На Украине возбудили уголовное дело по строительству "Стены" на границе с РФ

53
Источник:   —  11 августа 2016, 15:44

/ТАСС/. Особая антикоррупционная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений при строительстве оборонительных сооружений на границе с Россией (план "Стена").

На Украине возбудили уголовное дело по строительству "Стены" на границе с РФ

КИЕВ, одиннадцатого августа. /ТАСС/. Особая антикоррупционная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений при строительстве оборонительных сооружений на границе с Россией (план "Стена").

Про это заявил глава САП Назар Холодницкий.

"У нас открыто уголовное дело. На прошедшей неделе мы его заслушивали. Прокуратура дала указания, которые теперь исполняются. Но нужно приехать на место, все оглядеть и описать", - уведомил он.

В июле две тысячи шестнадцатого года депутаты от партии "Самопомощь" направили запросы в Национальное антикоррупционное бюро Украины, антикоррупционную прокуратуру, минобороны и иные силовые ведомства с целью проверить ход строительства проектного плана "Стена". По их данным, за два года взамен обещанных оборонительных сооружений, бетонных ограждений, рвов и сигнализации, на границе они увидели лишь металлическую сетку с колючей проволокой. Как заявил депутат Борислав Береза, "Стена" Яценюка оказалась на деле "огородной сеткой".

Заявление Госпогранслужбы

И тут Госпогранслужба Украины заявляет, что на границе оборудовано 230 км противотанковых рвов, более 70 км металлического забора и 116 км рокадных дорог. По данным ведомства, приобретено четыре подвижных боевых модуля "Тритон", развернута система оптико-электронного слежения на участке в Харьковской области.

С идеей возвести на границе с Россией линию инженерных и оборонительных сооружений, которая известна как "Стена" либо "Европейский вал", в сентябре две тысячи четырнадцатого года выступил занимавший тогда пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Граница между государствами на протяжении практически два тыс. км обязана быть оборудована противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а еще опорными пунктами для пограничников. До две тысячи восемнадцатого года на эти цели предполагалось направить четыре млрд гривен (приблизительно $160 млн). Впрочем Госпогранслужба известила на днях, что объект построен лишь на 10.5%.

Общественность и экспертов возмутила цена инженерных сооружений. К тому же сама идея проектного плана получила много скептических оценок как от специалистов, которые поясняли, что сходственная линия в тезисе не сумеет сдержать гипотетическое наступление регулярной армии, так и от рядовых обитателей, публиковавших в сети Интернет фотографии размытых паводками рвов и перекошенных заборов, которые от итогового падения выручают только подпорки из досок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко возложил привести в боеготовность подразделения на границе с Крымом и в Донбассе

Порошенко возложил привести в боеготовность подразделения на границе с Крымом и в Донбассе

/ТАСС/. Глава государства Украины Петр Порошенко возложил привести в повышенную  боевую подготовленность все подразделения на границе с Крымом...

33
На Украине переписали историю для старшеклассников

На Украине переписали историю для старшеклассников

/ТАСС/. Старшеклассники Украины с первого сентября будут постигать историю государства по новой программе. Про это известила пресс-служба...

72
Выручка Thyssenkrupp упала на 34% в III квартале

Выручка Thyssenkrupp упала на 34% в III квартале

на 34% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года из-за снижения мировых цен на железо и иные материалы. Чистая выручка Thyssenkrupp...

35
ОСАГО: будут ли нарушители платить больше?

ОСАГО: будут ли нарушители платить больше?

План закона может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию, отмечает издание. Согласно предложениям Минфина обладатели новых машин, которым...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook