Трамп планирует отказаться от соглашения по микроклимату и нарастить добычу энергоносителей

74
Источник:   —  09 декабря 2016, 05:58

/Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Политика новой вашингтонской администрации Дональда Трампа в области энергетики будет включать выход из Парижского соглашения по микроклимату, развитие геологоразведки на нефть и газ, в том числе в Чукотском море, упрощение строительства терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Трамп планирует отказаться от соглашения по микроклимату и нарастить добычу энергоносителей

ВАШИНГТОН, девятогодекабря. /Корр. ТАССАндрейШитов/. Политикановойвашингтонскойадминистрации Дональда Трампа в области энергетики будет включать выход из Парижского соглашения по микроклимату, развитие геологоразведки на нефть и газ, в том числе в Чукотском море, упрощение строительства терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Про это передается в памятной записке начальника Университета энергетических изучений (IER) и Американского энергетического альянса (AEA) Томаса Пайла, добытой продемократической социальной организацией "Центр в поддержку СМИ и демократии" и обнародованной в четверг сетевым источником Real Clean Energy ("По-настоящему ясная энергетика").

Пайл возглавляет переходную команду штаба Трампа, работающую в министерстве энергетики США.

Отказ от соглашения по микроклимату

В документе перечисляются четырнадцать определенных направлений возможной энергетической политики администрации Трампа. В первую очередь упоминается "выход из Парижского соглашения" по микроклимату. "Избранный глава государства Трамп обещает аннулировать это соглашение и перестать тратить деньги налогоплательщиков на небережливые климатические программы ООН", - пишет Пайл.

"Даже если администрация Трампа ничего не будет предпринимать, это обозначает, что из этого соглашения начнется массовый исход, - заявляет он. - На текущий момент всякие бывшие обязательства по сокращению выбросов (опасных веществ в атмосферу) либо финансированию за счет налогоплательщиков "Зеленого климатического фонда" следует рассматривать, как недействительные".

Добыча нефти и газа на федеральных землях

Дальше автор документа переходит к "растяжению федеральной программы по сдаче в аренду нефтегазоносных участков". "В реальное время в лизинг в целях улучшения энергетики сдается менее 3% федеральных офшорных территорий, - указывает Пайл. - В частности, эта практика будет расширяться в Чукотском море и море Бофорта, а еще средней и южной части Атлантики (имеется в виду Атлантическое побережье США - прим. ТАСС). Расширится аренда и на суше, в особенности в таких местах, как Национальный нефтяной заказник на Аляске (National Petroleum Reserve - Alaska) и на федеральных землях на западе государства".

Добыча угля и экспорт газа

Следом упоминается о снятии моратория на сдачу в аренду участков для добычи угля, о растяжении прав штатов в области "энергетического лизинга" и об "ускоренном одобрении (строительства) терминалов для экспорта СПГ". Администрация действующего президента США Барака Обамы "медлит с рассмотрением" соответствующих заявок, а "при администрации Трампа их заявление будет ускорено", - обещает Пайл.

Он также подчеркивает, что для начальства переходными командами новой администрации в целом ряде профильных ведомств, включая помимо самого Минэнерго еще и Агентство по охране окружающей среды и Министерство внутренних дел, ведающее в США природными источниками, "выбраны давнишние союзники IER и AEA".

По существу обе эти организации лоббируют отраслевые интересы американского энергетического бизнеса. Университет занимается организацией соответствующих изучений, а альянс в качестве его "политического подразделения" - развитием выигрышных ветви решений в федеральном центре и штатах страны.

Парижское соглашение по микроклимату

Соглашение по микроклиматубыло принято двенадцатого декабря две тысячи пятнадцатого года по результатам пресс-конференции в Париже. Сто девяносто пять участников форума условились не допустить увеличения средней температуры на планете к две тысячи сто году больше чем на два градуса по Цельсию по сопоставлению с доиндустриальной эрой. Ученые считают, что больше существенный рост температуры может привести к необратимым итогам для экологии планеты.

Соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу после две тысячи двадцатого года. Условием для его введения в силу является ратификация пятьдесят пять государствами, на которые доводится по крайней мере 55% от всеобщего объема глобальных выбросов парниковых газов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: Трамп будет продюсером реалити-шоу, которое будет вести Шварценеггер

СМИ: Трамп будет продюсером реалити-шоу, которое будет вести Шварценеггер

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Дональд Трамп будет исполнительным продюсером реалити-шоу...

73
Генассамблея ООН разглядит резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии

Генассамблея ООН разглядит резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН проведет в пятницу пленарное собрание по обстановке в Сирии, на котором разглядит резолюцию,...

42
Трамп официально удостоверил намерение назначить губернатора Айовы послом США в КНР

Трамп официально удостоверил намерение назначить губернатора Айовы послом США в КНР

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Дональд Трамп официально удостоверил намерение назначить...

54
WP: республиканцы в Съезде готовят слушания и разбирательства по РФ

WP: республиканцы в Съезде готовят слушания и разбирательства по РФ

/Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Представители Республиканской партии в Съезде США собираются проводить в самом начале две тысячи семнадцатого...

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook