном сезоне часть урожая пропала. Еще в прошлом году Халиль хотел достроить дом, он возвышается прямо посередине его тепличных угодий, но теперь всё пришлось отложить до наилучших времен.

Обладатель плантации, где выращивают перец, Эрсин Топчу заявляет: никто не сумел переориентироваться так стремительно на иные рынки, и многие его коллеги-фермеры попросту разорились.

"Мы собирали по десять тысяч тонн красного и зеленого перца. Больше 1/2 уходило в Россию, ведь растаможка одной фуры к вам стоит пятнадцать тысяч лир, а в Евросоюз 0 45. Есть разница? Да и эталоны там иные", — разъясняет фермер Эрсин Топчу.

Бедственное состояние среди турецких сельхозпроизводителей еще и потому, что прежде их овощи и фрукты скупали сотни гостинниц, которые расположены в Анталье. Теперь кормить некого. Москва требует предоставить обязательства безопасности для своих людей: последние шесть месяцев Турцию сотрясаются террористические акты — туристические места, аэропорт. Боевики ИГИЛ уже заявили, что их цель — россияне на турецких курортах. В Анталье объявлен увеличенный уровень террористической угрозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В метро Тайбэя прогремел взрыв: много раненых

В метро Тайбэя прогремел взрыв: много раненых

Ранения получил, по меньшей мере, двадцать один человек. Про это уведомляет ТАСС со ссылкой на Центральное китайское телевидение. По последним...

50
Глава государства Абхазии приглашает оппозицию к диалогу, считая силовой путь непотребным

Глава государства Абхазии приглашает оппозицию к диалогу, считая силовой путь непотребным

По словам, правительство предлагало сделать обстоятельства для принятия участия в политическом консультативном совете, куда приглашались...

60
Знаменитая теннисистка сбросила двадцать килограммов из-за незнакомого заболевания

Знаменитая теннисистка сбросила двадцать килограммов из-за незнакомого заболевания

За 6 месяцев тридцатиодноголетняя спортсменка похудела на двадцать килограммов. Теннисистка не знает, что с ней происходит. По её словам,...

44
В Китае не менее тридцать пять человек лишились жизни после схода оползня

В Китае не менее тридцать пять человек лишились жизни после схода оползня

Про это известило агентство Синьхуа. Случай, по его данным, случился в среду в первой повине дня. Оползень сошел из-за непрекращающихся дождей....

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook