Новое ЧП с заложниками в Турции

52
Источник:   —  23 апреля 2001, 22:35

Сегодня ночью в Стамбуле бандиты, называющие себя последователями Джохара Дудаева, захватили постояльцев одного из гостинниц города. Налет на фешенебельную гостиницу организовал небезызвестный Моххамед Токчан.

Новое ЧП с заложниками в Турции

Сегодня ночью в Стамбуле бандиты, называющие себя последователями Джохара Дудаева, захватили постояльцев одного из гостинниц города. Налет на фешенебельную гостиницу организовал небезызвестный Моххамед Токчан. Он захватывает заложников достаточно регулярно и, судя по тому, что Токчан до сих пор на свободе, турецкие власти относятся к его правонарушениям крайне терпимо.

В течение нескольких минут в руках террористов Оказалось около двухсот человек - постояльцев отеля и обслуживающий персонал. Бандиты назвали себя чеченцами и затребовали встречи с министром внутренних дел Турции Садетдином Тантаном. Во время захвата прозвучало некоторое количество выстрелов в воздух.

Скоро отель окружила полиция. Начались переговоры. Выяснилось, что захватчики - граждане Турции, часть которых - этнические чеченцы. Возглавляет группу турецкий террорист Мухаммед Токчан. Именно он в январе 96-ого захватил паром "Аврасия" и вовсе незадолго вышел на свободу по амнистии. Во время переговоров с полицией бандиты отпустили шестьдесят заложников и заявили о своей цели - привлечь внимание Объединенных Штатов к событиям в Чечне, с тем, дабы американцы оказали политический нажим на Москву.

В "Свиссотеле" у берега Босфора, как правило, селятся богатые путешественники из Европы. Наших челноков там не бывает, но среди заложников все же оказались четверо россиян. Это предприниматели из Карелии - Олег Михайлов, Леван Мерабишвили, Сергей Арсеньев и Алексей Кузнецов. Все они прибыли в Турцию на высокопрофессиональный симпозиум.

Получив информацию о русских заложниках, глава государства Путин возложил ФСБ и МИДу вступить в контакт с соответствующими турецкими службами. В городе Москва незамедлительно организовали штаб по координации действий с турецкой стороной. Российская Федерация выразила подготовленность прислать в Стамбул экспертов по борьбе с террором, но их помощь не понадобилась. В первой повине дня с бандитами связался министр внутренних дел Турции и предложил им сдаться. К полудню бандиты отпустили всех людей, и вышли с поднятыми руками. Абсолютно никто из заложников не пострадал.

Один из заложников, русский гражданин Олег Михайлов дал интервью в прямом эфире программы "Время" (см. видеосюжет).

Помощник президента Сергей Ястржембский сказал сегодня, что турецкая сторона и прежде игнорировала предупреждения России о том, что на территории Турции удобно чувствуют себя люди, поддерживающие террористов. Из слов Ястржембского, власти Турции не дают адекватный результат на их функционирования.

СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ: "Список вот этих драматических обстановок, которые раз за разом разворачиваются на территории Турции, всякого непредвзятого наблюдаещего подводят к мысли о том, что на территории Турции, невзирая на заявления властей, по-прежнему больше чем удобно себя ощущают люди, которые не скрывают своих симпатий при своей поддержке и чеченскому сепаратизму, и чеченскому терроризму. Кроме этого, сами осуществляют террористические акты. Уже на страницах иностранной печати возникли версии о том, что видимо это не может протекать без определенного рода симпатий к этим людям со стороны некоторых структур и организаций, официальных организаций в Турции".



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Министр экономики и финансов Италии: Санкции против РФ оказывают отрицательное воздействие на всю Европу

Министр экономики и финансов Италии: Санкции против РФ оказывают отрицательное воздействие на всю Европу

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан на пресс-конференции Университета интернациональных финансов «Повестка дня G20 под...

25
Координаторы беспорядков на Манежной площади установлены

Координаторы беспорядков на Манежной площади установлены

Миновавший одиннадцатого декабря у стен Кремля митинг закончился массовыми беспорядками на Манежной площади и в московском метро. По различным...

43
В Тульской и Кемеровской областях подводят выводы воскресных губернаторских выборов

В Тульской и Кемеровской областях подводят выводы воскресных губернаторских выборов

И правда этого не случилось, победитель все же набрал 93, пяти процента голосов. На его фоне фактически не приметны итоги, набранные соперниками...

38
Глава государства Кипра: Москва и Никосия обговаривают применение кипрских морских портов и аэропортов ВС РФ

Глава государства Кипра: Москва и Никосия обговаривают применение кипрских морских портов и аэропортов ВС РФ

Глава государства Республики Кипр Никос Анастасиадис в преддверии визита в Москву сказал, что в реальное время ведётся обсуждение вопроса...

97
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook