Онищенко: свиной грипп в Европе поднимает голову

56
Источник:   —  16 января 2011, 10:31

Пандемический штамм гриппа набирает циклы как в России, так и в Европе: все больше людей подхватывают так называемый свиной грипп, сказал Геннадий Онищенко.

Пандемический штамм гриппа набирает циклы как в России, так и в Европе: все больше людей подхватывают так называемый свиной грипп (вирус А/H1N1), известил РИА «Новости» основной государственный санитарный доктор РФ Геннадий Онищенко.

Вирус гриппа А/H1N1 был найден в конце марта две тысячи девятого года, а уже в апреле Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об угрозе пандемии. С тех пор в мире от «свиного» гриппа умерли больше восемнадцати тысяч человек. По данным Онищенко на апрель две тысячи десятого года, «свиным» гриппом переболели шесть миллионов россиян. В России в две тысячи десятом году планировалось привить от гриппа 29.7 миллиона человек.

В августе две тысячи десятого года ВОЗ объявила пандемию закончившейся. По прогнозу ВОЗ, А/H1N1 будет вести себя как сезонный вирус гриппа и в ближайшие годы продолжит циркулировать.

Из слов основного санитарного доктора РФ, который ссылается на данные Европейского бюро ВОЗ, в 1-е две недели текущего года в странах Европы подросла обращаемость за медицинской поддержкой в связи с гриппом. «Приблизительно в половине государств рост заболеваемости зарегистрирован по всем группам населения. Превышены эпидпороги в Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Швейцарии», — информировал Онищенко.

Высокая активность вирусов гриппа также подмечена в Дании, Ирландии, Норвегии и Великобритании. Жертвами эпидемии гриппа в Великобритании с октября по конец декабря две тысячи десятого года стали двадцать семь человек, 24 из них умерли от вируса «свиного» гриппа А/H1N1.

«По данным отчетов, главенствующее состояние в циркуляции вирусов занимают по-прежнему вирусы пандемического штамма A/H1N1 и вирусы типа B, реже - A/H3N2», — сообщил Онищенко и подметил подметив, что так называемый свиной грипп превалирует в восемнадцать европейских странах. «Это настораживающие данные, которые говорят о том, что пандемический вирус A/H1N1 начинает «поднимать голову», — выразил обеспокоенность основной санврач России.

По словам, с начала эпидемического гриппозного сезона в Европе, который возобновился осенью, на долю гриппов типа A доводится 71% заболеваний, а в данном числе 93% «принадлежит» пандемическому штамму, из-за которого год назад по целому миру была объявлена пандемия гриппа.

«В России отслеживается рост числа заболеваний за прошедшую неделю в восьми регионах. Это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий самостоятельный округ», — известил Онищенко.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Формула-1»: Гран-при Малайзии выиграл Себастьян Феттель, Даниил Квят — девятый

«Формула-1»: Гран-при Малайзии выиграл Себастьян Феттель, Даниил Квят — девятый

Пилот Ferrari Себастьян Феттель выиграл 2-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» — Гран-при Малайзии. Россиянин Даниил Квят...

31
Восемьдесят тысяч писателей, работавших на Голливуд, грозятся забастовкой

Восемьдесят тысяч писателей, работавших на Голливуд, грозятся забастовкой

Как оказалось, не так уж и идиллична жизнь голливудской "Фабрики Грёз". Писатели-сценаристы, которые уже давным-давно жалятся на далеко неидеальные...

66
Бразилия использует армию для помощи потерпевшим

Бразилия использует армию для помощи потерпевшим

В итоге затоплений и вызванных ими оползней в латиноамериканской стране лишились жизни шестьсот десять человек.

40
Ромео и Джульетта по-палестински: Израильские власти препятствуют бракосочетанию 2-х влюблённых

Ромео и Джульетта по-палестински: Израильские власти препятствуют бракосочетанию 2-х влюблённых

Население практически двухмиллионного сектора Газа сталкивается не только с ежедневной нехваткой еды либо крова — израильская блокада...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook