Госсовет Франции отменил экстрадицию Аблязова в Россию

67
Источник:   —  09 декабря 2016, 22:40

/Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Государственный совет Франции отменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивается Российская Федерация.

Госсовет Франции отменил экстрадицию Аблязова в Россию

ПАРИЖ, девятогодекабря. /Корр. ТАСССергейЩербаков/. ГосударственныйсоветФранцииотменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивается РФ. Про это в пятницу известило агентство AFP.

В преддверии рассмотрения дела Аблязова в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи экс-банкира. Мельцер выразил опасения, что после экстрадиции в Россию Аблязов может быть передан Казахстану. "Есть основательные основания полагать, что требование об экстрадиции Аблязова продиктовано политическими мотивами", - утверждал докладчик.

Госсовет Франции принял данную аргументацию, невзирая на то что прежде французские суды разных инстанций, а еще прокуратура многократно указывали на необоснованность таких сомнений. В конце концов в ближайшее время Аблязов может быть освобожден из-под стражи. Последние три года, пока длилось рассмотрение запроса на экстрадицию экс-банкира, он пребывал в тюрьме во Франции.

Мухтар Аблязов в 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, в 2005-две тысячи девятом годах он возглавлял совет директоров банка БТА. В 2009 году в Казахстане и Российской федерации против него было выдвинуто обвинение в хищении в огромных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд выдвинула также РФ, а после и Украина, где, по данным полиции, предприниматель осуществил незаконные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в интернациональный розыск по линии Интерпола.

В июле две тысячи тринадцатого года Аблязов был задержан в соответствии с интернациональным ордером на Лазурном берегу и с тех пор находится под стражей во Франции. Его экстрадиции единовременно добивались Российская Федерация и Украина. В итоге приоритет был отдан русскому запросу. В сентябре две тысячи пятнадцатого года после 2-х с половиной лет процессуальных разбирательств премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию.

После этого охрана Аблязова, которая настаивает на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать завершающий из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юристы Порошенко собираются засудить "Украинскую правду" за публикации против президента

Юристы Порошенко собираются засудить "Украинскую правду" за публикации против президента

/ТАСС/. Британские юристы президента Украины Петра Порошенко могут подать судебный иск против издания "Украинская правда". Про это газета...

71
Сирийские христиане во Франции почтили память погибших в Алеппо русских медсестер

Сирийские христиане во Франции почтили память погибших в Алеппо русских медсестер

/Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Сирийские христиане, проживающие во Франции, почтили память русских медсестер, погибших в Алеппо в итоге обстрела...

52
AP: Трамп может назначить министром внутренних дел члена Съезда от штата Вашингтон

AP: Трамп может назначить министром внутренних дел члена Съезда от штата Вашингтон

/Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Избранный глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Дональд Трамп может назначить члена Палаты представителей...

73
Главы МИД государств ОБСЕ обычно обошлись без договоренностей

Главы МИД государств ОБСЕ обычно обошлись без договоренностей

/ТАСС/. Собрание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ завершилось в Гамбурге ожидаемо без принятия итогового заявления, которое главам...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook