Союзнички: отчего американцы кинули «своих»

92
Источник:   —  07 июля 2016, 23:47

В процесе наступления боевиков на один из сирийских городов, контролируемых запрещенной В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ группировкой ИГ, американские ВВС непредвиденно перестали предоставлять поддержку с воздуха.

Союзнички: отчего американцы кинули «своих»

Вашингтон разочаровался в оппозиции…

В The Washington Post возникла статья о том, что США предали своих союзников из числа светской сирийской оппозиции – группировку под наименованием «Новая сирийская армия», в разработка которой было вложено много средств американских налогоплательщиков. В процесе наступления боевиков на один из сирийских городов, контролируемых запрещенной В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ группировкой ИГ, американские ВВС непредвиденно перестали предоставлять поддержку с воздуха. Американцы попросту перебросили самолеты под иракскую Фаллуджу для истребления конвоя исламистов. В конце концов наступление закончилось провалом, а исламисты отбросили боевиков на их базу в район иракско-сирийской границы.

В тезисе, для самих боевиков условной «светской оппозиции» ничего сверхординарного не случилось — они уже привыкли к предательствам со стороны администрации Обамы, которых за время сирийской штатской войны было много. Самым серьезным в данном списке был отказ Обамы в две тысячи тринадцатом году исполнить обещание и ввести войска под предлогом использования войсками Асада химического оружия. А вернее, так называемого использования: координаторы этой акции так усердствовали подставить сирийского президента, с таким трудом замяли попавшие в прессу детали подготовки этой акции (к примеру, перехват в Турции химического оружия, которое боевики пытались ввезти в Сирию), что в конце концов же американский глава государства соскочил с их крючка. Кроме этого, это привело к первому дипломатическому триумфу РФ на сирийском направлении, от того что Обама согласился тогда на русскую инициативу по вывозу всего химического оружия из сирийских арсеналов. Дальше это привело к резкому падению американского авторитета в регионе, радикализации части оппозиции (лидеры которой посчитали, что больше нет смысла притворствовать демократами) и, напротив, усилению позиций в Сирии аравийских монархий.

Собственно, воздействие США продолжало сокращаться и после истории с химическим оружием. После того, как Обама по целому ряду причин утратил специальный интерес к этой войне, американцы сократили оплачивание сирийских боевиков, а после этого и сократили поставки вооружений — конгрессмены посмели возмущаться тем, что сирийские борцы за свободу великодушно делятся полученным оружием со своими братьями-исламистами. По той же самой причине Вашингтон отказался передавать сирийцам ПЗРК для борьбы с русскими ВКС: если из этих ПЗРК через месяц-другой будут сбивать жителей Америки в Ираке либо же «положат» штатский лайнер, то у Обамы возникнут очень основательные трудности. Практически США давным-давно списали со счетов т. н. «светскую сирийскую оппозицию», поддерживая её лишь а) из-за нежелания выбрасывать пока еще пригодную карту на переговорах с Дамаском, Тегераном и Москвой и б) слив этой оппозиции стал бы свидетельством поражения США в Сирии. Американцы после поражения в Ираке и, как принято считать, в Иране не могут разрешить себе еще одно такое поражение на Ближнем Востоке. Действительно же побороть они, по всей видимости, собираются через курдов. США активно поддерживают образования сирийских курдов, рассматривая их как свой грядущий опор в регионе и как средство давления как на Сирию, так и на Иран, Ирак и даже союзную Турцию.

… а оппозиция в Вашингтоне

Неудивительно, что в этой ситуации часть светской сирийской оппозиции уходит под патронаж Саудовской Аравии и начинает охранять саудовские интересы (которые серьезно отличаются от американских), иные переходят под власть великодушных ИГ (запрещено в Российской федерации) и других исламистов. Европейские корреспонденты писали целые статьи о том, как сирийские исламисты за счет своей конторы удобно лечились в Турции, а рядом на койках валялись боевики светской оппозиции, у которых не было денег на операцию. Третьи же — самые мудрые и дальновидные — стали искать соглашение с сирийским правительством при посредничестве и под обязательства Российской федерации. Ведь Москва, в различие от США, не раз подтвердила, что готова охранять своих союзников, даже находясь под серьезной критикой и давлением со стороны грядущих партнеров. Охранять до тех пор, пока эти союзники соблюдают свою часть сделки и с уважением относятся к русским интересам.

И это не исключительная причина, отчего Москву устраивает данный тренд. РФ не хочет завязнуть в сирийском раздоре, и заинтересована в скорейшем его разрешении политическим путем. А рассматривая ближневосточные действительности, переговоры допустимы лишь тогда, когда одна из сторон показывает силу, а еще возможность и подготовленность наказать тех, кто не соблюдает взятые на себя обязательства. Ряд сирийских группировок на севере государства эти обязательства не соблюдают: взамен этого они помогают запрещенной В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ террористической группировке Джебхат ан-Нусра теснить правительственные силы в районе Алеппо, тем самым практически отвлекая источники армии от наступления на (запрещенную в Российской федерации) ИГ. И чем стремительней Запад будет терять интерес к псевдодемократической сирийской оппозиции, тем поменьше будет возмущаться российско-сирийско-иранскими ударами по наименее договороспособной её части.

И тем ближе будет долгожданное окончание сирийской штатской войны. Которое, по сути, будет не только победой Российской федерации, но и упрощением для Вашингтона. Там, после ликвидации (запрещенной в Российской федерации) ИГ и боевиков, могут переключиться на иные, Больше результативные, предсказуемые и недорогие инструменты воздействия как на Сирию, так и на Иран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава МОК Бах: разбирательство по Сочи не должна повлиять на Игры-2106

Глава МОК Бах: разбирательство по Сочи не должна повлиять на Игры-2106

"Расследование касается зимней Олимпиады в Сочи, — сообщает Баха веб-сайт "Спорт сегодня". – На саммите МОК мы ясно дали осознать,...

87
Бухгалтер объяснила хищение шести миллионов рублей покупкой померанского шпица

Бухгалтер объяснила хищение шести миллионов рублей покупкой померанского шпица

Про это в среду, шестого июля, информируется на вебсайте республиканского управления Следственного комитета Российской федерации. Обвиняемая...

101
Минтранс признал некачественными девяносто % федеральных трасс

Минтранс признал некачественными девяносто % федеральных трасс

Про это сказал зам министра транспорта Евгений Дитрих на заседании ведомства, которое состоялось в среду, шестого июля. Он отметил, что невзирая...

98
Множество россиян заявило об ухудшении образования после вступления ЕГЭ

Множество россиян заявило об ухудшении образования после вступления ЕГЭ

Про это свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра постижения социального суждения (ВЦИОМ), опубликованные на вебсайте организации....

61
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook