Депутаты Рады поддерживают законопроект о охране русского языка на Украине

71
Источник:   —  29 декабря 2016, 02:10

/ТАСС/. Законопроект о государственной поддержке и охране русского языка и языков национальных меньшинств на Украине, автором которого является депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий, находит поддержку среди парламентариев Верховной рады.

Депутаты Рады поддерживают законопроект о охране русского языка на Украине

КИЕВ, двадцатьдевятогодекабря. /ТАСС/. Законопроекто государственной поддержке и охране русского языка и языков национальных меньшинств на Украине, автором которого является депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий, находит поддержку среди парламентариев Верховной рады.

Внефракционный депутат Яков Безбах считает, что принятие этого документа положительно повлияет на обстановку в стране. "Русский язык должен получить на Украине ранг государственного", - сказал он в эфире телеканала NewsOne.

Депутат от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева предполагает, что "русскому языку не оказывалось безусловно никакой поддержки за все годы автономности Украины". Она также не поддержала решение об установлении языковых квот на радио и телевидении. "Я думаю, что это ненормально, если мы демократическое государство. В Швейцарии четыре государственных языка. Мы идем в демократию, так давайте тоже людям рот не затыкать", - отметила депутат.

Один из лидеров партии "За жизнь", депутат Евгений Мураев указал, что государство не исполняет статью десять конституции государства, в которой передается, что "на Украине гарантируется свободное становление, применение и охрана русского языка, других языков...". "Еще раз говорю, что если мы хотим объединить сообщество в цельное, необходимо рассматривать интересы всех людей", - уверен Мураев.

Законопроект Балицкого был обнародован на вебсайте парламента в среду. Планом документа предлагается в 2017-2020 годах за счет государственного бюджета поддержать меры по становлению и популяризации русского языка, других языков национальных меньшинств. Законопроект предусматривает "разработка и обеспечение работы школ, особых классов, курсов, кружков и семинаров по постижению русского языка и языков нацменьшинств, реализация справочников, словарей, комплектование библиотек русскоязычной письменностью и книгами языков нацменьшинств, организацию радио- и телепередач, публикаций".

Также речь идет о снижении стоимости информационной, печатной, полиграфической продукции, сделанной на русском языке, других языках национальных меньшинств, "путем налогового, тарифного, таможенного регулирования, предоставления безвозвратной финансовой помощи". Средства на оплачивание этих мероприятий обязаны прописываться в государственном и местных бюджетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп сказал, что ООН владеет огромным потенциалом, но приносит немного пользы

Трамп сказал, что ООН владеет огромным потенциалом, но приносит немного пользы

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Дональд Трамп считает, что Организация Объединенных...

76
В Российской федерации сделали Ассоциацию улучшения финтеха

В Российской федерации сделали Ассоциацию улучшения финтеха

состоялось всеобщее собрание учредителей ассоциации "ФинТех". Помимо решения об учреждении ассоциации были также одобрены устав, состав...

37
Британцы начали копить на "черный день"

Британцы начали копить на "черный день"

собственные взносы британцев подросли на 32.4 млрд фунтов по сопоставлению с 19.8 млрд фунтов за тот же период в 2015 г. В годовом исчислении собственные...

45
Трамп: Обама мешает результативной передаче власти

Трамп: Обама мешает результативной передаче власти

Дональд Трамп сказал о том, что Обама делает "провокационные заявления" и "создает препятствия" на его пути в Белый дом. Про это Дональд Трамп...

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook