Сегодня стало известно о существовании еще одной версии аварии в Баренцевом море

41
Источник:   —  22 сентября 2000, 22:28

Пока русские и норвежские эксперты продолжают переговоры в Санкт-Петербурге, в прессе возникают все новые версии причин смерти атомохода "Курск".

Сегодня стало известно о существовании еще одной версии аварии в Баренцевом море

Это утрата информации из военных кругов. Атомоход "Курск" вышел на учения с боевыми торпедами, которые выгрузить подводники попросту не сумели.

Пока русские и норвежские эксперты продолжают переговоры в Санкт-Петербурге, в прессе возникают все новые версии причин смерти атомохода "Курск". Самая последняя из них содержится в статье, опубликованной сегодня в газете "Известия". Суть версии такова - "Курск" погубили подъемные краны. Высокопрофессиональные подводники с такой трактовкой не согласны.

Автор статьи в "Известиях" заявляет, что первопричиной аварии "Курска" стали изношенные до предела подъемные краны. Именно из-за них атомоход не сумел выгрузить боевое оружие после дежурства в океане и следственно, цитируем, лодка была эвакуирована выйти в море отнюдь не с учебными торпедами. После этого - взрыв боекомплекта, и - беда.

Мы обратились за комментариями в Основной штаб Военно-морского флота России. Из слов начальника пресс-службы ВМФ Игоря Дыгало, такие предположения не выдерживают никакой критики. Правда бы потому, что погрузка торпед на лодку проектного плана 349А, а это и есть "Курск", вообще не требует применения каких-либо кранов.

Кстати, и в документах, о которых идет речь в этой статье, ясно передается о скептической ситуации с подъемными кранами, которые необходимы для перегрузки тактических ракет. А такое оружие находится только на борту подводных лодок. Узнать точку зрения вице-премьера Ильи Клебанова по этому поводу сегодня нам не получилось. Председатель госкомиссии по расследованию причин смерти атомохода находится теперь с визитом в Индии.

Что же касается вообще выгрузки торпед и крылатых ракет после всякого похода, то из слов адмирала Олега Ерофеева, ав недавнем прошлом командующего Северным флотом, это представить вообще нереально. Такие атомоходы, как "Курск" входят в число кораблей непрерывной боевой готовности. А, значит, оружие там есть постоянно.

Про это говорят и сами подводники.

Адмирал Валерий Алексин в недавней статье в "Самостоятельной газете" заявляет, что на борту "Курска" было двадцать два боевых торпеды и только две - так называемые утилитарные, для стрельбы на учениях.

Адмирал Алексин считает, что первопричиной аварии нашего атомохода было все-таки столкновение с зарубежной субмариной, которая после практически сутки лежала рядом с "Курском". По суждению Алексина, потерпевшие были и там. Но основные механизмы лодки сохранились, и она сумела доковылять до своей ближайшей базы.

В те дни в районе наших учений пребывали две лодки США "Мемфис" и "Толедо", а еще английская "Сплендид" "Мемфис" американцы показали в Норвегии через некоторое количество дней. Но о 2-х других лодках за данный месяц не было сказано ни слова.

Сегодня в Токио министр обороны США Уильям Коэн опять категорично отклонил причастность американских ВМС к смерти "Курска". А занчит, по словам, нет и необходимости в осмотре американских лодок.

И все же - это пока только версии. Полная ясность будет только после подъема лодки. К двадцать шестого сентября в район смерти "Курска" подойдет научное судно "Академик Келдыш" с глубоководными агрегатами "Мир", которые проведут осмотр и видеосъемку лодки. Они же будут обследовать дно вокруг "Курска".

Теперь на месте погибели атомохода находятся семь кораблей, в том числе и боевых. Они охраняют район, который объявлен закрытым для мореплавания.

Сколько там будет находиться отряд, сказать сложно. Если переговоры с норвежцами затянутся и из-за штормов нашим водолазам не удастся поднять тела погибших и документы, может быть, придется охранять данный район до грядущего года.

Не зря ведь еще в конце августа один американский специалист не связанный официальной должностью, проинформировал, что с удовольствием отправил бы к "Курску" пару своих людей на некоторое количество часов.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Депутат Государственной думы Олег Нилов предлагает снять фильм о Донбассе

Депутат Государственной думы Олег Нилов предлагает снять фильм о Донбассе

Депутат Государственной думы от «Объективной России» Олег Нилов просит коллег из думского комитета по культуре обратиться к Минкультуры...

35
В Югославии вступил в силу запрет на агитацию перед воскресными президентскими и парламентскими выборами

В Югославии вступил в силу запрет на агитацию перед воскресными президентскими и парламентскими выборами

Так демонстранты говорят о президенте Милошевиче. Демократическая оппозиция Сербии в окончательный день агитации вывела на улицы города...

43
В Мехико прошли столкновения между полицией и митингующими

В Мехико прошли столкновения между полицией и митингующими

Митинг с требованиям обнаружить виноватых в исчезновении сорок три студентов привёл к соударениям с полицией в Мехико. Стражи порядка выхватывали...

26
Тулеев требует закрыть шахты на неделю

Тулеев требует закрыть шахты на неделю

Ученые боятся землетрясений в период с 21 по тридцать первого декабря.

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook