Нейробиологи помогли приблизиться к отгадке феномена воспринятия времени

67
Источник:   —  09 декабря 2016, 19:14

Ученые первый раз смогли объяснить данный феномен с поддержкой навыков на мышах; они обнаружили нейроны, отвечающие за воспринятие времени. Проведенные прежде изучения в области психологии показали, что определенные эмоции могут влиять на наше воспринятие времени.

Португальские ученые узнали, что итог замедления времени происходит из-за стимуляции нейронов, пишет The International Business Times. Ученые первый раз смогли объяснить данный феномен с поддержкой навыков на мышах; они обнаружили нейроны, отвечающие за воспринятие времени.

Проведенные прежде постижения в области психологии показали, что определенные эмоции могут влиять на наше воспринятие времени. К примеру, во время ежедневных занятий нам кажется, что время тянется безгранично долго и уныло, а выходные дни и праздники пролетают в миг ока. Так, Альберт Эйнштейн пояснял свою теорию относительности на простом примере. Когда вы проводите время с девушкой в течение часа, вам кажется, что прошла минута. Но когда вы в течение одной минуты сидите на раскаленной сковородке, вам кажется, что прошел целый час

В новом изучении, опубликованном в журнале Science, ученые из Центра изучения незнакомого (Португалия) попытались исследовали вопрос о том, как мозг формирует субъективные оценки времени, с точки зрения нейробиологии.

Связать воспринятие времени с определенным органом нереально, в различие от зрения либо слуха; воспринятие времени сложно проследить. И тут ученые решили исследовать данный феномен, попытавшись определить его связь с секретируемым нейронами гормоном дофамином. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и звериных; дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит значимой частью "системы вознаграждения" мозга, от того что вызывает чувство удовольствия, удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Ученые постигали дофамин в черной субстанции среднего мозга (substantia nigra, получила свое наименование из-за обилия темного пигмента), а вернее в одной из 2-х её частей - в дорсальной суперкомпактной части (pars compacta), которая служит в основном в качестве приемника сигналов, поставляя дофамин полосатому телу.

Pars compacta черной субстанции состоит из дофаминергических нейронов. Эти нейроны афферентные (воспринимающие информацию) и связываются с другими структурами мозга. Выбор ученых обусловлен тем, что эти нейроны связаны с эмоциями, которые способны влиять на воспринятие времени.

Все как у мышей

Изучение проводилось на мышах. От грызунов в процессе тренировки требовалось обучиться определять продолжительность промежутка между двумя звуками. Если временной промежуток был короче 1.5 сек, мыши обязаны были двигаться вправо, если дольше, то налево. В случае верного выбора функционирования мыши поощрялись наградой.

Во время реализации мышами задания ученые измерили у них активность нейронов черной субстанции, принемающих участие в синтезе дофамина. В итоге было зафиксировано увеличение активности нейронов во время извлечения 2-х звуков- значит, эта область мозга принимает участие в оценке того, сколько времени прошло.

Оценивая итоги, ведущий автор изучения Джо Патон заявил, что нейроны у звериных, ориентировочно, отражали информацию об оценке длительности времени.

Ученые провели еще эксперимент оптогенетика огней, которые мерцают на определенной частоте - стимулировать либо безмолвие нейронов. Выяснилось, что манипулируя нейроны черной субстанции Парс компактов в данном случае поменялась способность мышами для достижения триумфа в задаче, предлагая видоизменения в их воспринятии времени.

После этого ученые провели еще одно изучение - оптогенетическое - при мерцании светового толчка на определенной частоте стимулировались либо успокаивались нейроны мышей. Выяснилось, что сходственная манипуляция над нейронами pars compacta приводила к тому, что у мышей изменялась способность справляться со своей задачей - они стали по другому воспринимать время.

"Мы подметили, что когда стимулировали нейроны, мыши занижали интервал времени; если их оставляли в покое, то временные интервалы в их воспринятии становились больше длинными, - объяснил Патон. - Данный итог, вкупе с другими, что мы отслеживали, говорит о том, что активности этих нейронов было довольно, дабы хорошо изменить метод воспринятия времени. Это основной итог нашего исследования."

Невзирая на определенный результат навыков, тем не менее не вовсе ясно, могут ли полученные итоги быть приложимы к человеку, но ученые считают что схематически наш мозг может трудиться аналогично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Транстихоокеанское партнерство: участники, цели, перспективы

Транстихоокеанское партнерство: участники, цели, перспективы

Для введения договора в силу нужна ратификация всех стран-подписантов, но открытая оппозиция избранного президента США Дональда Трампа...

80
Индия намерена печатать пластиковые деньги

Индия намерена печатать пластиковые деньги

/Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Правительство Индии известило, что намерено ввести в цикл денежные банкноты, напечатанные на пластиковой основе.

57
"Ельцин Центр" ответил на критику Никиты Михалкова

"Ельцин Центр" ответил на критику Никиты Михалкова

Как подчеркивается в известии, Михалков не 1-й раз публично выступает с отрицательными оценками деятельности организации, но начальство...

65
Американский университет киноискусства предпочел лучшие фильмы и сериалы года

Американский университет киноискусства предпочел лучшие фильмы и сериалы года

В списке фильмов оказались мюзикл "Ла-Ла-Лэнд", фантастическая драма "Прибытие", "По соображениям совести" Мела Гибсона, "Безмолвие" Мартина...

61
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook