СМИ: МУС начнет разбирательство допустимых военных правонарушений США в Афганистане

65
Источник:   —  01 ноября 2016, 07:22

/Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Интернациональный уголовный суд (МУС) готов приступить к расследованию допустимых военных правонарушений США в Афганистане.

СМИ: МУС начнет разбирательство допустимых военных правонарушений США в Афганистане

ВАШИНГТОН, первого ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Интернациональный уголовный суд (МУС) готов приступить к расследованию допустимых военных правонарушений США в Афганистане. Про это в 1-й день недели заявил журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники.

"Прокуратура МУС готова начать всестороннее разбирательство допустимых военных правонарушений и правонарушений против общества в Афганистане, включая и те, которые были совершены военнослужащими США, - передается в опубликованной на вебсайте статье. - Решение МУС обозначает, что первый раз в процесе своего официального расследования он скрупулезно рассмотрит функционирования США, и это, вполне вероятно, приведет к раздору с Вашингтоном".

По данным издания, основной прокурор МУС Фату Бенсуда "будет тяготиться начать разбирательство уже в ближайшие недели, скорее всего, после президентских выборов в США, но до конца года". Помимо того, по данным Foreign Policy, "должностные лица США незадолго посетили Гаагу (где находится штаб-квартира МУС - прим. ТАСС), дабы обговорить потенциальное разбирательство и выразить обеспокоенность по этому поводу".

При этом прокуратура МУС многократно обращала внимание на допустимые нарушения американскими военнослужащими прав заключенных в Афганистане. В его прошлогоднем отчете говорилось, что "правонарушения были ориентировочно совершены с специальной жестокостью и с целью унизить человеческое достоинство жертв". Бенсуда, как передается в статье, может также начать разбирательство и авиаудара США по клинике в афганском городе Кундузе, в итоге которого год назад лишились жизни сорок два человека, в том числе врачи и пациенты.

Впрочем, пишет журнал, даже после начала расследования, "не видимо, что прокурор когда-либо предъявит обвинения американцам". "Это затребует гораздо большего числа доказательств, чем прокуратура в реальное время владеет. МУС обыкновенно в процессе заблаговременного разбирательства не опрашивает свидетелей и не занимается судебной экспертизой, а эта работа будет только началом", - подчеркивается в материале. Помимо того, юрисдикция судебного органа не распространяется на жителей Америки, в связи с тем, что США не является членом МУС. Вашингтон считается самым ярым противником этой инстанции - в две тысячи году он подписал Римский статут, но уже в две тысячи втором году отозвал свою подпись.

"Когда Бенсуда решится открыть афганское дело, она начнет одно из самых сложных расследований в истории суда, как с фактической, так и с политической точки зрения", - заключил журнал.

Операция США против талибов

После организованных "Аль-Каидой" (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) террористических актов в США одиннадцатого сентября две тысячи первого года и отказа в выдаче её главаря Усамы бен Ладена, который скрывался на территории Афганистана, США и Великобритания начали седьмого октября две тысячи первого года военную операцию "Нерушимая свобода" против движения "Талибан"(запрещен В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). К декабрю две тысячи первого года режим талибов был свергнут, боевики ушли в горы и начали партизанскую войну.

восьмого декабря две тысячи четырнадцатого года состоялась церемония заключения миссии Интернациональных сил содействия безопасности в Афганистане, продолжавшейся 13 лет. После итога основных сил интернациональной коалиции ситуация в Афганистане обострилась, в особенности в северных и восточных глубинках. Там возросли позиции группировки террористов "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), конкурирующей за контроль над регионом с движением "Талибан". Власти Афганистана не могут противоборствовать боевикам без интернациональной поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: ФБР не может обнаружить связи Трампа с властями Российской федерации

СМИ: ФБР не может обнаружить связи Трампа с властями Российской федерации

/Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Федеральное бюро расследований (ФБР) и иные компетентные ведомства США пока не выявили ничего, что может объединять...

117
Гроб Господень в Иерусалиме сохранился неповрежденным

Гроб Господень в Иерусалиме сохранился неповрежденным

Про это пишет журнал National Geographic.26 октября с погребального ложа ученые сняли мраморную плиту, которая там пребывала по меньшей мере с одна...

101
Названа основная угроза хлоргексидина

Названа основная угроза хлоргексидина

Изучение опубликовано в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, коротко о нем информирует издание EurekAlert!Ученые нашли штаммы бактерий Klebsiella pneumoniae, устойчивые...

106
БРИКС решил сделать спутники для дистанционного зондировании Земли

БРИКС решил сделать спутники для дистанционного зондировании Земли

Про это, как передает "РИА", сказал корреспондентам во вторник, первого ноября, в процесе авиасалона Airshow China-2016 в китайском Чжухае гендиректор...

87
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook