Освобождение Мосула: Государственный департамент США разобиделся на сопоставление ситуации с Алеппо

37
Источник:   —  01 ноября 2016, 09:20

Сейчас правительственные войска обязаны занять позиции у берега реки Тигр и продвигаться на запад, вытесняя террористов ИГИЛ. Боевики увозят из близлежащих поселений тысячи миролюбивых обитателей.

В Ираке отряды спецназа вошли в Мосул с восточного направления. Сейчас правительственные войска обязаны занять позиции у берега реки Тигр и продвигаться на запад, вытесняя террористов ИГИЛ. Боевики увозят из близлежащих поселений тысячи миролюбивых обитателей. Их собираются применять в качестве живого щита. А госдепартамент США настойчиво не хочет сопоставлять обстановку в Мосуле и в Алеппо.

В преддверии самого значимого и единовременно трудного этапа операции в Мосуле премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл на авиабазу в Кайяре. Город находится приблизительно в шестьдесяти км. от основного опора ИГИЛ, тем не менее, охрана конвоя главы начальства больше, чем значительная. Основная цель визита – поднять боевой дух солдат и офицеров перед решающим сражением и заодно показать обитателям, что операция идет по плану, и что скоро бандиты будут побеждены.

Триумфы здешнего спецназа и отрядов пешмерги, схоже, вдохновили тех, кто в течение нескольких лет практически пребывал в плену у террористов. Невзирая на то, что боевики ИГИЛ обещают расстреливать всякого, кто попытается бежать, люди покидают подконтрольные экстремистам территории. Истории рассказывают ужасные. К примеру о том, как бандиты морят людей голодом, применяют население в качестве живых щитов, а сами по населенным пунктам ходят в поясах со взрывчаткой.

В Мосуле аналогичная обстановка. Но гуманитарных коридоров до сих пор нет. И помощи в их реализации со стороны интернациональной коалиции тоже пока никакой. В Вашингтоне и совсем заявили, что этим обязаны заниматься здешние власти. На очередном брифинге Госдепартамента главе пресс-службы ведомства Джону Кирби пришлось отвечать на еще один больной для руководства США вопрос: о сопоставлении операций в Мосуле и Алеппо.

"Я видел комментарии русского МИД, где сравниваются ситуации в Мосуле и Алеппо. Это абсолютно не одно и то же, и сопоставлять эти ситуации, значит наносить нам оскорбление. Да, в Восточном Алеппо орудует "Джебхат ан-Нусра", которая находится вне соглашений о перемирии. Но основное сопротивление режиму Асада оказывает умеренная оппозиция. И именно она, а еще миролюбивые обитатели, больше всего страдают от военной операции Дамаска и Москвы. В то же время посмотрите, как работает в Ираке коалиция, на то, как осмотрительно и пристально проводятся боевые функционирования. И это не говоря об громадных отличиях в гуманитарной ситуации в Алеппо и Мосуле", — сказал Джон Кирби, глава пресс-службы Госдепартамента США.

О том, как работает та самая коалиция, которую даже сам министр обороны США Эштон Картер пренебрежительно называл "так называемой", лучше говорят факты. У русского Минобороны есть точные данные. Двадцать третьего октября ВВС США наносят удар по населенным пунктам Каракхараб и Эш-Шура. Лишились жизни шестьдесят миролюбивых обитателей, Больше двести ранены. На дальнейший день бомбы падают на школу в пригороде Мосула. Там тоже есть погибшие и раненые. А двадцать восьмого октября авиация союзников по ошибке наносит удар по иракским войскам у населенного пункта Телль-Каиф. Лишились жизни, по меньшей мере, четверо военнослужащих. В интернациональной коалиции если и комментируют эти сообщения, то уже по отлично знаменитому образцу: информацию проверим, разбирательство проведем. Более с охотой там рассказывают о новых триумфах и победоносных планах. Так, США на время выполнения операции в Мосуле собирается заблокировать все пути к сирийской Ракке, дабы отрезать боевиков в Ираке от подкреплений. Делать это предполагают при поддержке неких союзников в Сирии. Турция на эти сообщения реагирует быстро. У Анкары, по всей видимости, планы другие.

"Мы считаем, что операция в Ракке должна начаться местными войсками и легитимными властями. Позиция Турции по этой операции ясна: кампания должна проводиться по заключению операции в Мосуле и нашей операции "Щит Евфрата" на севере Сирии", — сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Как в конце концов Вашингтон и Анкара будут решать данный вопрос, пока не ясно. Заявления командования США, что операция интернациональной коалиции по освобождению Ракки начнется уже через некоторое количество недель, по-прежнему в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый поворот в предвыборном шоу: Трамп не связан с Кремлем, а хакеры целились не в Клинтон

Новый поворот в предвыборном шоу: Трамп не связан с Кремлем, а хакеры целились не в Клинтон

Ведомство не нашло ни одной зацепки по делу, в каком так хотели разобраться в штабе демократов. Кроме этого, в Бюро заявили, что атаки хакеров...

49
Китай представил новый истребитель J-20 и готовит еще один

Китай представил новый истребитель J-20 и готовит еще один

1-й показательный полет прошел на авиакосмическом салоне Air Show China в глубинке Гуандун. При этом пробный полет истребитель сделал еще в две...

80
"Яндекс. Деньги" предоставил доступ к Apple Pay

"Яндекс. Деньги" предоставил доступ к Apple Pay

Деньги" представил своим заказчикам доступ к сервису Apple Pay, заявили "Интерфаксу" в организации. С поддержкой обслуживания пользователи сумеют...

50
"Ростех" уплатит одиннадцать млрд руб. своей "дочери" за инфраструктуру связи к ЧМ-2018

"Ростех" уплатит одиннадцать млрд руб. своей "дочери" за инфраструктуру связи к ЧМ-2018

Как следует из материалов на вебсайте госзакупок, сумма контракта составляет 10.853 млрд рублей. Одним-единственным исполнителем работы по плану...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook