В США опять вспыхивают споры на тему генетически измененных продуктов

50
Источник:   —  01 марта 2001, 23:01

В самом начале третьего тысячелетия американцы нашли: семьдесят процентов потребляемых ими продуктов - генетически модифицированы.

В США опять вспыхивают споры на тему генетически измененных продуктов

Ученые-экологи утверждают, что гормональное мясо и овощи, выращенные при помощи генной инженерии, пагубны для здоровья и требуют, дабы эти продукты снабжались специальной маркировкой. Впрочем продовольственные организации не торопятся соглашаться с их требованиями.

В самом начале третьего тысячелетия американцы нашли: семьдесят процентов потребляемых ими продуктов - генетически модифицированы. Агрофирмы утверждают: делается это для придания продуктам новых вкусовых качеств и для продления их сохранности. Еще незадолго пищевая биотехнология переживала неизвестный бум. Но сегодня многие клиенты говорят: хватит!

КЛИЕНТ: "Изредка, если вам не равнодушно ваше здоровье, вы обязаны сказать: "нет".

По крайней мере, две крупнейшие сети продовольственных магазинов - настоящие продукты и "Свежие поля" - продают сегодня овощи и фрукты, возделанные без химических удобрений и консервантов, мясо, полученное от скота, который выкормлен без гормонов, рыбу, выращенную без генного воздействия. Они требуют от руководства поскорее принять решение, согласно которому на всех упаковках продуктов ненатурального происхождения нужно делать соответствующую пометку.

КЛИЕНТ: "Люди имеют право знать, каковы отрицательные итоги применения биотехнологической пищи".

Итоги почаще всего - непредвиденные: продукты-мутанты вызывают разные формы заболеваний и нарушают иммунную систему. Федеральная Администрация по контролю над продуктами питания и лекарствами за последнее время обязана была отозвать из продажи кое какие сорта "генетического картофеля", генетические измененные соевые бобы, кукурузные хлопья и куриные окорочка, которые подвергались мощному воздействию антибиотиков. Но в корне изменить обстановку пока невозможно: скажем, любой американец в среднем съедает за год приблизительно сорок килограммов курятины.

Агропромышленные фирмы и крупнейшие продовольственные организации по-прежнему убеждены: генная инженерия никакого ущерба продуктам не наносит.

И клиенты "голосуют ногами": они все почаще ходят не в обыкновенные супермаркеты, а в магазины "Свежие поля". По данным журнала "Беттер хоумз энд гарденз", 58% жителей Америки считают, что биотехнологические продукты обязаны быть снабжены соответствующими этикетками и 80% из них выбирают надпись "естественный".



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД РФ заявили о совместной работе спецслужб России и США по делу А321

В МИД РФ заявили о совместной работе спецслужб России и США по делу А321

Рябков добавил, что практики публично обговаривать такое взаимодействие нет.

33
Чайка взял под контроль правонарушения против корреспондентов

Чайка взял под контроль правонарушения против корреспондентов

Про это генпрокурор сказал на встрече с председателем комиссии Социальной палаты по коммуникациям Павлом Гусевым.

28
С сегодняшнего дня в полном объеме начал функционировать визовый режим между Россией и Грузией

С сегодняшнего дня в полном объеме начал функционировать визовый режим между Россией и Грузией

Наша держава в одностороннем порядке ввела данный режим еще в декабре прошедшего года. Первопричиной для такого шага послужили опасения...

53
​СМИ: Центральный банк начал борьбу с главный схемой итога капитала за рубеж

​СМИ: Центральный банк начал борьбу с главный схемой итога капитала за рубеж

ЦБ РФ начал борьбу со схемами итога капитала за рубеж и ухода от налогов. Речь идёт о так называемом транзите, который разрешает бизнесу выводить...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook