Клиенты компьютерной техники и ПО изменили свой портрет

52
Источник:   —  02 января 2011, 19:04

«Кризис практически миновал», «рынок стабилизировался» — такие слова можно услышать от компаний, занятых розничной продажей аппаратного и программного обеспечения. Но в любом случае, кризис не мог не сказаться на клиентах.

Клиенты компьютерной техники и ПО изменили свой портрет

«Кризис практически миновал», «рынок стабилизировался», «кризис миновал не окончательно» — такие слова можно услышать от компаний, занятых розничной продажей аппаратного и программного обеспечения. Но в любом случае кризис не мог не сказаться не только на продавцах, но и на клиентах, портрет которых изменился.

Так, к примеру, директор по связям с общественностью группы компаний «Связной» Елена Ноготкова отметила, что клиент-две тысячи десятого стал обращать внимание на недорогие телефоны, возник специальный интерес к агрегатам, настроенным на работу в общественных сетях. То есть, по её словам, пользователю стал значим не только мобильный телефон сам по себе, но и его функциональные возможности.

В свою очередь, обстановка на послекризисном софтверном рынке сложилась неоднозначной. Кстати, сам рынок программного обеспечения в России по итогам две тысячи десятом года составил, по оценке генерального директора организации Softkey Феликса Мучника, трех.5 млрд баксов. По словам эта цифра больше схожих показателей предыдущего года на 10%. «И правда докризисный уровень пока не достигнут, можно храбро говорить о стабилизации рынка, — сказал Феликс Мучник. — К тому же, знаки того, что такая ориентация сохранится и в две тысячи одиннадцатом году, абсолютно ощутимы». Директор по продажам интернет-магазина Allsoft. ru Юлия Курышева, со своей стороны, отметила, что число частных заказчиков ПО даже в кризис только растет, причем, стремительней, чем схожие показатели среди компаний.

«Портрет» клиента в две тысячи десятого году специальных изменений за время кризиса не претерпел, считает Курышева: «В большинстве случаев ПО приобретают, по-прежнему, мужчины в возрасте 25-35 лет. Обычный покупатель — это пользователь с, как минимум, средними навыками владения ПК, — рассказала Юлия Курышева. — Но с всем годом интерес к покупке софта возрастает со стороны и других категорий клиентов — женщин, а еще людей старшего возраста».

Феликс Мучник отметил иные особенности «портрета» клиента ПО примера две тысячи десятом года. По его суждению, такого клиента характеризует продолжающийся процесс легализации. То есть, по данным Softkey, доля пользователей, выбирающих «лицензию» пиратским аналогам, подросла практически вдвое и составляет больше половины «юзеров». «В уходящем году можно подметить и то, что стираются границы между возрастными категориями, представители которых приобретают ПО — возрастает число пользователей и «за 40», и «за 50». Растет лояльность к интернет-технологиям в целом, о чем свидетельствуют увеличившаяся доля электронных форм оплаты, — сообщил Мучник. — Непоколебимым осталось преимущество среди клиентов мужчин над женщинами — соотношение приблизительно 80 к 20».

Если говорить о определенных предпочтениях, то клиенты интернет-магазинов обычно интересуются антивирусами, ПО для работы с видео и аудио. «В завершающий год серьезно подрос отрезок ПО для мобильных телефонов, навигации, — отметила Юлия Курышева. — В связи с ростом компьютерной грамотности увеличились продажи недорогого прикладного софта для решения маленьких задач — домашних бухгалтерий, программ для редактирования фотографий, работы со звуком и записи дисков. Небольшим компаниям в данном году, помимо стандартных программ в виде офисных приложений, операционных систем и антивирусов, был увлекателен софт, разрешающий наладить контроль и снизить траты — недорогие CRM-системы, программы для SEO и учета».

По данным «Связного», в две тысячи десятом году по-прежнему огромным спросом пользовались телефоны изготовителей Nokia, Samsung, LG и Sony Ericsson, совокупная доля которых составляет на рынке 88%. Тем не менее, на рынке наметилась ориентация роста азиатских изготовителей: ZTE, Ubiquam, Huawei и иные (рост с 2% до 5%). При этом телефоны становятся больше доступными. Следственно в две тысяч десяти году случилось смещение ценовых секций, — считает Елена Ноготкова. — Гораздо увеличилась доля мобильных телефонов в сегменте от 3 тысяч до четыре.999 тысячи рублей. Продажи телефонов предоставленной категории подросли в 4 квартале на 7% по сопоставлению с аналогичным периодом две тысячи девятого года. Такое видоизменение случилось за счет уменьшение доли больше высокого ценового сегмента — 5–14.999 тысячи рублей».

По суждению Ноготковой, в дальнейшем году можно ждать всплеска интереса к телефонам. Наибольшей популярностью будут пользоваться, по её оценке, телефоны на операционной системе Android. «Множество азиатских изготовителей готовы предложить рынку телефоны на базе Android по доступным ценам. Именно за счет такого фактора допустимо видоизменение долей основных игроков в дальнейшем году», — отметила Елена Ноготкова.

В Allsoft. ru, в свою очередь, предсказывают, что в дальнейшем году рост объема продаж составит не менее 15–20% по сопоставлению с 2010 годом. Ожидается ориентация увеличения интереса к мобильному контенту, происхождение новых программ для Android. «Ориентация конца года — происхождение планшетных компьютеров. Бесспорно, изготовители софта будут постигать это направление в новом году, — считает Курышева. — Как и в уходящем году, будут востребованы разные навигационные программы. Допустимо больше полное представление на рынке некоторых огромных зарубежных изготовителей софта, к примеру, антивирусов, открытие новых кастомизированных магазинов в Рунете, так как устойчивый интерес к русскому рынку есть. SaaS-направление также продолжит прогрессировать, далеко не все пользователи еще осознали удобство возможности не скачивать софт, а трудиться с ним через Интернет».

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД Туниса: Боевики, совершившие нападение в музее, прошли подготовку в лагере джихадистов в Ливии

МВД Туниса: Боевики, совершившие нападение в музее, прошли подготовку в лагере джихадистов в Ливии

Боевики, жертвами нападения которых на музей в столице Туниса стали больше двадцати иностранных путешественников, проходили подготовку...

50
Возобновлено движение транспорта по Транскавказской автомагистрали

Возобновлено движение транспорта по Транскавказской автомагистрали

В типичном темпе действует иной пункт пропуска на грузинском направлении - "Верхний Ларс", расположенный в горах Северной Осетии.

46
Джен Псаки: Военные учения России подрывают разрешение кризиса на Украине

Джен Псаки: Военные учения России подрывают разрешение кризиса на Украине

Военные учения России в Крыму подрывают разрешение кризиса на Украине. Такое суждение высказала деловой представитель Госдепа США Джен...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook