Штрафы для пешеходов могут подрасти в два раза — до 3 тыс. рублей

49
Источник:   —  04 февраля 2015, 03:56

Председатель комиссии Социальной палаты РФ по безопасности Антон Цветков направил в Государственную думу письмо с просьбой увеличить штрафы для пешеходов с 500–1500 рублей до 1–3 тыс. рублей.

Штрафы для пешеходов могут подрасти в два раза — до 3 тыс. рублей

В Социальной палате считают, что понизить смертность на дорогах поможет возрастание штрафов для пешеходов с пятьсот–1500 рублей до 1–3 тыс. рублей, пишут в своей статье «Известия». Письмо с соответствующей инициативой было направлено в Государственную думу председателем комиссии Социальной палаты РФ по безопасности Антоном Цветковым.

«В ДТП, протекающих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, частенько умирают люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьёзным не назовешь. Штраф в пятьсот рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического результата не имеет», — информировал изданию Цветков.

В тексте письма, адресованного депутатам, содержится «просьба разглядеть вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП, а именно увеличить размер действующих штрафов за нарушение пешеходами ПДД как минимум в два раза». В комитете Госдумы по транспорту уже заявили о готовности поддержать инициативу.

«Когда едешь за рулём, примечаешь: дорогу перебегают где хотят, изредка ленятся дойти до перехода 30—50 м. А, возможен, 1.5 тыс. рублей штрафа — это отличный довод, будет поменьше жертв», — считает зам председателя комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов.

В своём письме Цветков также сообщил, что нужно проводить профилактику нарушений со стороны пешеходов, в частности, с поддержкой социальной рекламы. «Призывов к пешеходам пользоваться переходами и не пересекать проезжую часть на алый свет очевидно не хватает. Также нужно усилить разъяснительную работу в школах. На мой взор, это сегодня необходимо, потому что многие стали забывать прописные истины, которым нас всех учат с ранних лет, — объяснил свою позицию председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности.

Напомним, на данный момент пешеход, нарушивший правила дорожного движения, может отделаться «предупреждением либо наложением административного штрафа в размере 500 рублей». В том случае, если правонарушитель сделал помеху в движении транспортных средств, в соответствии со ст. 12.30 КоАП он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения «легкого либо средней тяжести ущерба здоровью потерпевшего» — на сумму от 1 тыс. до 1.5 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВТБ сварит «китайские пельмени»

ВТБ сварит «китайские пельмени»

Банк подготавливается выпустить долговые обязательства, цена которых будет оцениваться в юанях.

39
В Южной Корее прошла огромная забастовка студентов

В Южной Корее прошла огромная забастовка студентов

Впрочем после этого студенты попытались прорвать кордон полиции, преградившей им дорогу. Это уже не первая забастовка в Южной Корее.

65
начальник космодромов и руководитель службы внутреннего контроля Роскомоса лишились своих постов

начальник космодромов и руководитель службы внутреннего контроля Роскомоса лишились своих постов

Новый глава Роскосмоса Игорь Комаров в процесе оптимизации кадрового состава в подведомственных организациях снял с поста руководителя...

42
ВОЗ: За пять лет смертность от онкозаболеваний в России значительно снизилась

ВОЗ: За пять лет смертность от онкозаболеваний в России значительно снизилась

По данным ВОЗ, в две тысячи тринадцатом году в России было зафиксировано понижение смертности от онкологических заболеваний на 7.1% среди...

42
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook