Турецкая община предупредила об угрозе внутритурецкого раздора в Германии

84
Источник:   —  05 ноября 2016, 17:24

/Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Турецкая община в Германии предостерегает от появления раздоров среди турок, проживающих в ФРГ, в свете улучшения внутриполитической ситуации у них на родине.

Турецкая община предупредила об угрозе внутритурецкого раздора в Германии

БЕРЛИН, пятогоноября. /Корр. ТАССВячеславФилиппов/. Турецкая община в Германии предостерегает от появления раздоров среди турок, проживающих в ФРГ, в свете улучшения внутриполитической ситуации у них на родине. Про это сказал председатель общины Гёкай Софуоглу в опубликованном в субботу интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Существует опасность внутритурецкого раздора. Эрдоган пытается всеми силами обострить обстановку в Турции, что будет иметь итоги и для Германии", - считает он. Софуоглу исходит из того, что в ФРГ пройдут акции протеста. Он призвал немецких турок сберегать умиротворение. "Абсолютно никто не должен поддаваться на провокации", - подметил глава турецкой общины.

Власти ФРГ, в первую очередь, боятся того, что задержание в Турции депутатов от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) может привести к соударениям между проживающими в Германии турками и курдами. В пятницу вечером в Эссене незнакомые кинули в одно из кафе, принадлежащих выходцу из Турции, бутылки с зажигательной смесью. Один человек пострадал. "Мы пока не можем сказать, кто стоит за атакой", - отметил представитель полиции.

Зачистки после попытки переворота: что происходит в Турции

Тысячи курдов вышли в субботу в Кельне на демонстрацию против политики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным полиции, в реальное время в акции участвуют около 3 тысяч человек. Координаторы рассчитывают, что она в течение дня соберет до пятнадцати тысяч участников. Безопасность обеспечивают некоторое количество сотен полицейских.

Многие демонстранты несут портреты с изображением фаворита запрещенной в ФРГ Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана, отбывающего пожизненное заключение. Ораторы призывают к "сопротивлению" Эрдогану.

В ночь на пятницу полиция Турции задержала двенадцать депутатов от ПДН, среди которых оказались её сопредседатели Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ. Такая мера была принята после того, как они не явились в прокуратуру для дачи показаний. Власти обвиняют ПДН в потворстве терроризму и связях с РПК.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новое правительство Греции приведено к присяге

Новое правительство Греции приведено к присяге

/Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Новые члены кабинета министров Греции приняли сегодня присягу в президентском дворце после произведенных премьер-министром...

49
Мужчина изрезал школьницу и выбросил труп в лесу

Мужчина изрезал школьницу и выбросил труп в лесу

На теле погибшей Маргариты С. найдены множественные колото-резаные раны. Школьницу искали некоторое количество дней после того, как она не возвратилась...

133
Челси Мэннинг вновь пыталась покончить с собой

Челси Мэннинг вновь пыталась покончить с собой

Из слов её юристов, первопричиной попытки самоубийства могли стать обстоятельства нахождения. Также Мэннинг получила дисциплинарное взыскание...

78
Боевики подорвали детей в Турции

Боевики подорвали детей в Турции

Случай случился в городе Ширнак, пишет газета "Миллиет". Из слов губернатора глубинке, после взрыва все дети были доставлены в клинику,...

76
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook