Генсек Организации исламского сотрудничества Мадани подал в отставку

56
Источник:   —  01 ноября 2016, 01:49

/Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани подал в отставку. Про это заявил тв канал "Аль-Арабия".

Генсек Организации исламского сотрудничества Мадани подал в отставку

КАИР, тридцать первого октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани подал в отставку. Про это заявил тв канал "Аль-Арабия".

По информации телеканала, Мадани решил уйти со своего поста "по состоянию здоровья". Впрочем многие наблюдатели увязывают его уход с недавней шуткой в адрес президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, которая вызвала недовольство в практически всех арабских странах.

На прошедшей неделе глава ОИС, выступая на конференции в Тунисе, оговорился, назвав тунисского президента (Бежи Каида эс-Себси - прим. ТАСС) ас-Сиси. Извинившись за "жуткую" и неприятную оплошность, генсек, видимо, пытаясь сгладить неловкость, обратился к тунисскому фавориту со словами: "Я уверен, что в вашем холодильнике есть не только вода, господин глава государства". Таким образом он попытался иронизировать по поводу выступления египетского президента на недавнем молодежном форуме в Шарм-эш-Шейхе, когда ас-Сиси подметил: "В моем холодильнике в течение 10 лет была только вода". Своими словами глава государства Египта попытался вдохновить молодых предпринимателей на надобность опираться на личные силы, а не ожидать помощи извне, в особенности в текущей тяжелой экономической ситуации.

"Сходственные высказывания не согласуются с обязанностями генерального секретаря организации и ответственностью занимаемого им поста, оказывают значительное воздействие на его работу и способность исполнять свои полномочия", - прокомментировал шутку глава египетского МИД Самех Шукри. Высокопоставленный дипломат предупредил о средствах "пересмотра Египтом своей позиции по работе с секретариатом ОИС и естественно с её генеральным секретарем".

Позже Ияд Мадани извинился за свои слова, заявив, что никоим образом не рвался оскорбить политическое начальство Египта. Впрочем, по информации рядя источников, многие авторитетные государства затребовали отставки Мадани.

Ияд Мадани, подчиненный Саудовской Аравии, в различное время занимал министерские посты в королевстве. В реальное время отношения Саудовской Аравии и Египта переживают не лучшие времена, в частности, из-за разногласий по обстановке в Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мадани уходит с поста генсека Организации исламского сотрудничества

Мадани уходит с поста генсека Организации исламского сотрудничества

Информация про это возникла сегодня, тридцать первого октября, на телеканале "Аль-Арабия". Многие наблюдатели считают, что уход Мадани...

56
СМИ: директор ФБР не хотел, дабы США обвиняли РФ в причастности к кибератакам

СМИ: директор ФБР не хотел, дабы США обвиняли РФ в причастности к кибератакам

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми выступал против того, дабы американские власти...

66
Ученые с поддержкой робота раскрыли секрет плавания окровавленных сосальщиков

Ученые с поддержкой робота раскрыли секрет плавания окровавленных сосальщиков

Про это информируется в журнале Nature Physics. Ученые исследовали метод плавания кровяных сосальщиков, дабы узнать, как они находят итогового...

56
Поздняк метаться

Поздняк метаться

Согласно изучению Валентины Жарковой из Института Нортумбрии в Великобритании, следующее оледенение произойдет в две тысячи тридцатом...

111
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook