В ООН начинается общеполитическая дискуссия, в центре внимания Сирия и беженцы

58
Источник:   —  20 сентября 2016, 02:22

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Огромнейший интернациональный форум - общеполитическая дискуссия Генеральной Ассамблеи ООН - открывается в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

В ООН начинается общеполитическая дискуссия, в центре внимания Сирия и беженцы

ООН, двадцатогосентября. /Корр. ТАССОлегЗеленин/. Крупнейшиймеждународныйфорум - общеполитическаядискуссия Генеральной Ассамблеи ООН - открывается в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. В течение пяти дней главы делегаций государств ООН выскажутся с трибуны 71-й сессии Генассамблеи об основных вызовах, стоящих перед обществом, а еще о кризисах интернационального и территориального значения. Основными темами в данном году обещают стать раздор в Сирии и ситуация с беженцами.

В прениях примут участие больше ста тридцать глав государств и правительств, а еще 10-ки министров иностранных дел. Выступления будут длиться с 09:00 по нью-йоркскому времени (шестнадцать:00 мск) и до самого вечера, с двухчасовым перерывом с 13:00 до 15:00 (двадцать второе:00 - 24:00 мск). Единовременно с заседаниями Генассамблеи ожидается осуществление десятков саммитов, встреч и конференций. Как сказал в пятницу корреспондентам деловой представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, в общей сложности с Девятнадцатого по двадцать шестое сентября пройдут больше пятисот мероприятий, а еще около первого.1 тыс. двусторонних встреч.

Последние дебаты в ООН для Обамы

Дебаты начнутся с обращений генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и председателя 71-й сессии ГА - представителя Фиджи Питера Томсона. Согласно многолетней традиции, после них на трибуну поднимется глава государства Бразилии Мишел Темер (глава МИД государства Освальдо Аранья руководил работой первой и 2-й спецсессий ГА ООН в одна тысяча девятьсот сорок седьмом году). Следом выступят президенты США Барак Обама, Чада - Идрис Деби Итно и Франции - Франсуа Олланд.

Эта общеполитическая дискуссия будет последней для Обамы, срок полномочий которого истечет в январе две тысячи семнадцатого года, а еще первой для ряда мировых лидеров, в том числе премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

План выступлений составлен таким образом, дабы палестинский и израильский лидеры Махмуд Аббас и Биньямин Нетаньяху не выступали друг за ином: очной встречи им поможет избежать премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Приоритеты и новые инициативы РФ

Русскую делегацию возглавит министр интернациональных дел Сергей Лавров, выступление которого обозначено на двадцать третье сентября. Как сказал перед этим корреспондентам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Лавров в своем выступлении на форуме озвучит "новые насущные инициативы". "Разумеется, раскрывать теперь их содержание было бы несвоевременно", - отметил он.

Из слов дипломата, приоритетными темами для Российской федерации будут предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве и обеспечение интернациональной информационной безопасности. "Продолжим последовательную работу по противодействию попыткам ревизовать историю 2-й мировой войны. Будем наращивать взаимодействие ООН с "нашими" территориальными организациями - ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС", - сказал Чуркин.

Сирийское досье

Невзирая на обширную повестку дня ГА, включающую 170 тем - от ядерного разоружения до защиты окружающей среды, основное внимание на этой неделе будет приковано к ситуации в Сирии, что удостоверил в прошлую среду и генсек ООН.

"Правда многие раздоры причиняют большую боль, ни один из них не привел к такому числу жертв, уничтожениям и повсеместной малоустойчивости, как война в Сирии", - сказал он на конференции. По словам, мировые державы, располагающие влиянием на сирийские стороны, обязаны задействовать его и воспользоваться "последней вероятностью добиться политического улаживания" раздора. При этом специальную ответственность за это он возложил на Москву и Вашингтон.

Для обсуждения путей улаживания раздора в ближневосточной стране двадцать первого сентября состоится министерское собрание Совета Безопасности ООН, а днем раньше в Нью- Йорке, как ожидается, соберется Интернациональная группа поддержки Сирии. Её сопредседателями являются Российская Федерация и США, девятого сентября заключившие двусторонние договоренности, направленные на возобновление режима прекращения огня в САР, борьбу с терроризмом и совершенствование гуманитарной ситуации в стране.

РФ предлагала принять резолюцию в поддержку этой сделки на грядущем заседании СБ, впрочем в пятницу Виталий Чуркин заявил, что это маловероятно, так как США отказываются обнародовать пакет согласованных документов и даже зачитать их для членов Совбеза. Эта позиция Вашингтона привела к срыву общего брифинга США и РФ для членов Совета, который планировалось провести 16 сентября.

В субботу обстановка в Сирии накалилась после того, как авиация возглавляемой США коалиции нанесла удар по позициям правительственной армии САР. В связи с этим случаем РФ созвала собрание Совбеза, а Виталий Чуркин заявил, что эти функционирования могли быть понятой провокацией.

Новые участники Парижского соглашения

Фактически единовременно с заседанием СБ ООН по Сирии в Нью-Йорке по инициативе Пан Ги Муна состоится особое мероприятие по ратификации Парижского соглашения по микроклимату. Во всемирной организации верят, что нужные для этого инструменты ратификации внесут около двадцати государств.

Для введения в силу соглашения к нему обязаны присоединиться по меньшей мере пятьдесят пять государств, ответственных за 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. На сегодняшний день это сделали двадцать семь государств, на долю которых доводится 39% эмиссий. В число государств, ратифицировавших соглашение, входят Китай и США: только эти две государства совместно выбрасывают в атмосферу около 38% парниковых газов.

Раньше генсек ООН призвал государства последовать примеру Вашингтона и Пекина и добиться, дабы Парижское соглашение по микроклимату вступило в силу до конца две тысячи шестнадцать года.

Безопасность аэропортов и беженцы

В течение недели СБ ООН также проведет собрание по вопросу безопасности аэропортов. В процесе встречи, назначенной на 22 сентября, как ожидается, будет принята резолюция в поддержку усилий, предпринимаемым на этом направлении Интернациональной организацией штатской авиации (ИКАО). Инициатором документа стала Великобритания. По информации от дипломатов, надобность его принятия в Лондоне поясняют случаем с самолетом авиакомпании "Когалымавиа", который был взорван террористами в Египте в октябре две тысячи пятнадцатого года, а еще терактами в аэропортах Брюсселя и Стамбула.

Помимо того, на полях общеполитической дискуссии будет обширно обсуждаться кризис с беженцами и мигрантами, число которых в две тысячи пятнадцатом году достигло 244 млн человек. 19 сентября в штаб-квартире ООН прошел форум по вопросам массового перемещения людей. Обсуждение темы беженцев будет продолжено сегодня на саммите под председательством Барака Обамы. В процесе него, как ожидается, будет собрано около $3 млрд, которые предполагается потратить на расселение людей, реализация рабочих мест и образовательные программы для детей.

Помимо этого, в штаб-квартире ООН на этой неделе пройдут министерская встреча "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ООН и ЕС), совещания по обстановкам в Бурунди, Ираке, Ливии и Южном Судане, а еще форумы по загвоздке стабильности вирусов к антибиотикам, по охране озонового слоя и многим иным темам.

Полномочия Пан Ги Муна истекают

Текущая общеполитическая дискуссия будет последней для генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Его полномочия истекут в конце года, а 1 января к работе приступит новый административный глава организации, имя которого будет известно в ближайшие недели.

Поиском преемника Пан Ги Муна занимается Совет Безопасности ООН. Двадцать шестого сентября он проведет следующий, пятый по счету внутренний опрос по списку претендентов, которых на сегодняшний насчитывается девять. Лидером среди них остается прежний премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, до две тысячи пятнадцатого года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп призвал не медлить с допросом подозреваемого во взрыве в Нью-Йорке

Трамп призвал не медлить с допросом подозреваемого во взрыве в Нью-Йорке

/Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Власти Соединенных штатов обязаны применять все имеющиеся законные способы, дабы получить пригодную информацию...

62
Банки США заступились за ранг Лондона

Банки США заступились за ранг Лондона

Банки оказывают давление на правительство премьер-министра Терезы Мэй, с тем дабы отменить временное соглашение с ЕС, что разрешит им предоставлять...

70
Три моногорода, получивших господдержку

Три моногорода, получивших господдержку

Документ направлен на поддержание социально-экономической ситуации в моногородах РФ, зависящих только от одного предприятия. Из слов Медведева,...

75
Лихачев: ВТО будет союзом экономических союзов

Лихачев: ВТО будет союзом экономических союзов

Меняется зодчество мировой торговли. "Еще 20 лет назад мы понимали, что правила мировой торговли принимаются в Женеве, осознанно вступили...

111
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook