В Прибалтике проходят Дни русского языка и культуры

28
Источник:   —  30 октября 2009, 09:12

В Латвии в Балтийской интернациональной академии выступили преподаватели Московского государственного института имени Ломоносова. С коллегами они поделились навыком, а для студентов провели семинары и мастер-классы.

В Прибалтике проходят Дни русского языка и культуры

В Латвии в Балтийской интернациональной академии выступили преподаватели Московского государственного института имени Ломоносова. С коллегами они поделились навыком, а для студентов провели семинары и мастер-классы. Аудитории были забиты до отказа. Помимо того, все желающие могли купить книги на русском языке.

А в Литве даже организовали фестиваль, где дети участвуют в сценических постановках, поют песни и рассказывают стихи - и все на языке Пушкина и Лермонтова. В местных школах русский давным-давно постигают как 2-й иноземный. При этом сами ребята говорят о том, что его умение открывает перед ними очень огромные перспективы.

Как бы обыкновенное приветствие, на самом деле - лингвистическая задачка. Произнести такое число согласных в одном слове литовским ученикам Трудно. Но радостно - ведь это не обыкновенный урок русского языка.

Постигать суффиксы, приставки и окончания в классе - очень пригодно, но изредка тоскливо, подумали педагога и собрали учеников у берега озера. Тут они водят хороводы, поют песни, играют в народные игры и общаются. С литовским акцентом на русском языке.

Тридцать ребят из русских и литовских школ участвуют в плане "Нам не необходимы границы". Сюда, на озеро Луодис, они приехали из различных городов. Людмила Матюкиене преподает в крошечной сельской школе, для её учеников - это редкая возможность побеседовать с русскими сверстниками.

Людмила Матюкиене, педагог русского языка в литовской школе: "Русского окружения у нас нет, следственно детям по-русски обучиться говорить очень трудно. Мы очень рады, что нас приглашают в Висагинас, и мы можем хоть немного пообщаться".

Раса Канапецкейте: "Сложно то, что русский язык обеспеченный, один предмет и много слов, которыми все это можно как-то назвать. И это было труднее всего, все эти слова выучить".

А как без запинки произнести "Жучка за внучку, а дедка за репку"? Либо нарисовать на стекле узор в русском народном жанре? Постановка сказочного спектакля и урок рисования - тоже в программе. Но самое трудное - как рассказать друг о друге, вместив все ощущения в некоторое количество коротких фраз?

Сегодня русский язык в литовских школах постигают как 2-й иноземный. Еще некоторое количество лет назад ученики почаще выбирали немецкий либо французский, но с всяким годом все больше тех, кто хочет говорить по-русски.

Вилис Монтвидас, участник проектного плана: "Русский язык потребуется, потому что я хочу быть врачом и уехать в Россию учиться".

Людмила Воеводина, координатор проектного плана: "Все-таки ребятишки выбирают русский язык, так как оказывается, даже фирмы, которые теперь работают на территории Латвии, им необходимы люди, которые говорят по-русски, так как идут огромные экономические связи между Литвой и Россией, много культурных связей".

А это уже незапланированная часть - холодным осенним вечером так отрадно погреться у костра. Итог целого дня общения на иностранном языке - уже не попросту побеседовать - петь на русском хочется! И правда это прощальный вечер, но грусти нет: план продолжается - всего через некоторое количество недель литовские и русские ученики встретятся опять, дабы сказать друг другу "Здравствуйте!"



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Телефонные сообщения Брауна прослушивались

Телефонные сообщения Брауна прослушивались

Прежний премьер-министр Великобритании Гордон Браун подозревает, что его телефонные сообщения перехватывались.

24
За год из Крыма ушли сорок два украинских банка, вкладчикам вернули более двадцать шесть млрд рублей

За год из Крыма ушли сорок два украинских банка, вкладчикам вернули более двадцать шесть млрд рублей

Активность сорок два украинских банков прервана в Крыму за миновавший год, Фонд защиты вкладчиков выплатил крымчанам больше двадцати шести...

35
Госдуме не терпится принять закон «О полиции»

Госдуме не терпится принять закон «О полиции»

Из слов Грызлова, документ может быть рассмотрен в нижней палате во втором и третьем чтениях уже на этой неделе.

25
Палестина прояснит свою позицию миру

Палестина прояснит свою позицию миру

Палестинская национальная администрация готова опубликовать документы, касающиеся переговоров с Израилем.

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook