Владимир Путин: На встрече с премьером Греции речь шла не о помощи, а о совместной работе

28
Источник:   —  08 апреля 2015, 17:34

В столице России состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. По их результатам подписаны некоторое количество документов.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не обращался с просьбами о помощи стране. Про это сообщил глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин на конференции по выводам переговоров В городе Москва с греческим политиком.

«Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи. Это первое. Второе — мы обговаривали вопросы взаимодействия в разных секторах экономики, в том числе и возможность реализации огромных программ в области энергетики. И в рамках этих программ могут появиться такие ситуации, которые разрешили бы нам не только кредитовать те либо иные планы, которые мы сегодня обговаривали, но и решать вопросы кредитных взаимоотношений в больше широком контексте в свете реализации этих программ», — отметил Владимир Путин.

«Я так мудрёно высказал, но пояснить могу следующее: если мы, возможен, будем реализовывать какие-то огромные планы, которые будут приносить доход Греции, то это значит, что из этих прибылей могут быть осуществлены и погашения тех кредитов, которые мы сегодня так мимоходом упоминали. То есть речь идёт не о помощи, а о совместной работе, в том числе в финансовой сфере с привязкой к определенным огромным планам», — добавил глава государства РФ.

Сотрудничество в энергетике

Алексис Ципрас, в свою очередь, отметил, что Греция заинтересована в растяжении энергетического сотрудничества с Россией и инвестициях в строительство на своей территории трубопровода для газа «Турецкого потока».

«Я подметил в дискуссии с русским президентом, что Греция заинтересована в постижении перспектив инвестиционных инициатив для строительства греческого газопровода с греко-турецкой границы на греческую территорию. Это разрешит покрыть энергетические спросы нашего гостударства, а еще поможет предоставить энергетическую безопасность с соблюдением правил как самой Греции, так и Евросоюза», — уведомил Ципрас.

Оценка визита Алексиса Ципраса

Владимир Путин отметил, что визит премьера Греции в Москву не должен рассматриваться как экстраординарное событие.

«Я думаю, что любая сторона вправе принимать решения в соответствии со своими национальными интересами. Не могу не согласиться с теми наблюдателями и политическими аналитиками, которые говорят о том, что когда Россию посещают какие-то иные начальники других государств, это считается типичным, а приезд главы руководства Греции отчего-то рассматривается как безусловно экстраординарное событие. Я никак не могу в толк взять, почему это так», — заявил Владимир Путин.

«И что, Греция, обременённая долгами, и в политическом плане как-то связана по рукам и ногам? И её суверенитет так лимитирован, что она не может проводить независимую внешнюю политику? Думаю, что это не так, и все функционирования премьер-министра Греции как раз говорят об обратном», — уведомил глава государства РФ.

Вопрос об отмене эмбарго

Также Владимир Путин прокомментировал и обстановку с продовольственным эмбарго, которое Российская Федерация ввела в отношении ЕС в результате на санкции и которое ощутимо стукнуло по греческой экономике.

«Мы понимаем, что Греция была обязана тоже проголосовать за санкции против России <..> 50% импорта из Греции на русский рынок составляли товары сельхозпроизводства, но попросту мы не могли поступить по другому и не можем делать исключение для одной государства Евросоюза в целом», — сказал глава государства РФ Путин.

По словам, выходом из ситуации может быть реализация общих предприятий в области сельхозпроизводства. «Я думаю, если мы пойдём по этому пути, мы не нанесём никакого ущерба России, нашим сельхозпроизводителям, потому что они будут привлечены в данный процесс», — добавил Путин.

Греция не согласна с санкциями

Алексис Ципрас сказал, что Греция не согласна с логикой введённых против РФ санкций.

«Огромные убытки понесла греческая экономика из-за ответных мер на санкции, это касается и греческой продукции <..> Мы красиво понимаем, что соответствующие меры приняты в качестве результата на санкции, с логикой которых мы не согласны. И это наше несогласие публично изъявляли», — заявил Ципрас, добавив, что Греция многократно поднимала эту тему на уровне разных саммитов ЕС.

«Мы не считаем, что это может привести к завершению экономической войны. Практически такая политика приведёт к холодной войне между Западом и Россией», — сказал Ципрас.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С первого января дальнейшего года процедура оформления земли в собственность упростится

С первого января дальнейшего года процедура оформления земли в собственность упростится

Для того, дабы зарегистрировать свои права на недвижимость, довольно собрать всего один пакет документов, написать заявление и отдать всё...

56
Что делать, если из-за звуков мегаполиса испортился слух

Что делать, если из-за звуков мегаполиса испортился слух

Рев машин, шум строек, шум оравы и музыка в супермаркетах, все это медлительно, но правильно снижает наш слух, нарушает душевное баланс и приводит...

37
«Зеленая ветка» остановилась, в метро чувствуется запах гари

«Зеленая ветка» остановилась, в метро чувствуется запах гари

Коллеги метрополитена поясняют остановку поезда техническими причинами.

31
На шахте «Распадская» нашли тела еще 2-х горняков

На шахте «Распадская» нашли тела еще 2-х горняков

Работы по поиску остающихся под землей тринадцать шахтеров продолжаются.

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook