Госсовет Франции отказался выдать Российской федерации банкира Аблязова

40
Источник:   —  09 декабря 2016, 22:11

Отклонить постановление о его выдаче в Россию прежде рекомендовал, выступая на Госсовете, докладчик по делу. До этого юристы беглого банкира заявили, что в случае правильного решения Госсовета о выдаче собираются подать жалобу.

Госсовет Франции отказался выдать Российской федерации банкира Аблязова

Госсовет Франции — наивысшая административная инстанция республики — в пятницу, девятого декабря, отклонил постановление об экстрадиции в Россию бывшего обладателя казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию, передает РИА Новости.

Отклонить постановление о его выдаче в Россию раньше рекомендовал, выступая на Госсовете, докладчик по делу. До этого юристы беглого банкира известили, что в случае правильного решения Госсовета о выдаче собираются подать апелляцию.

В преддверии рассмотрения дела Аблязова в Госсовете спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Францию воздержаться от выдачи. Он аргументировал свою позицию тем, что после экстрадиции в Россию Аблязов может быть передан Казахстану, где есть основательные опасения того, что он может подвергаться пыткам.

Осенью прошедшего года правительство Франции перенесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию. До этого, четвертого марта, Кассационный суд Франции оставил в силе решение апелляционной инстанции об экстрадиции. Еще в октябре две тысячи четырнадцатого года суд в Лионе удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Российской федерации о его выдаче.

Аблязов был задержан во Франции летом две тысячи тринадцатого года. В августе две тысячи девятого года в Российской федерации было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с имуществом БТА Банка. Второго июля две тысячи десятого года ему заочно было предъявлено обвинение по статье 159 («Мошенничество») и статье 174 УК РФ («Легализация (отмывание) средств либо другого имущества, приобретенных другими лицами криминальным путем»).

По версии следствия, банк выдавал кредиты подконтрольным ему же структурам. Заемные средства возвращены не были. Всего, по оценке МВД, таким образом Аблязов и его сообщники похитили около 4.пять миллиарда баксов. Седьмого октября две тысячи десятого года Тверской суд вынес решение о его заочном аресте. Банкира объявили в интернациональный розыск. Сообщником Аблязова в отмывании криминальных прибылей следствие считает фаворита движения «Русские», бывшего главу движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра (Белова) Поткина. Он был задержан в октябре две тысячи четырнадцать года.

Также у коммерсанта трудности с законом в Венгрии, Латвии и на Кипре. Помимо того, проверку деятельности компаний Аблязова ведут Ирландия и Финляндия. В Великобритании, куда сбежал банкир, он был приговорен к двадцать два месяцам заключения за неуважение к суду. Помимо этого, Высокий суд Лондона обязал продать местную недвижимость Аблязова класса люкс в счет компенсации убытка по искам БТА Банка на 5 млрд. долларов.

С апреля одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года по октябрь 1999-го Аблязов занимал должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. Он был приговорен к шести годам тюрьмы за хищение бюджетных средств, превышение должностных полномочий и разработка криминальной группировки. Позже его помиловал глава государства Нурсултан Назарбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Итальянские ученики рассказали о любви к трудам Гитлера

Итальянские ученики рассказали о любви к трудам Гитлера

Про это в пятницу, девятого декабря, пишет The Local. По информации издания, министерство образования государства решило исследовать любимые...

40
Немцы сочли мигрантов основной вопросом

Немцы сочли мигрантов основной вопросом

Про это со ссылкой на итоги опроса социального суждения информирует Reuters. Согласно опросу, проведенному Forschungsgruppe Wahlen по заказу телерадиовещательной...

58
Фетисов предложил проверить на допинг всех участников 3 последних Олимпиад

Фетисов предложил проверить на допинг всех участников 3 последних Олимпиад

Про это уведомляет ТАСС.«Я бы предложил соответствующим интернациональным спортивным организациям провести проверку всех допинговых проб...

39
Прежний глава ВФЛА назвал WADA демонической организацией

Прежний глава ВФЛА назвал WADA демонической организацией

Про это «Р-Спорт» известил прежний глава государства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.«Пускай IAAF перепроверит...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook