Глава Тайваня сделает транзитную остановку в США

40
Источник:   —  29 декабря 2016, 08:50

Раньше информировалось, что Китай обращался к Вашингтону с просьбой отказать Цай Инвэнь в транзите через американской территорию. Американский госдепартамент в свою очередь сказал, что считает допустимую транзитную остановку главы тайваньской администрации Цай Инвэнь в США обычной практикой, которая не противоречит основам существования "одного Китая".

Глава администрации китайской глубинке Тайвань Цай Инвэнь остановится в США по пути в Латинскую Америку, невзирая на протесты Пекина, известили тайваньские власти.

Перед этим информировалось, что Китай обращался к Вашингтону с просьбой отказать Цай Инвэнь в транзите через американской территорию.

Американский госдепартамент в свою очередь сказал, что считает допустимую транзитную остановку главы тайваньской администрации Цай Инвэнь в США обычной практикой, которая не противоречит основам существования "одного Китая".

В результате на просьбу Китая госдепартамент объяснил, что предоставление тайваньским представителям права транзитной остановки в США является "долгое время применяемой практикой, которая гармонирует с неофициальными отношениями Объединенных Штатов с Тайванем".

Проблемка Тайваня в американо-китайских отношениях обострилась после состоявшейся после победы на выборах телефонной беседы избранного президента США Дональда Трампа с Цай Инвэнь, которую команда Трампа охарактеризовала как "телефонный громок вежливости" тайваньской стороны.

Позже Трамп интервью телевизионному каналу Fox News, комментируя отрицательную реакцию Пекина на состоявшуюся беседу, сказал: "Я не знаю, отчего мы обязаны быть привязаны к политике "одного Китая".

"Тайваньская проблемка касается суверенитета и региональной целостности Китая, метод существования "одного Китая" является предпосылкой и основой улучшения взаимоотношений других государств с Китаем. В данном неоспоримо важнейшем вопросе абсолютно никто не может стать исключением", - заявил после высказываний Трампа министр международных дел Китая Ван И в телефонной беседе с французским коллегой Жан-Марком Эйро.

Наблюдатели подмечают, что правда в опубликованном МИД КНР заявлении министра не упоминается Трамп, оно имеет прямое отношение к его высказываниям об отношениях с Тайванем.

Как подмечают СМИ, остановка Цай Инвэнь привлечет пристальное внимание, от того что не исключена её встреча с избранным президентом США.

Совместно с тем, в команде Трампа раньше извещали о маловероятности такой встречи, в случае если Цай Инвэнь сделает остановку в Нью-Йорке. В Тайбэе пока не информировали о деталях и месте транзитной остановки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Филиппинский глава государства пообещал сбрасывать коррупционеров с вертолета

Филиппинский глава государства пообещал сбрасывать коррупционеров с вертолета

"Если вы коррумпированы, я подниму вас на вертолете и сброшу вниз на пути в Манилу. Я уже делал так прежде, так что отчего бы не сделать это...

47
"Щелкунчик" будет хедлайнером новогодней афиши театров Москвы

"Щелкунчик" будет хедлайнером новогодней афиши театров Москвы

/Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Известная сказка Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король", поставленная во всех видах и стилях, будет хедлайнером...

63
Музыкальные утраты года

Музыкальные утраты года

Но самым безжалостным 2016 год оказался на гибели любимых по всему миру музыкантов, покорителей хит-парадов, наилучших представителей своих...

74
CNN: новые санкции против Российской федерации введут двадцать девятого декабря

CNN: новые санкции против Российской федерации введут двадцать девятого декабря

Из слов собеседников телеканала, новые санкции полагают увеличение "черного списка", в него попадут люди, которых администрация Белого дома...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook