Политолог: Проблемка Ливии не в нехватке оружия, а в отсутствии дееспособного руководства

91
Источник:   —  20 февраля 2015, 05:56

Восемнадцатого февраля на заседании Совета Безопасности ООН выступил глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри. Он попросил интернациональное сообщество оказать помощь стране в борьбе с терроризмом и в первую очередь вооружить армию, что требует ликвидации эмбарго на поставки оружия ливийскому правительству.

Ливия бьёт тревогу перед лицом опасности со стороны «Исламского государства». Триполи обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой снять оружейное эмбарго, дабы держава могла бороться с террористами.

О Ливии как о ещё одном центре распространения терроризма заговорили, когда поддерживающие «Исламское государство» ливийцы обнародовали видеозапись массовой казни коптов. Террористами был обезглавлен двадцать один человек.

На сегодняшний день избранное правительство государства контролирует лишь около половины ливийской территории. Остальная часть находится под властью враждующих группировок, в том числе террористических.

С тех пор как больше 3 лет назад был свергнут и убит глава государства Ливии Муаммар Каддафи, в стране царит хаос. Тогда ведущие СМИ с энтузиазмом говорили о смене режима.

На сегодняшний день Ливия всё ещё пытается сформировать национальную армию и результативное правительство. Триполи просит о поддержке в виде поставок оружия, впрочем политолог Крис Бамбери считает, что эта помощь не поможет стране, которая, по его суждению, находится в состоянии коллапса.

«Проблемка не в нехватке оружия, а в отсутствии дееспособного руководства. Ливийские власти ничего тут не контролируют, и им доводится обращаться к египтянам за военной помощью. Таковы итоги вторжения сил НАТО, которое носило катастрофический характер. С момента свержения Каддафи держава дословно рассыпалась на куски, разные части государства контролирует не только «Исламское государство», но и иные группировки, связанные с «Аль-Каидой». Думаю, Запад, в некотором смысле, вовсе не заинтересован в учреждении стабильной власти в Ливии. Запад устраивает наступивший в стране хаос. Свергнув Каддафи в Ливии (и тяготясь сходственным же образом свергнуть Асада в Сирии), Запад ликвидирует тех, кого считает оппонентами Израиля. Думаю, мы обязаны признать, что, к огромному сожалению, западное нашествие в Ливию лишь добавило этой стране проблемных задач», — сказал в эфире RT Крис Бамбери.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Циклон «Марша» добился восточного побережья Австралии

Циклон «Марша» добился восточного побережья Австралии

​Урагану присвоена пятая категория, сопровождающие его порывы ветра достигают скорости в двести пятьдесят км. в час.

43
Merrill Lynch оценила ЧМ-2022 в $65 млрд

Merrill Lynch оценила ЧМ-2022 в $65 млрд

Катар готов возвести для финала особый город — Лусаил.

38
Трассы перекрывают только для президента и премьера

Трассы перекрывают только для президента и премьера

Глава руководства высказался за ужесточение наказания за преступления на дорогах.

32
Саммит ЕС: евро на два лица

Саммит ЕС: евро на два лица

2010-ый год заканчивается так же, как и начинался: на саммите европейских лидеров в Брюсселе царит недопонимание, а самые пессимистичные настроения...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook