Новая голландская болезнь

44
Источник:   —  17 января 2017, 17:04

Голландцы «проели» сотни млрд. баксов, полученные от продажи газа, и теперь обязаны приобретать газ у Российской федерации.

Новая голландская болезнь

Какое бы правительство ни пришло к власти в королевстве Нидерланды после выборов в марте, оно унаследует энергетику, в основе которой газ. На нем работают и живут 98% домов и зданий в Голландии.

Кажется, только вчера месторождение газа в Гронингене считалось огромным и нескончаемым, но на сегодняшний день его припасы уменьшились практически на 80%. Неоднократные землетрясения, спровоцированные добычей газа, вызвали образование бесчисленных трещин в стенах сооружений, нанесли повреждения десяткам тысяч домов и принудили правительство королевства прежде времени снижать темпы добычи газа, который не одно десятилетие обеспечивал голландцам высокий уровень жизни.

Голландцы привыкли жить за счет прибылей от продажи гронингенского газа и Royal Dutch Shell. По иронии судьбы, большая часть государства, включая глубинку Гронинген, лежит ниже уровня моря и в особенности уязвима перед его наступлением, вызванным в числе прочих и изменениями климата.

Теперь, безусловно, голландцы судорожно ищут альтернативные источники топлива. Дорабатывающее последние недели правительство обещало увеличить долю возобновляемых источников энергии в суммарном энергопотреблении королевства к две тысячи двадцатом году до 14% с 5.5% в 2005 г., одного из самых низких ярусов во всем Евросоюзе. Планируется возвести 10-ки ветряных ферм (электростанций), но переходный период займет определенное время. Бывшие кабинеты министров тоже строили величественные планы в области энергетики и тоже не поспевали претворить их в жизнь. Теперь в опросах главенствует ультраправая Партия свободы (PVV), возглавляемая Гертом Вилдерсом. Вопросы энергетики «народники» не считают приоритетными. В программных документах энергетика упоминается лишь как-то – Вилдерс собирается в случае приезда к власти не тратить социальные деньги на ветряные мельницы. Сами голландцы соглашаются, что намечено много, но сколько из этого удастся сделать, огромной вопрос.

Газ приносит голландцам не только деньги, но и убытки. Речь идет о вызванных его добычей землетрясениях, которые причиняет вред домам и зданиям. В особенности наглядно это приметно в глубинке Гронинген, где стены домов испещрены трещинами.

По данным изучения, заказанного властями глубинке, около 152 тыс. домов и зданий Гронингена нуждаются в усилении. Работа предстоит очень трудоемкая и дорогая. На неё понадобятся годы напряженной работы и не один десяток млрд. евро. И тут, население Гронингена за последние пару десятков лет уменьшилось за счет отъездов обитателей, которые по горло сыты землетрясениями и прочими «прелестями» газодобычи. 

Группа гронингенских фермеров теперь судится с NAM, совместным предприятием Royal Dutch Shell и ExxonMobil, которое добывает газ. Истцы не согласны с размером компенсации. На текущий момент, суммарный размер требований составляет 1.2 млрд евро. Причем, практически две трети (64%) гронингенцы требуют от государства.

За полвека (1960-2013) доходы королевства от продажи газа составили приблизительно двести шестьдесят пять млрд евро. Обитателям Нидерландов теперь остается лишь с завистью глядеть через Северное море на Норвегию, имеющую практически триллионный суверенный фонд (восемьсот семьдесят четыре млрд баксов). Если бы голландские газовые миллиарды вкладывали так же дальновидно, как норвежские, то голландский суверенный фонд в две тысячи четырнадцатом году имел бы на своем счету порядка триста пятьдесят млрд евро.

Взамен этого, как следует из изучения Аудиторского суда Нидерландов, газовые миллиарды в основном шли на покрытие нынешних затрат руководства. После того, как добыча газа была значительно сокращена в две тысячи пятнадцатом году, правительственные финансы стремительно ощутили изменения.

Голландия живет на газе, которого осталось немного. РФ готова поставлять газ в королевство. Невзирая на то, что в конце прошедшего года отношения Москвы с Западом еще больше обострились из-за обвинений первой в хакерских атаках, на поставках газа это не отразилось. Из слов президента «Газпрома» Алексея Миллера, в 2016 г. поставки русского газа в Европу достигли 614.5 м³ в день, высоких высот не только для Российской федерации, но и для Советского Союза.

С учетом того, что припасы газа истощаются не только в Голландии, но и в Великобритании с Норвегией и что сжиженный газ проигрывает природному в конкурентоспособности, проблемка будет еще больше обостряться.

К «газовой задаче» отношение в Европе неоднозначное. Предупреждение Миллера о том, что поставки газа в Европу могут пострадать из-за раздора на Украине, рассматривается государствами Восточной Европы как настоящая опасность. Государства же Центральной и Западной Европы относятся к покупкам русского газа как к простому бизнесу и ничему более.

«Мы импортировали газ и иные товары из Российской федерации и в годы холодной войны,- разъясняет Вос.- Это эмоциональный вопрос для восточно-европейских государств типа Украины и Румынии, но не для Нидерландов».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Маккейн поделился своим видением грядущего вооруженных сил США

Маккейн поделился своим видением грядущего вооруженных сил США

Про это передается в докладе Restoring American Power за авторством сенатора Джона Маккейна. Документ представляет собой альманах предложений, которые...

68
Следователи заинтересовались протащившим работника ГИБДД по улице водителем

Следователи заинтересовались протащившим работника ГИБДД по улице водителем

Про это во вторник, семнадцатого января, уведомляет пресс-служба управления Следственного комитета Российской федерации (СКР) по Свердловской...

73
В Тольятти пройдет экспозиция репродукций в технике жикле «Ван Гог. Симфония цвета»

В Тольятти пройдет экспозиция репродукций в технике жикле «Ван Гог. Симфония цвета»

Симфония цвета». На волне незатихающего интереса к творчеству и особы художника, который мы отслеживаем во всем мире, обитатели г. Тольятти...

85
Министерство здравоохранения Самарской области подготовил памятку для населения о гриппе

Министерство здравоохранения Самарской области подготовил памятку для населения о гриппе

Любой человек восприимчив к вирусам гриппа. Источник вирусы – больной человек. В период эпидемии почаще болеют дети и взрослые молодого...

81
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook