Разгромный отчет: Тони Блэр подмочил репутацию Великобритании

32
Источник:   —  07 июля 2016, 20:55

Но не меньшее ощущение произвели объяснения Блэра. Такие, как, к примеру, пассаж, что тогдашний премьер опирался на данные особых служб о наличии у Хусейна оружия массового истребления.

Британия в замешательстве: отчет об участии королевства в иракской войне и о том, как прежний премьер Тони Блэр начал эту войну, произвел солидное ощущение на британцев. Но не меньшее ощущение произвели объяснения Блэра. Такие, как, к примеру, пассаж, что тогдашний премьер опирался на данные особых служб о наличии у Хусейна оружия массового истребления. Впрочем разведка Британии ни разу не говорила, что имела такие данные и давала их Блэру. Значит, Блэр попросту слепо поверил в пробирку Колина Пауэла. Правильней, его попросили уверовать, а спецслужбы были американскими. Но, безусловно, вне конкурентной борьбе заявление, что мир без Саддама Хусейна стал лучше. С точки зрения Блэра, вероятно, лучше, когда половина Ирака лежит в руинах. На карте Багдада – уйма красных точек, это места терактов. Абсолютно уничтожена Ливия, Сирия утопает в крови, а бандиты ИГИЛ, вырезав все, что можно на Ближнем Востоке, взрывают европейские города. А то, что не поддается взрывам, топят сотнями тысяч беженцев. В Объединенных Штатах уже призвали начать схожее дело, а британцы решают, как вернуть репутацию королевству, в каком премьером работал человек, получивший прозвище Пудель Буша.

После того, как комиссия Джона Чилкота представила свой разгромный отчет о войне в Ираке, появился вопрос – "А какие итоги будут у этого скрупулезного расследования?". Родственники погибших британских солдат и антимилитаристические деятели хотят, дабы перед судом предстал прежний премьер-министр Тони Блэр.

"Он ввел в заблуждение страну, — считает Мэтт Майерс. — Он хотел начать войну еще до того, как эта проблемка была вынесена на рассмотрение парламента. Он заключил сделку с Джорджем Бушем прежде. Сотни британских солдат теперь мертвы из-за войны, которой не обязано было случиться, а религия теперь в зыбком состоянии в свете бесконечных войн и терроризма. За все это Тони Блэр должен повесить голову от срама. Он и Джордж Буш сделали данный мир еще больше опасным".

12-томный отчет теперь постигают адвокаты. Тони Блэр пока ограничивается объяснениями. "Я ощущаю, что пока я не скажу людям: да, я бы хотел не присоединяться тогда к американской коалиции, я бы хотел, дабы мы не избавлялись от Саддама. До тех пор пока я это не скажу, люди не поверят, что я жалею про это, — отметил прежний премьер. — Я могу жалеть об ошибках и обо всем, что с ними связно, но я верю, что мы действовали таким образом из наилучших побуждений. Я сделал то, что сделал с лучшими намерениями, и откровенно верю, что мы были бы в гораздо худшем состоянии, если бы так не поступили".

Можно ли верить прежнему премьер-министру? 13 лет назад он начал войну, объяснив её неправдой об оружии массового поражения, которым будто бы владел Саддам. Теперь говорит, что у него не было особенного выбора. Но опубликованные комиссией документы говорят о том, что он и Джордж Буш не попросту не пытались избежать вторжения, напротив, обдумывали его и скрупулезно искали подходящий предлог.

"Я буду с тобой, дабы ни было, — обещал Блэр Джорджу Бушу. — Но теперь нужно оценить все сложности. Проектирование и тактика обязаны быть основательно обдуманы. Это не Косово, не Афганистан, и даже не война в Персидском заливе".

Из слов бывшего командующего королевскими ВМС Лорда Веста, еще в июле две тысячи второго года ему известили, что будет война, а в сентябре британская разведка МИ-6 отрапортовала, что обнаружен источник, который говорит, что Ирак наращивает производство биологического и химического оружия. Так возникло уныло знаменитое досье, с которым Блэр выступил в парламенте, утверждая, что информация об оружии массового поражения Саддама "не вызывает колебаний". Правда в феврале 2003-го, недавно до вторжения, в МИ-6 знали, что источник им врал, начало войны это не остановило.

"Мне очень совестно за что, что мы принимали участие в войне, которая была так нелегальна и нерушима, — сознается ветеран войны в Ираке Дэниел Тэйлор. — Когда я вступил в армию, я был очень молод. Мне было всего 18 лет, попал в разгар боевых действий в 19-20 лет. С точки зрения ребенка, трудно увидеть несправедливость. Оглядываясь назад, я понимаю что происходило, мне и тогда это казалось неправильным. Я очень сожалею, о том, что мы натворили в Ираке".

"Британцы пришли не ради помощи нам, они пришли нас истребить, — уверен Эмад Кадэм Хамид. — Столько всего случилось, терроризм, и что они сделали, дабы нас обезопасить? Отчего вы распустили Иракскую армию? Это и было первопричиной истребления Ирака, таким методом вы решили возвести страну снова? Они говорили, что пришли освободить народ Ирака, но в конце концов освободили своего ученика Саддама Хусейна, и в конце концов принесли больше ущерба, чем пользы".

В Ираке много тех, кто с удовольствием призвал бы британское правительство к результату. Но шансы на судебное расследование жалко малы. При всей видимой разгромности опубликованного доклада, в нем нет указаний на надобность каких бы ты ни было юридических действий. И в Лондоне склонны считать события в Ираке еще одним уроком истории. Но история эта продолжается и далека до заключения. И не исключено, что еще ученикам учеников предстоит разбираться с тем, что оставили им безответственные учителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саммит НАТО: генералы подготавливаются к войнам прошлого

Саммит НАТО: генералы подготавливаются к войнам прошлого

Такое решение, как ожидается, будет принято на саммите альянса, который стартует в Варшаве. Главы делегаций соберутся в том самом зале Президентского...

61
У берегов Ливии захвачен греческий корабль с россиянами

У берегов Ливии захвачен греческий корабль с россиянами

Всего на борту судна девять человек: пятеро людей Украины, один греческий подчиненный и трое людей Российской федерации. Подробности случая...

65
Видеотрансляция убийства: афроамериканца полицейские застрелили "в прямом эфире"

Видеотрансляция убийства: афроамериканца полицейские застрелили "в прямом эфире"

Одна из жительниц штата Миннесота показала всему миру, как гибнет её истекающий кровью знакомый. Это — афроамериканец, застреленный полицейскими...

49
Севастопольский омбудсмен: судно с россиянами у берегов Ливии задержано, а не захвачено

Севастопольский омбудсмен: судно с россиянами у берегов Ливии задержано, а не захвачено

По словам, данное судно задержано, а не захвачено. О ситуации проинформированы губернатор Севастополя Сергей Меняйло и спикер Заксобрания...

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook