СМИ: ФАС проверит сообщения о нелегальном возрастании цен на лекарства

29
Источник:   —  08 апреля 2015, 03:23

​С начала года на «жгучую линию» Социальной палаты было доставлено сто восемьдесят шесть людей на трёхкратное возрастание цен в аптеках на валидол, корвалол, метформин и иные лекарства. В связи с этим общественники просят Федеральную антимонопольную службу провести проверку.

Председатель комиссии по Социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни людей Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках, пишет газета «Известия». 

По информации ОП, обращения на «жгучую линию» поступают из различных регионов, но множество — из Москвы, Московской и Калужской областей. Многие жалились на то, что цены на валидол, корвалол и валерьянку поднялись в 2.5–3 раза. Претензии приходили в том числе на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко», «Норма».

Некоторое количество претензий пришло по поводу метформина — средства, которое входит в список жизненно нужных и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены изготовителей, оптовые и розничные цены на такие препараты контролируются правительством, и повышать их невозможно. По сообщениям людей, в феврале стоимость метформина в аптеке «A. V. E.» повысилась со сто рублей до трехсот тридцати трех рублей, в аптеке «Норма» — со сто рублей до двухсот восемьдесяти девяти рублей, в аптеке «Самсон Фарма» со сто десять рублей до трехсот рублей.

Исполнительный директор Русской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отметила, что вестимые аптечные сети, которые упоминаются в претензиях, не смогут позволить себе возрастания цен на препараты из списка ЖНВЛП — это приведет не только к репутационным потерям, но и к лишению лицензии. Она предположила, что люди, которые направили претензии в ОП, могли сопоставлять цены не вовсе правильно. К примеру, они могли не учесть, что у одного препарата могут быть различные изготовители либо что дозировка также может быть различной. По её словам, с рынка стали пропадать препараты из перечня ЖНВЛС нижнего ценового сегмента (лекарства, отпускная цена изготовителя на которые не превышает пятьдесят рублей) из-за нерентабельности производства. Следственно в аптеках людям почаще стали предлагать препараты других изготовителей с тем же действующим веществом, стоящие дороже.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
BBС отказалась от радиовещания на русском языке

BBС отказалась от радиовещания на русском языке

А еще на украинском, китайском, турецком, вьетнамском и азербайджанском языках.

33
Отец и семеро детей в США отравились угарным газом после того, как им отключили электричество

Отец и семеро детей в США отравились угарным газом после того, как им отключили электричество

Мужчина и семеро его детей умерли в итоге отравления угарным газом в штате Мэриленд. Их «убийцей» стал неисправный генератор, купленный после...

36
Подозреваемый во взяточничестве глава администрации города Сергиева Посада написал заявление об уходе

Подозреваемый во взяточничестве глава администрации города Сергиева Посада написал заявление об уходе

Про это в среду, шестнадцатого декабря, уведомляет тв канал «триста шестьдесят Подмосковье». Глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов,...

36
Приговор за убийство ветерана вынесен в Иркутской области

Приговор за убийство ветерана вынесен в Иркутской области

В Иркутской области поставлена точка в громком деле об убийстве ветерана Великой Отечественной войны. Приговор вынесен трем молодым людям,...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook