Политологи: Сербия оказывает себе медвежью службу, назначая Тони Блэра советником руководства

37
Источник:   —  20 февраля 2015, 01:12

​Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр будет консультировать главу руководства Сербии Александра Вучича согласно договорённости, за которую, как заявили сербские источники, платят Объединённые Арабские Эмираты.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич собирается применять экс-премьера Объединенного Королевства Тони Блэра в качестве советника с целью интеграции государства в Евросоюз, считает политолог Дмитрий Бабич.

«Правительство сербское очень двойственно. Оно непрерывно сидит на 2-х стульях. С одной стороны, оно осуждает бомбардировки одна тысяча девятьсот девяносто девятого года, не признает автономность Косова, с иной стороны, это же правительство своим основным приоритетом объявляет интеграцию Сербии в Евросоюз. Видимо, что Вучич считает, что он сумеет применять Блэра с целью развития, интеграции Сербии в Евросоюз и готов пойти на столь непопулярный шаг, как принятие такого человека своим советником. Тут интерес чисто прагматический», – прокомментировал новость о назначении Дмитрий Бабич.

По суждению политолога, обращение Сербии к Блэру за поддержкой, с одной стороны, фактически признание автономности Косово, а, с иной стороны, – исключительная возможность выжить в Евросоюзе.

«Как и всё сербское сообщество, ЕС раздираем возражениями. Он необычным образом пошёл на признание Косово, не формальное, но такое – де-факто. Дабы выживать, нужно взаимодействовать с Европейским союзом, при этом эта организация нанесла Сербии такие унижения и такие беды, и так с ними теперь ведёт, что любить Евросоюз попросту нереально», – резюмировал Бабич.

Зам директора Центра политической информации Алексей Панин не видит в новой работе бывшего британского премьер-министра ничего необычного.

«Если говорить о том, что господин Блэр консультирует правительство либо отдельных лиц, представляющих руководства, в данном нет ничего восхитительного. После того как Блэр оставил политическую арену, он занялся консалтингом, весьма благополучно и отлично известно, что он сотрудничал с Нурсултаном Назарбаевым, причём, как известно, обе стороны остались довольны итогом этого сотрудничества», – уведомил Алексей Панин.

Специалисты сошлись во суждении, что начальство Сербии придерживается весьма прагматичной политики, согласно которой кандидатура Тони Блэра на пост советника – достаточно выигрышный союз.

«Если рассуждать о перспективах взаимоотношений Тони Блэра и Сербии, то он, в первую очередь, результативен, как, знаете, ходячая записная книжка», – отметил Панин, и тут добавив, что информация о том, что советы Блэра главе сербского руководства будут оплачивать ОАЭ, «вызывает существенные вопросы».

«Тот факт, что платить за его (Тони Блэра – RT) сервисы будут ОАЭ, вызывает, безусловно, существенные вопросы, потому что мне в профессиональной практике не приходилось слышать о таких случаях, дабы одна сторона финансировала сервисы, оказываемые частным лицом иной стороне. В конце концов, при желании в данном можно увидеть некую форму коррупции», – резюмировал специалист.

Политолог и эксперт по вопросам интернациональных взаимоотношений Срджа Трифкович уверен, что от этого назначения Сербии будет только ужаснее. Про это эксперт сказал в эфире RT.

«Сербские власти собираются продолжить свой «европейский путь», как они это прекрасно называют. Они хотят присоединиться к Евросоюзу, правда превосходства такого шага вызывают колебания. Чудеснее всего, что правительство, кажется, пребывает в блаженном неведении касательно непопулярности Тони Блэра в собственной стране. В Британии его осуждают, основным образом, за ту роль, которую он сыграл в иракской войне. Блэр крайне непопулярен и в Сербии. Правительство оказывает себе медвежью службу, от того что такое решение сделает только трудности в самой стране и не принесёт никакой пользы во внешнеполитическом плане. Степень доверия к Тони Блэру как в Лондоне, так и в Брюсселе практически равна нулю», – считает Трифкович.

Напомним, раньше газета The Guardian известила, что прежний глава британского руководства Тони Блэр займёт должность советника сербского премьер-министра Александра Вучича. По данным газеты, сервисы Блэра будут оплачиваться за счёт властей ОАЭ. Напомним, в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году Блэр активно поддерживал бомбардировки Югославии. Тони Блэр уже оказывал схожие сервисы властям Казахстана, Азербайджана, Руанды, Албании, Монголии и Кувейта.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Георгий Шпак согласен с прогнозом американских специалистов

Георгий Шпак согласен с прогнозом американских специалистов

Оснащение русского контингента танками и БМП не предусмотрено. На вооружении его будут БТР-80, а еще боевые машины пехоты.

72
Донецк подвергся артиллерийскому обстрелу

Донецк подвергся артиллерийскому обстрелу

Сегодня вечером в Донецке продолжился артиллерийский обстрел. В реальное время данных о пострадавших нет.

61
​Эдуард Басурин: Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе понемногу стабилизируется

​Эдуард Басурин: Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе понемногу стабилизируется

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе понемногу стабилизируется. Про это сказал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

53
С взлётного поля Чкаловский в Югославию вылетел Ил-76 ВВС России

С взлётного поля Чкаловский в Югославию вылетел Ил-76 ВВС России

Предполагается, что через трех часа двадцать минут самолет совершит посадку в Приштине.

78
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook