В Омске сотворили службу "няня на час" для помощи семьям, где воспитывается больной ребенок

22
Источник:   —  30 октября 2009, 14:08

Отчаянье и ужас перед грядущим. Так описывают свои чувства множество мам, которые воспитывают детей с ограниченными перспективами.

В Омске сотворили службу

Отчаянье и ужас перед грядущим. Так описывают свои чувства множество мам, которые воспитывают детей с ограниченными перспективами. Устроиться на работу таким женщинам очень сложно; немыслимых усилий стоит и записать своего ребенка в детский сад либо ясли. Однако, в Омске, схоже, обнаружили метод, как оказать помощь семьям, который столкнулись с такой напастью.

Данный ребенок для мужей Байбатировых был долгожданным. Дамир родился в срок и на вид очень прочным. Но уже через месяц мама стала подмечать, что у него безжизненные ручки, в полгода малыш всё ещё не мог сесть, а в девять месяцев врачи поставили диагноз "ДЦП" и предложили оформить инвалидность.

Светлана Байбатирова, мама Дамира: "Когда сообщили, сразу напугалась. Было досадно, жутко".

Светлана ухаживает за сыном, и уже 6 лет сидит дома. Пробовала устроиться на работу, но нигде не берут. А прежде работала продавщицей.

Светлана Байбатирова: "У меня сразу спросили: "Есть ребёнок?". "Есть. Есть и проблемка такая - заболевание..". Мне сразу проинформировали, что это частые уходы на больничный, следственно "вы нам не подходите".

Семью кормит супруг, плюс спасают общественные пособия. Физическая сторона в попытках устроиться на работу - не основная. Светлане не хватает общения, сложно всё время удерживать переживания за ребёнка в себе.

Светлана Байбатирова: "Изредка хочется даже убежать, но, безусловно, после приходишь в себя: "Это мой ребёнок, моё", и никуда не денешься".

Только в Омске больных детей больше двух тысяч. Состояние усталости и затяжного уныния психологи подмечают практически во всех семьях, в которых есть дети с ограниченными перспективами. Из всякой 2-й семьи уходит отец. Не выдерживает.

Светлана Кособуцкая, начальник центра общественного сервиса: "Мама зачастую остаётся один на один с этой вопросом, и статистика говорит о том, что 60% мам - это те, кто воспитывает самостоятельно".

Дабы оказать помощь этим мамам и отвлечь от тяжёлых дум, в Омске сделали особую службу. Она именуется "няня на час". Общественный работник приходит на дом и занимается с больным ребёнком.

Елена Крупенкова, мама ребёнка с ограниченными перспективами: "Часа хватает на многое - хватает доготовить обед, хватает встретить детей, и самое основное - в данный час ребёнок занят высоко профессиональными экспертами, он прогрессирует, он общается".

На дом по очереди приходят логопед, детский психолог и эксперт по целебной физкультуре. Семилетняя Лиза, которая отстаёт в стадии развития после инфекционной болезни, стала догонять сверстников.

Елена Крупенкова, мама Лизы: "И считается, что это горе, это какое-то судьбы наказание, а я считаю, что это такие же дети, они так же прогрессируют, и мамочки обязаны быть такими же общественно адаптированными женщинами в обществе".

Если ребёнок в силах ходить, то можно и самого привести на пару часов к няням. В социальном центре "Пенаты" сделали оригинальный детский сад для детей с ограниченными перспективами. Наталья Макаренко вздохнула спокойно, ведь её 6-летний сын Данила целый час будет играть со сверстниками.

Наталья Макаренко: "Он рвётся, безусловно, к детям, но даже родители отводят, забирают своих детей здоровых. Трудно. Он спрашивает: "Отчего, мама? Я хочу поиграть". А я не могу объяснить "отчего", следственно мы на пару и тут".

Пока Данила с интересом постигает игры, его мама Наталья первый раз за данный год решила прогуляться по городу.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кот Матроскин и Крокодил Гена вне соперничества

Кот Матроскин и Крокодил Гена вне соперничества

Подавляющее множество русских мам считают старые советские мультики самыми пригодными для детей. Такие данные были получены во время опроса,...

81
Пострадавшую в ДТП с Минхом лечат даром

Пострадавшую в ДТП с Минхом лечат даром

Через три дня девушке прооперируют руку. Пациентке стало лучше.

24
«Единая_Россия» может выступить за захоронение Ленина

«Единая_Россия» может выступить за захоронение Ленина

Идею захоронить предводителя пролетариата поддерживают практически 70% участников голосования.

26
​Экологически чистые шоссе: В перспективе асфальт будет органическим

​Экологически чистые шоссе: В перспективе асфальт будет органическим

Дороги грядущего станут по-настоящему экологически чистыми, уверяют голландские учёные. В реальное время они ведут разработки нового покрытия...

89
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook