Сегодня на реке Лене поблизости от Якутска образовался новый пятнадцатикилометровый ледовый затор

54
Источник:   —  20 мая 2001, 11:00

Около пятьдесяти грузовиков теперь пытаются её восстановить. А штурмовики Су-24 по-прежнему сбрасывают на реку сильные бомбы, дабы порушить заторы.

Уровень воды в столице Якутии продолжает возрастать. Ночью была порушена плотина, которая должна была недопустить затопление в одном из пригородов Якутска. Около пятьдесяти грузовиков теперь пытаются её восстановить. А штурмовики Су-24 по-прежнему сбрасывают на реку сильные бомбы, дабы разломать заторы. Впрочем результат от бомбометаний пока невелик.

Уровень воды в реке быстро подымается. Затоплен пригород Якутска Даркылах. Тут вода превысила скептическую отметку на два метра. Все дома по окна в воде. Здешние обитатели эвакуироваться не торопятся, они верят, что всё обойдется. За всем протекающим тут с самого утра пронзительно отслеживают обитатели соседних микрорайонов Якутска.

Высота прибрежный плотины непрерывно возрастает, так как гидрологи всё время меняют свои прогнозы в худшую сторону, и высоту плотины доводится наращивать. Эксперты говорят, что если вода пойдет через верх, то река Лена вернется в свое историческое русло, то есть город абсолютно уйдет под воду. Вес готово для эвакуации людей. Сегодня в эвакопункты были завезены продукты питания и чистая вода.

ЛЮБОВЬ СКАРДЖУВЕНЕ, зам руководителя управления потребительского рынка и служб администрации г. Якутск: "Торжественного стола не будет. Но и мясо, и тушенка, и крупы - всё это имеется".

В центр управления кризисными обстановками со всей Якутии поступает вся информация о прохождении поводковых вод. Только что вернувшиеся с воздушной разведки эксперты говорят, что затор, вставший поблизости от Якутска очень сильный.

ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ, руководитель центра мониторинга и прогнозирования МЧС РС(Я): "К утру ожидается, что затор, допустимо, еще накопится. И может пойти волна затопления".

Такие заторы называют тупиковыми, их бомбить напрасно.

А в Иркутской области уровень воды уже не возрастает, но итоги наводнения можно назвать катастрофическими.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рынок акций и рубль укрепятся из-за отскока вверх нефтяных котировок

Рынок акций и рубль укрепятся из-за отскока вверх нефтяных котировок

Русский рынок акций откроется с возрастания в районе 1710-1715 пунктов по индексу ММВБ, ждут аналитики. Внешний фон перед открытием торгов в России...

33
Комплекс "Искандер-М" испытали за Полярным кругом

Комплекс "Искандер-М" испытали за Полярным кругом

Мы фактически испытывали его повсюду, за Полярным кругом даже осуществляли пуск ракеты, причем с высокой точностью, с передачей данных, в том...

50
Абрамович готов «немножко раскошелиться» на ЧМ-2018

Абрамович готов «немножко раскошелиться» на ЧМ-2018

Обладатель «Челси» был активным последователем русской заявки на Чемпионат мира по футболу.

34
Афганистан должен выдать террориста номер один Усама Бен Ладена

Афганистан должен выдать террориста номер один Усама Бен Ладена

По сути талибы обязаны предпочесть, либо выдать Бен Ладена, либо подготавливаться к войне. Начальство движения "Талибан" приняло американский...

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook