Два фейка за неделю: корреспонденты Sky News штампуют постановочные материалы

71
Источник:   —  11 августа 2016, 09:01

Сюжеты на насущные темы: операция в Сирии и торговля противозаконным оружием в Восточной Европе. Окончательный материал - разбирательство о черном рынке в Румынии.

Британский тв канал Sky News умудрился выдать две поддельные сенсации за неделю. Сюжеты на насущные темы: операция в Сирии и торговля незаконным оружием в Восточной Европе. Завершающий материал - разбирательство о черном рынке в Румынии. После публикации репортажа в Бухаресте начали свою проверку и Оказалось, что все участники сюжета - артисты.

Они убедительно говорят, хорошо держатся в кадре, неподготовленный зритель подвоха не подметит. По всей видимости, именно на это и сделали ставку британские корреспонденты, в частности, автор репортажа - один из основных репортеров Sky News Стюарт Рэмсэй. Его сюжет-разбирательство о черном рынке оружия в Румынии рассказывает о способах работы и безнаказанности восточно-европейской мафии. Из видео следует, что дилеры получают оружие из зон раздоров, к примеру, из Украины, а после этого снабжают им кого желательно, в том числе, террористов в Западной Европе. Здешние власти, из слов журналиста, будто бы просто не могут совладать с мафией.

"Они безусловно не волновались. По их словам, румынские госслужащие не представляют для них проблему. Это громадный бизнес, они продают тысячи пистолетов и винтовок", - извещал Стюарт Рэмсэй, репортер Sky News.

В Бухаресте эти заявления без внимания не оставили. Практически сразу после эфира начали расследование. Всего за три дня прокуратура обнаружила людей, оружие и автомобили, которые фигурировали на видео. Оказалось, что кадры сфабрикованы, а перед камерой позировали совсем не мафиози, а актеры. Всякому были заблаговременно написаны реплики, а гонорар составил по две тысячи евро.

"Мы идентифицировали людей в масках, а еще сотрудничавшие с ними лица. Мы также обнаружили автомобиль и оружие, фигурировавшее в репортаже. Мы были и на месте съемок. Собранные факты говорят о том, что это была постановка, спланированная британскими корреспондентами", - ответил врунам Даниел Хородничану, глава Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии.

Что касается оружия, то оно было на самом деле охотничьим. Все разрешения у обладателя были. Сделанный в Бангладеш АК-47, который торговцы готовы продать кому желательно за одна тысяча семьсот евро, подлинный автомат Калашникова напоминает очень отдаленно. И здесь не необходимо быть специалистом, довольно посмотреть картинки его азиатских модификаций В сети Интернет. С остальными представленными псевдо-бандитами экземплярами еще проще - это охотничьи ружья. Оптический прицел на одном из них с боевой снайперской винтовкой тоже не имеет ничего всеобщего. А основное – непонятно, как такое оружие может заинтересовать боевиков, готовящих террористические акты в Западной Европе.

Однако, сам автор стоять на своём решил до конца.

"Если это постановка, она заслуживает "Оскара"! Абсолютно никто не представляет, насколько трудно было договориться о встрече и разобраться в деталях схемы. Определенно, это не самые примитивные съемки в моей карьере", - продолжает упорстовать Стюарт Рэмсэй, репортер Sky News.

Своего журналиста поддержало и начальство канала. Рэмсэя там назвали одним из самых опытных, испытанных авторов и заверили в подлинности его материала. Румынские СМИ, мягко говоря, не поверили. Там теперь пытаются осознать, для чего вообще британским корреспондентам эта история: погоня за сенсацией либо это спланированная акция против начальства страны.

Так либо по другому, британцы, схоже, ставят фейки на поток. На днях Sky News показал иной сфабрикованный репортаж о русских наемниках в Сирии. Выяснилось, что одного из них - некоторого Дмитрия из засекреченного отряда "Вагнер" — сыграл Александр Агапов, артист одного из московских театров. Он сам изложил обо всем в деталях: как на него вышли продюсеры Sky News и сам автор Джон Спаркс, как уплатили гонорар в сто тысяч рублей, а после этого вручили сценарий и дали некоторое количество дней на подготовку. Любознательно, что и в данном случае Sky News по-прежнему настаивает на 100-процентной подлинности своего, как они считают, "сенсационного" материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Основателя WikiLeaks допросит следователь из Швеции

Основателя WikiLeaks допросит следователь из Швеции

Прокуратура Эквадора согласилась предоставить Швеции такую возможность. Допрос пройдет в здании представительства Эквадора в Лондоне,...

71
Эрдоган поставил США перед выбором: либо Турция, либо Гюлен

Эрдоган поставил США перед выбором: либо Турция, либо Гюлен

"Рано либо поздно США придется сделать выбор. Либо Турция, либо ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов"). Либо планирующая...

58
Трамп обвинил Обаму в разработке ИГИЛ

Трамп обвинил Обаму в разработке ИГИЛ

На данный раз он обвинил президента Барака Обаму в том, что именно тот сделал террористическую организацию "Исламское государство"...

73
Путин: Украина перешла к практике террора

Путин: Украина перешла к практике террора

Владимир Путин прокомментировал данные события в рамках совместной с президентом Армении Сержом Саргсяном по выводам переговоров, прошедших...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook