Сегодня уровень воды на реке Лена в районе города Якутск достигла скептической отметки

74
Источник:   —  20 мая 2001, 15:56

Эксперты говорят, что обстановка весьма трудная - в ближайшее время в Якутске ожидают ту самую волну, которая по сути превратила Ленск в "мертвый город".

Сегодня уровень воды на реке Лена в районе города Якутск достигла скептической отметки

Эксперты говорят, что обстановка весьма трудная - в ближайшее время в Якутске ожидают ту самую волну, которая по сути превратила Ленск в "мертвый город".

Разведка, проведенная сегодня в утреннее время экспертами МЧС на вертолетах, не нашла ледовых заторов на севере от Якутска вниз по течению Лены. У Кангаласского мыса, где обыкновенно формируется затор, обстановка Сейчас не вызывает тревоги. В то же время ожидается приход сильной волны с юга. Трудной остается обстановка в городе Олекминске, находящемся между Якутском и Ленском. Там уровень воды теперь выше скептического.

Силами МЧС проводятся работы по доставке продуктов и предметов первой необходимости для населения города Ленска. Силами работников Мосводоканала проводятся работы по откачке воды из городского коллектора города Ленск.

В 1-й день недели в Ленск приедет особая комиссия. Её члены займутся оценкой нанесенного затоплением убытка. Помимо того, комиссия начнет сбор материалов, исходя из которых, будет принято решение, переносить город на другое, больше высокое место, либо нет.

Власти якутской столицы активизировали подготовку к затоплению. Пик паводка тут абсолютно возможен в ночь на понедельник. В течение нескольких дней в круглосуточном режиме шли работы на заградительной плотине. Её текущая высота должна, по суждению экспертов, сдержать наступающую стихию. Если же плотина не совладает с напором воды, население будет оповещено об угрозы затопления. В Якутске также развернуты эвакуационные пункты, готовые принять пострадавших от паводка обитателей города и его окрестностей.

В реальное время ситуация остается трудной. В районе города Якутска уровень воды на реке Лене составляет 763 см, при скептическом 780.

В северных районах Иркутской области ухудшение паводковой обстановки не прогнозируется. Вода отступила фактически от всех населенных пунктов. Впрочем в районе города Киренска, Несмотря на то, что ливни прекратились, уровень воды в реке Лене все еще превышает опасный.

Около 2-х тысяч обитателей Ленска, которые были обязаны спешно оставить свои дома, обнаружили непостоянный пристанище в городе Мирный. Невзирая не пережитое, многие из них с нетерпением ожидающего дня, когда они сумеют возвратиться в свой город.

По официальным данным, население города Мирный увеличилось за два дня на треть. Теперь тут обнаружили укрытие люди из затопленного Ленска. Здешняя администрация поместила их, где сумела. В общежитиях, школах и детских садиках. Жить можно - говорят ленчане. Основное, что тепло и есть крыша над головой. МЧС регулярно присылает в Мирный самолеты с продовольствием.

Одной из семей повезло больше других. В администрации они встретили женщину, которая предложила им пожить в своей свободной квартире. Теперь Фаина Малык, с невесткой и внуками обживаются на новом месте. Они оставили Ленек одними из первых. Шутят, что больше всего жалостно, что не поспели доделать ремонт.

То, что возвратиться домой, говорят все. Дальше полная неясность. Абсолютно никто не знает, что стало с их городом. И что Теперь с их мужчинами. Множество мужского населения осталось в Ленске. Караулить то, что уцелело после затопления.

И правда все самое ужасное у них уже позади. Припоминать спокойно о событиях недавних дней они не могут.

Сейчас, многим из этих людей возвращаться, фактически, некуда. Ленск в буквальном смысле смыло водой. Теперь здешним властям предстоит решить сложный вопрос. Восстанавливать порушенное. Либо отстраивать новый город, со ветхим наименованием.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ДНР: Точной даты обмена пленными пока нет

ДНР: Точной даты обмена пленными пока нет

Точная дата очередного обмена пленными между силовиками и ополчением ДНР пока не названа. Про это известил представитель омбудсмена ДНР...

32
Интервенция гусей в Вологодской области

Интервенция гусей в Вологодской области

Практически все мы знаем о диких гусях из сказки о мальчугане Нильсе. Но оказывается, всякую весну гусиные стаи летят с юга в тундру не только...

94
Совбез ООН завтра опять обсудит обстановку на Украине

Совбез ООН завтра опять обсудит обстановку на Украине

Сегодня Совет Безопасности ООН проведёт собрание, посвящённое ситуации на Украине. Про это "РИА" известил источник в западной делегации Совбеза.

32
Суд штата Юта осудил на 25 лет лишения свободы Тома Грина, который отстаивает право на многоженство

Суд штата Юта осудил на 25 лет лишения свободы Тома Грина, который отстаивает право на многоженство

В штате Юта, где воздействие мормонов было очень огромно, в прошлом веке многоженство было нормой, и даже теперь там насчитывается до тридцати...

71
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook