Выборы в Сербии: стоит ли ожидать сюрпризов

54
Источник:   —  31 марта 2017, 14:40

Всего в кампании участвуют одиннадцать кандидатов, однако наивысшие шансы на победу, по мнению экспертов, у действующего премьера страны Александра Вучича, который может набрать более 50% голосов уже в первом туре.

Выборы в Сербии: стоит ли ожидать сюрпризов

В воскресенье, второго апреля, в Сербии пройдут президентские выборы. Всего в кампании участвуют одиннадцать кандидатов, однако наивысшие шансы на победу, по мнению экспертов, у действующего премьера страны Александра Вучича, который может набрать более 50% голосов уже в первом туре. По мнению журналистов и экспертов, интрига выборов заключается не в том, кто победит, а в том, кто займет освободившееся кресло премьера. И в каком направлении — проевропейском или же пророссийском — будет двигаться страна после выборов.

Вучич: между Западом и Востоком

Президент Сербии избирается на 5 лет и может занимать эту должность не более двух сроков. Нынешний глава государства, отец-основатель правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич в феврале две тысячи семнадцатого года заявил, что не будет участвовать в выборах. В руководстве СПП посчитали, что, несмотря на сохраняющийся значительный авторитет Николича среди населения республики, его рейтинг недостаточен для победы сразу в первом туре голосования. А идти на выборы самовыдвиженцем Николич не захотел. В итоге кандидатом от "прогрессистов" стал премьер-министр страны Александр Вучич — один из самых ярких и харизматичных политиков страны, сторонник евроинтеграции при сохранении крепких дружеских отношений с Россией.

В прошлом году Вучич инициировал проведение досрочных парламентских выборов, объяснив это тем, что стране необходимы четыре стабильных года для завершения переговоров о вхождении в ЕС. В декабре две тысячи пятнадцатого года страны ЕС официально начали переговоры о вступлении Сербии в это объединение, причем официальный Белград тогда заявил, что рассчитывает полностью завершить свою работу по евроинтеграции до две тысячи девятнадцатого года. При Вучиче также произошел настоящий прорыв в вопросе сближения Белграда и НАТО: стороны заключили "договор о сотрудничестве в сфере логистики", согласно которому войска Североатлантического альянса получили право свободно передвигаться по сербской территории. 

Стоит отметить, что общественное мнение по вопросу членства Сербии в Евросоюзе разделено почти поровну. При этом в стране очень сильны пророссийские настроения, Россия занимает важное место в политической и экономической жизни балканской страны. Кроме того, Россия, как и Сербия, не признает Косово самостоятельным государством и неоднократно блокировала вступление частично признанной республики в ООН. В этих условиях власти Сербии вынуждены балансировать между Западном и Востоком. К примеру, Вучич держит курс на сближение с ЕС, но при этом категорически отказывается от присоединения к санкциям против России; аналогичным образом, он делает шаги навстречу НАТО, но не намеревается вступать в Альянс.

Своеобразной "предвыборной традицией" стали визиты сербских лидеров в Кремль. На этой неделе Вучич встретился с президентом России Владимиром Путиным: руководители двух стран обсудили экономическое и военное сотрудничество, которое Москва и Белград договорились укреплять, а также затронули ситуацию на Балканах (в первую очередь — в Косово), где в течение последних нескольких месяцев наблюдается тенденция к обострению обстановки. Для Вучича это были уже десятые переговоры с Путиным. "Мы разговаривали по многим вопросам. Очень, очень конкретно обсуждали взаимодействие и помощь нашим предприятиям, как нам увеличить товарооборот. Я сказал президенту, что мы ожидаем в Сербии новые российские компании. Я был удивлен, когда понял, насколько подробно знаком Путин со многими нашими проектами и работой", — заявил Вучич по результатам встречи.

Демонстрация хороших отношений с Москвой — это не единственный козырь в руках премьера. За последние годы Вучич и его кабинет сумели обеспечить снижение безработицы и рост экономики в стране, и именно этим бравирует премьер в своих предвыборных выступлениях и агитационных роликах. Наиболее популярным стало видео "Не имеет значения, что вам говорят — вы все равно знаете правду": по сюжету люди сидят в традиционном сербском кафе и критикуют премьера. "Лучше бы он решил проблему безработицы", — говорит один из посетителей, глядя на выступление Вучича по телевидению. Его приятель начинает произносить тост, известный со времен Слободана Милошевича, который оканчивался знаменитым "долой власть!", однако внезапно рядом за стойкой появляется Вучич с кружкой пива и рассказывает о количестве открытых новых рабочих мест. Компания разочарованно опускает бокалы.

Молодой человек не успокаивается и требует хорошие дороги, его приятель снова начинает антиправительственный тост, но премьер рассказывает о километрах построенных дорог, и аудитория снова разочарованно гудит и опускает кружки с пивом. Та же ситуация повторяется со школами и больницами, после чего Вучич, глядя в камеру, произносит речь, обращенную к избирателям. Конец ролика обыгрывает нелицеприятную кричалку футбольных болельщиков в адрес премьера, намекающую на его нетрадиционную ориентацию. Однако и за это посетителям кафе выпить не удается, так как премьер отрицательно качает головой. 

Всего было снято четыре таких видео, и они довольно быстро стали "вирусными", собрав 4 млн просмотров (все население Сербии — 7 млн человек). Хотя большинство зрителей поставили под публикацией отметку "не понравилось", эксперты считают, что ролики стали точным попаданием в целевую аудиторию Вучича.

Западники, националист и студент

Сейчас премьер уверенно лидирует среди кандидатов на пост президента страны — согласно данным исследовательского центра Ipsos, Вучича поддерживают более 50% опрошенных. То есть на предстоящих выборах он может победить сразу в первом туре. На втором месте идет Саша Янкович (группа граждан "Сербия без страха"), с 12% избирателей. Третью позицию с одиннадцать% занимает политический пародист, студент-социолог Лука Максимович, более известный под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый. Четвертое место у экс-главы МИД страны Вука Еремича (группа граждан "Должно быть лучше") и лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля — по 7%. Остальные кандидаты, за исключением лидера патриотического движения "Двери" ("Врата") Бошко Обрадовича с 3.5% поддержки, не смогли преодолеть отметку в 2%. По данным социологов, около 11% избирателей еще не определились, за кого будут голосовать. В общей сложности в стране зарегистрировано 6 млн 800 тыс. граждан, обладающих правом голоса.

Всего ЦИК зарегистрировал 11 кандидатов. Номер один в бюллетенях получил ближайший преследователь Вучича, независимый кандидат и бывший омбудсмен страны Саша Янкович. Однако самым опасным противником премьера некоторые наблюдатели называют выдвиженца от Прогрессивной партии Вука Еремича — выпускника Кембриджского университета, до недавнего времени занимавшего должность председателя Генеральной Ассамблеи ООН, а с 2007 по две тысячи двенадцать годы — главы МИДа Сербии. И Янкович, и Еремич считаются "оппозиционными" кандидатами, однако оба выступают с проевропейских позиций, то есть в русле сербского политической мейнстрима.

Другое дело — политик-националист Воислав Шешель, в прошлом соратник президента Николича, который до две тысячи восьмого года был членом Сербской радикальной партии. Шешель выступает за радикальное улучшение отношений с Россией, вхождение Сербии в Таможенный союз и ОДКБ. На днях он заявил: "Я убежден, что Сербия никогда не станет членом ЕС. Наша партия будет этому сопротивляться. Мы бы, наоборот, хотели бы с Россией таможенный союз, даже иметь одну армию, одинаковую военную форму. Это вопрос нашего выживания. Мы хотим, чтобы российские базы разместились в Сербии, поскольку со всех сторон угрозы". Впрочем, наблюдатели признают, что позиции националистов в Сербии в целом в последние годы стали слабее: если в середине 1990-х годов риторика Шешеля была очень популярна и находила отклик у избирателей, то сегодняшним сербам нужно уже что-то другое.

Наконец, для тех избирателей, кто устал от политического истеблишмента, в этом году появилась возможность отдать свой "протестный голос" за студента Максимовича, который на выборах выступает в пародийном амплуа Любиши Прелетачевича Белого (прелетачами в Сербии называют функционеров, меняющих партии и убеждения ради выгоды). Молодой активист из движения "Голубцы ты не пробовал" в две тысячи шестнадцатом году занял второе место на муниципальных выборах в Младеновце, после чего решил запустить свою национальную политическую карьеру. По его словам, вся избирательная компания обошлась ему во столько, "сколько стоит обед на двоих в Белграде".

Максимович продвигает свою кампанию в соцсетях под слоганом "Только сильно!", но в президенты он выдвигался под другим лозунгом — "Нищие наносят ответный удар". Политик-пародист обещает запустить национальную космическую программу Сербии, построить в стране завод по производству Lamborghini, а также предлагает выстраивать отношения с Россией "как с двоюродным братом по матери". В настоящий момент Белый, в зависимости от явки, согласно опросам, способен потеснить Янковича и Еремича, заняв второе место. Его массово поддерживают ученики старших классов, достигшие совершеннолетия, и студенты начальных курсов. В то же время в ходе телефонных опросов ни один из опрошенных пенсионеров не отдал за него свой голос. Отчасти успех Максимовича базируется на невыразительности оппозиционных кандидатов и показывает слабость сербской оппозиции в целом.

Возможна ли рокировка

Сербия — это парламентская республика, то есть всю полноту власти сосредотачивает в своих руках премьер-министр страны. Президент же, в основном, выполняет символические функции. Поэтому настоящая интрига предстоящих выборов — какие последствия на политическую ситуацию в Сербии будет иметь уход Вучича из реальной исполнительной власти в чисто представительскую.

Еще один вопрос — какую должность займет после своего ухода Томислав Николич. В две тысячи двенадцатом году, когда политик избрался в президенты, он передал партийную власть Вучичу. В интервью в феврале этого года Николич признался, что рассчитывал на обратную рокировку: "Было два варианта. Первый, что я выдвигаю кандидатуру на пост президента, а он (Вучич — Прим. ТАСС) меня поддерживает. Второй, что он выдвигает кандидатуру, а я его поддержу с учетом того, что по праву ожидаю возвращения на место председателя Сербской прогрессивной партии и что он доверит мне мандат на формирование нового правительства, которое бы осталось без премьера после избрания его президентом".

Кандидатуру премьер-министра предлагает именно президент, а затем утверждает парламент (скупщина) Сербии. После того как депутаты выбирают главу правительства, тот создает кабинет министров, назначение членов которого также должен подтвердить парламент. Согласно некоторым источникам, Вучич категорически отвергает возможность рокировки с Николичем и еще не определился, кого он видит своим преемником в кабинете министров и в партии.

Среди вероятных кандидатов в премьер-министры называют имена вице-премьера Зорана Михайловича и главы МВД Небойши Стефановича. Однако источники влиятельного сербского издания Blic утверждают, что преемником Вучича скорее всего станет нынешний глава МИДа и лидер Социалистической партии Ивица Дачич, который собирался принять участие в президентской гонке, но недавно объявил о снятии своей кандидатуры. Дадич занимал кресло премьера с 2012 по две тысячи четырнадцатого года, причем и тогда и впоследствии придерживался пророссийских позиций. Поэтому, пишут сербские журналисты, его избрание премьером было бы своего рода компенсацией Кремлю за уход Томислава Николича — одного из главных сторонников сближения Москвы и Белграда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять партий и четыре блока: кто есть кто в предвыборной гонке в Армении

Пять партий и четыре блока: кто есть кто в предвыборной гонке в Армении

Выборы пройдут в условиях перехода страны к парламентской модели правления по результатам референдума две тысячи пятнадцатого года. ТАСС...

73
Президент Молдавии предложил НАТО подписать соглашение о признании нейтралитета

Президент Молдавии предложил НАТО подписать соглашение о признании нейтралитета

/Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон предложил НАТО подписать соглашение о признании нейтралитета страны, комментируя...

76
"Бамбарбия! Киргуду!": "Кавказской пленнице" — 50 лет

"Бамбарбия! Киргуду!": "Кавказской пленнице" — 50 лет

Цензуре не нравились легкомысленные шутки и песни. Но тут в дело вмешался случай. В советское время существовала традиция отправлять киноновинки...

59
Движение поездов на Белорусском направлении в сторону Москвы приостановлено

Движение поездов на Белорусском направлении в сторону Москвы приостановлено

"В 10:40 на станции Фили Белорусского направления Московской железной дороги мужчина, по предварительной информации, нарушая правила безопасного...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook