Сергей Лавров: Странам ЕС нужно выйти из антироссийской упряжки и обратиться к национальным интересам

37
Источник:   —  08 апреля 2015, 13:30

Министр международных дел РФ Сергей Лавров в процесе конференции по результатам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном выразил веру на то, что государства ЕС во время принятия решений об антироссийских санкциях будут исходить из своих национальных интересов, а не следовать общей схеме, установленной извне.

Сергей Лавров: Странам ЕС нужно выйти из антироссийской упряжки и обратиться к национальным интересам

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил веру на то, что государства — члены Евросоюза при решении вопроса о санкциях против РФ поставят во главу угла национальные интересы, а не «ложные тезисы единства». Про это он сказал в процесе общения с корреспондентами В городе Москва после встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

«Мы хотим, дабы всякая держава ЕС в выборе своих приоритетов, своих партнёров на территориальной и интернациональной арене руководствовалась своими радикальными национальными интересами, а не придуманными тезисами, которые и тезисами не являются, а являются предлогами для того, дабы удерживать всех в антироссийской упряжке», — сказал глава русской дипломатии.

Он также отметил: «Всё большее число государств Евросоюза выступают с квалификацией санкций как контрпродуктивных жестов <..> Это обозначает только одно — что они начинают исходить из своих национальных интересов, а не из тех постулатов, которые им пытаются всучить против этим интересам». По суждению Лаврова, в интернациональной политике значимо придерживаться своих интересов, а «не принуждать всех следовать какой-то за них придуманной схеме».

Перспективы сотрудничества ЕС и ЕАЭС

Сергей Лавров уверен, что ЕС и ЕАЭС нужно объединить усилия. «У нас есть глубочайшее убеждение, что мы в отношениях с Европой обязаны совместно — я имею в виду и других членов ЕАЭС — достигать преодолевания системной трудности. А она остаётся бывшей — либо с нами, либо против нас. И данный менталитет не меняется в брюссельской бюрократии», — отметил министр.

При этом В городе Москва верят, что европейские лидеры всё же «откликнутся на давнишнюю инициативу президента Путина и начнут диалог о путях образования цельного экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана». Из слов Лаврова, именно тогда, когда это произойдёт, появятся «нужные развязки, которые не будут ставить государства перед ложным выбором».

Сирийский раздор

Отвечая на вопрос корреспондента RT об урегулировании раздора в Сирии, Сергей Лавров отметил, что решающую роль может сыграть отношение Запада к сирийскому главе. В последнее время, по его суждению, иностранные государства «переменили тон по отношению к президенту Сирии Башару Асаду». «Стали произноситься вещи, которые вовсе незадолго ещё не произносились. Лучше поздно, чем никогда», — добавил русский министр. Глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что Башар Асад выражает суждение довольно большого числа обитателей государства (50%—60%), а еще не разрешает стране превратиться в Ливию, которая развалилась на части под внешним влиянием.

«То, что наши западные партнёры на исходном этапе кризиса вновь пошли по ложному пути данные счётов с определенным лидером, которого они назначили диктатором, это грустно, потому что на этом пути стали выбирать себе союзников без разбора, экстремистов и, в общем-то, с террористами по сути дела взаимодействовали», — отметил Лавров.

Дипломат указал на то, что «по сути дела Вашингтон оправдывал террористические функционирования, что неприемлемо и отвратительно». «Рассчитывали, что это всё стремительно закончится, что режим падёт. Уговаривали всех, что он прогнил, что он не имеет никакой опоры в сирийском обществе. Всё это было выдумкой», — заключил он. 

Сотрудничество с Арменией

Министр международных дел России сказал, что Москва намерена оказать Армении финансовую помощь в области ядерной энергетики. «Планируется сотрудничество, включая оказание армянским друзьям финансового содействия, в реализации проектного плана по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской ядерной электростанции», — сказал он по выводам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

РФ также продолжит содействовать реализации условий для улаживания карабахского раздора. «РФ в своих отношениях с Арменией и Азербайджаном в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ будет и отныне активно содействовать разработке условий для улаживания этой трудности на приемлемой для всех сторон основе», — заключил глава русского МИД.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Смоленске наркополицейские задержали ученика за торговлю героином

В Смоленске наркополицейские задержали ученика за торговлю героином

После этого информировали по телефону об их местонахождении. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о нелегальном цикле наркотических...

42
Александр Бульбов может быть освобождён из-под стражи пятнадцатого ноября

Александр Бульбов может быть освобождён из-под стражи пятнадцатого ноября

Представители Мосгорсуда заявили, что генерал-лейтенант ФСКН России Александр Бульбов может быть освобождён из-под стражи пятнадцатого...

47
Обновленную станцию метро «Бауманская» откроют до Нового года

Обновленную станцию метро «Бауманская» откроют до Нового года

Главный частью работ стала замена отслуживших свой срок эскалаторов. Согласно плану, взамен 3 движущихся лестниц на станции появятся четыре...

50
Прежнему гражданину России вынесли приговор за убийство египтянки

Прежнему гражданину России вынесли приговор за убийство египтянки

Новый год своей жизни, однако, как и все дальнейшие, Алекс Винс, который хладнокровно зарезал женщину прямо в зале суда, проведет в тюрьме....

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook