Главы МИД государств ОБСЕ обычно обошлись без договоренностей

40
Источник:   —  09 декабря 2016, 22:38

/ТАСС/. Собрание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ завершилось в Гамбурге ожидаемо без принятия итогового заявления, которое главам внешнеполитических ведомств стран-участниц не получалось согласовать ни разу с две тысячи второго года.

Главы МИД государств ОБСЕ обычно обошлись без договоренностей

ГАМБУРГ /Германия/, девятогодекабря. /ТАСС/. ЗаседаниеСоветаминистровиностранныхдел (СМИД) ОБСЕзавершилосьвГамбургеожидаемо без принятия итогового заявления, которое главам внешнеполитических ведомств государств-участниц не получалось согласовать ни разу с две тысячи второго года. Также ожидаемо внимание участников было приковано к ситуации на Украине. Но главный акцент в данном году все же был на дискуссии о контроле над вооружениями в Европе и возобновлении утраченного доверия.

Сирия не в повестке, но в фокусе

Сирийская тема не была на повестке дня на конференции СМИД ОБСЕ, впрочем обойти её выяснилось нереально. Еще до формального открытия совещания именно сирийский кризис стал предметом двусторонних контактов Лаврова с Керри и Штайнмайером. С госсекретарем США глава русского МИД поспел в Гамбурге пообщаться двукратно в формате всеполноценных переговоров, некоторое количество раз "на ногах" и побеседовать по телефону.

Владелец мероприятия Франк-Вальтер Штайнмайер, подводя выводы СМИД, назвал прогрессом возобновление диалога между Лавровым и Керри по прекращению огня и гуманитарной помощи для Сирии. "Мы не достигли стадии, которой бы хотелось, но то, что главы внешнеполитических ведомств русской федерации и США Сергей Лавров и Джон Керри вновь обговаривают прерывание огня и гуманитарную помощь, является небольшим прогрессом", - отметил глава МИД ФРГ.

Вероятно, основным результатом стала договоренность о проведении в Женеве консультаций русских и американских специалистов по Восточному Алеппо десятого декабря. "Если американские специалисты вновь не передумают, как они передумали некоторое количество дней назад, и чего-то нового не выложат на стол, то есть очень отменная возможность договориться о том, как окончательно закончить урегулирование ситуации в Восточном Алеппо путем выхода оттуда всех без исключения боевиков", - подчеркивал министр. Совместно с тем он подметил, что не может отвечать, что "опять не будет какого-то сюрприза". "Потому что слишком много непонятного в том, как американская сторона ведет себя на переговорах с нами по Сирии", - добавил глава дипведомства.

При этом русский министр дал осознать, что Москва не намерена "пересиживать" уходящую американскую администрацию и чураться диалога с текущим владельцем Белого дома. "Если бы мы хотели пересидеть администрацию (Барака) Обамы, то я бы не общался со своим коллегой Джоном Керри", - отметил Лавров.

Обращаясь к теме непоследовательности действий американских партнеров, глава МИД РФ указал на то, что решение США об отмене ограничений на поставки оружия в регион Ближнего Востока окажет воздействие на российско-американские переговоры по Сирии. "Это еще одна странность американской политики в отношении Сирии, в отношении Алеппо, когда левая рука делает что-то конструктивное, а правая рука в данный момент открывает шлюзы для накачивания вооружений боевикам", - объяснил министр.

"Не думаю, что это окажет солидное воздействие на обстановку в Восточном Алеппо, потому что в Восточном Алеппо преступники окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление, - продолжил Лавров. - Но с точки зрения последующего улучшения сирийской ситуации, безусловно, пополнение резервов вооружений оппозиционеров - это очень огромной риск, потому что фактически в подавляющем большинстве случаев вооружения, которые поступают так именуемой умеренной оппозиции, в финальном счете оказываются у террористов - у "Исламского государства" либо "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)".

Вооружения в Европе - диалог о контроле запущен

Перезапуск структурированного диалога о контроле над вооружениями в Европе председательствовавшая в данном году в ОБСЕ Германия называла ключевым приоритетом. Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркивал, что текущая зодчество трещит по швам и не отвечает вызовам времени. "Наша цель в период председательства отчетливо определена: мы хотим с поддержкой обновленного диалога внести взнос в возвращение потерянного доверия, дабы вновь восстановить безопасность - от Ванкувера до Владивостока", - уведомил глава МИД ФРГ.

Он отметил, что механизмы контроля над обыкновенными вооружениям в Европе "обязаны быть обновлены" и государства "обязаны прийти к реально соответствующему вызовам времени и не подвергающемуся кризисам контролю над вооружениями в Европе".

В рамках СМИД ОБСЕ Штайнмайеру получилось собрать встречу, посвященную этой тематике, в ней приняли участие около тридцати стран, в том числе РФ. В то же время, РФ и США не были на ней представлены на министерском уровне: глава МИД РФ Сергей Лавров проводил двусторонние встречи, а его американский сотрудник Джон Керри ко времени реализации уже оставил Гамбург.

В процесе заключительной пресс-конференции Лавров особенно подметил, что диалог по контролю над вооружениями свернула не Москва. "Данный процесс был прекращен не нами, а нашими западными партнерами, которые категорично отказались ратифицировать адаптированный Договор об обыкновенных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), - напомнил он. - Мы ожидали их практически десять лет. Следственно в две тысячи восьмом году мы решили, что это дальше продолжаться не может, это было бы неприлично, и остановили свое участие в основном Договоре, что и стало первопричиной для непрерывных призывов к нам возобновить разговор об ограничении вооружений".

Глава русского внешнеполитического ведомства считает, что новый диалог в этой сфере может быть выстроен только на равноправной основе, "с помощью которого можно сделать политическую атмосферу для выполнения, скажем, объективного сравнительного обзора военных потенциалов в Европе". "Нужно совместно разложить карту материка и совместно посмотреть, что, где и у кого расположено, - продолжил Лавров. - Уверены, что итоги сходственного обзора убедительно развенчают миф о российской угрозе и наглядно продемонстрируют, откуда реально исходят риски".

Его немецкий сотрудник Штайнмайер позднее также согласился, что именно сопоставление военных концепций и потенциалов может лечь в основу последующего структурированного диалога. Продолжить его обещали в рамках тройки сопредседателей ОБСЕ принимающие начальство организацией в дальнейшие два года Австрия и Италия.

Украина - лишь программный пункт

Обстановка на Украине с две тысячи четырнадцатого года занимает одно из центральных мест в работе СМИД, но к текущей встрече ажиотаж вокруг нее некоторое количество спал. Невзирая на то, что ряд государств ОБСЕ в своих заявлениях применяли ставшие уже ритуальными заявления о "незаконной аннексии Крыма" (его в своем выступлении перед этим, правда, не употребил даже ГОССЕКРЕТАРЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Джон Керри), тема присоединившегося к Российской федерации полуострова не обнаружила отражения даже в итоговом коммюнике действующего председателя Штайнмайера.

В процесе заседания СМИД, по всей видимости, была поставлена точка и в вопросе направления вооруженной полицейской миссии в Донбасс, который подымался Киевом чуть ли не с начала года. Как сообщил Лавров, в Гамбурге "вопрос о вооруженной полицейской миссии не обсуждался, потому что абсолютно Абсолютно никто не поддерживает разработка вооруженной миссии полиции ОБСЕ в Донбассе". "Никто из членов ОБСЕ, вероятно, помимо Украины. За Киев я говорить не могу", - добавил Лавров.

Его слова удостоверил и Штайнмайер, заявивший, что эта тема за два дня в Гамбурге не подымалась. "Мы это не могли тут обговаривать, потому что для этого не было сформулированного предложения со стороны генерального секретаря и секретариата", - сказал он. "Что мы обязаны теперь сделать, так это увеличить расстояния на линии распределения между украинской армией и ополченцами, - отметил министр. - После этого можно будет обговаривать обстоятельства работы наблюдателей". "Но тут тема вооружения миссии роли не играла", - заключил он.

Цельны все участники встречи были в необходимости полного выполнения минских договоренностей для улаживания ситуации на Украине. Впрочем, здесь проявились и сложности. Так, Лавров подметил, что "все теперь упирается в то, что наши украинские сотрудники на каком-то этапе стали блокировать всякие развития по вопросам особого ранга Донбасса, по вопросам закрепления этого ранга в конституции, по вопросам выполнения амнистии и организации выборов на этих территориях". "Требовать, дабы вначале наступила полная тишина в плане безопасности и дабы целый месяц ни одного выстрела не было, вы понимаете, что это нереально. И при всем желании сделать так, как просят украинские сотрудники, физически нереально, невозможно проконтролировать всякого человека, который на линии соприкосновения находится, и там провокации с различных сторон происходят", - отметил министр.

Он также добавил, что "дорожная схема" по Донбассу, которую в реальное время пытаются согласовать представители "нормандской четверки", не заменяет "Минска". "Дорожная схема" призвана расписать последовательные шаги, в деталях дословно, которые обеспечат развитие к определенному итогу", - указал Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гран-при "Артдокфеста" получил фильм об интернатах для людей с душевными отклонениями

Гран-при "Артдокфеста" получил фильм об интернатах для людей с душевными отклонениями

Фильм режиссера Александра Кузнецова, снятый в российско-французской копродукции, рассказывает об интернатах для людей с душевными отклонениями.

63
«Дебил»: Сергей Лавров обругал журналиста Reuters

«Дебил»: Сергей Лавров обругал журналиста Reuters

Случай случился во время встречи Лаврова с министром иностранных дел ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером в Гамбурге. В появившемся на YouTube...

64
Пейдж: США и Российская Федерация сумеют одолеть заблуждения

Пейдж: США и Российская Федерация сумеют одолеть заблуждения

В своих РИА "Новости" Картер Пейдж назвал "катастрофическим" уровень дезинформации, с помощью которой строились решения западных государств...

57
Горьков: десять глобальных вызовов грядущей экономики

Горьков: десять глобальных вызовов грядущей экономики

Обитатели огромных мегаполисов частенько не поспевают за высоким темпом жизни и новыми спецтехнологиями", - сказал Сергей Горьков, глава...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook