Корреспондент Гленн Гринвальд известил, как американская популяризация влияет на население

52
Источник:   —  08 апреля 2015, 19:07

Популярный американский корреспондент Гленн Гринвальд сказал, как популяризация американских СМИ влияет на население, отдавая предпочтение не таким главным темам, как проблемка шпионажа за народом, а таким, которые привлекут больше внимания. Обстоятельством для статьи стал эпизод телепрограммы, где рассказывалось, что крупное число жителей Америки не знает, кто такой Эдвард Сноуден.

Корреспондент Гленн Гринвальд известил, как американская популяризация влияет на население

Эпизод телепрограммы на американском телеканале HBO, посвящённый экс-сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену, показал, как американская популяризация влияет на население. Материал про это в издании The Interceptor разместил Гленн Гринвальд — один из основателей этого портала, намеренно сделанного для публикации данных, переданных Сноуденом. 

Обстоятельством для статьи стал выпуск сатирического шоу Last Week Tonight with John Oliver на телеканале HBO. Телеведущий Джон Оливер сказал, что журналистов отправили на Тайм-сквер расспросить прохожих, что они знают об Эдварде Сноудене — прежнем работнике американских спецслужб, который в две тысячи тринадцатом году передал прессе громадный объём секретной информации о том, как правительство ведёт слежку за гражданами США и других стран. 

«Представления не имею, кто такой Эдвард Сноуден», «Я слышал это имя, но не припомню кто он», «Эдвард Сноуден? Нет, не знаю», — отвечали опрошенные американцы корреспондентам на улице. Пребывали и те, кто объединял имя Сноудена с утратой секретных данных, впрочем путали его с Джулианом Ассанжем — основателем проектного плана Wikileaks, который получил укрытие в представительстве Эквадора в Лондоне. 

Данный опрос был лишь маленький частью получасовой телепрограммы, посвящённой загвоздке слежки властей за гражданами. В том числе в ней говорилось о дискуссии насчёт продления функционирования «Патриотического акта». Данный документ был принят скоро после терактов две тысячи первого года. Он расширяет права госорганов США по шпионажу за американцами, впрочем его действие ограничено определёнными сроками. 

Впрочем, из слов Гринвальда, многие «голодные до кликов сайты» в программе заинтересовало не обсуждение трудности шпионажа, а то, насколько Сноуден равнодушен для населения Объединенных Штатов. «Повлиять популяризацией на 70% населения — нелёгкая задача, которая, видимо, требует активного подлога либо безмолвного согласия со стороны СМИ государства», — отмечает он. 

Корреспондент показывает результат от сходственного воздействия. Он уверен, что в опросе телеканала HBO отражается «полномасштабное неучастие в политике существенного пласта населения Америки». 

Гринвальд называет ошеломительными данные о политической апатии обитателей Америки. По его информации, до 40-50% избирателей игнорируют президентскую гонку в выборные годы. Он приводит данные сентябрьского опроса, согласно которому только 36% жителей США могут назвать три ветви власти в стране, и лишь 38% знают, какая партия получила множество в палатах съезда. А в итоге опроса, проведённого в две тысячи десятом году, оказалось, что 41% жителей Америки не знают, кто такой Джо Байден — вице-президент США. 

Как отмечает Гринвальд, не доводится в данном случае говорить и о отменной осведомлённости населения США в интернациональных делах. Так, в две тысячи третьем году опрос по заказу Washington Post выявил, что 70% опрошенных считали Саддама Хусейна лично причастным к терактам две тысячи первого года. Также Гринвальд приводит запись его любимого отрывка из эфира телеканала MSNBC. Ведущая обговаривает с специалистом проблему усиленного шпионажа за гражданами, впрочем внезапно перебивает её и переключается на сообщения о задержании певца Джастина Бибера.

Как подытоживает Гринвальд, в истории с опросом про Сноудена американские СМИ осмеивают политический процесс, который сами превозносят, либо даже в каком сами участвуют.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Первым кандидатом на операцию по пересадке головы стал губительно больной россиянин

Первым кандидатом на операцию по пересадке головы стал губительно больной россиянин

Первым пациентом, которому сделают операцию по пересадке головы, может стать русский доброволец Валерий Спиридонов. 30-летний программист...

30
ДНР: Киев не признаёт факты рождения и гибели на территории народной республики

ДНР: Киев не признаёт факты рождения и гибели на территории народной республики

Украинские власти отказываются признавать факты рождения и гибели на территории Донецкой народной республики. Про это известила детский...

22
Рост продаж новостроек в США превзошел прогнозы

Рост продаж новостроек в США превзошел прогнозы

На американском рынке недвижимости в декабре продано триста двадцать девять тысяч жилых домов.

53
Минэкономразвития: Курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям

Минэкономразвития: Курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям

Курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook