Тихие налоговые заводи помогли IKEA сэкономить два млрд евро

30
Источник:   —  27 января 2011, 09:43

Шведские корреспонденты раскрыли тайну триумфа одной из огромнейших в мире мебельных компаний.

Шведские корреспонденты раскрыли трудную сеть фондов и компаний, а еще тихих налоговых заводей, стоящих за мебельной империей IKEA. Раньше незнакомые структуры, зарегистрированные в Лихтенштейне, являются ключевым звеном в управленческой цепи одной из огромнейших в мире торговых сетей, пишет The Financial Times.

Из слов одного из корреспондентов Стэллана Бьорка, один из рассекреченных фондов — Interogo — является недостающим доказательством того, что основатель IKEA Ингвар Кампрад все еще сберегает полный контроль над компанией. В торговой сети изданию удостоверили, что Interogo контролируется семьей Кампрадов. Фонд обладает Inter IKEA Group, которая в свою очередь является собственником товарного знака IKEA и получает отчисления с всякого магазина в мире.

Сам Кампрад никакой тайны из этого не делает. Он сообщил, что данная структура была сделана для того, дабы организация оставалась мощной и само­стоятельной на протяжении многих лет. Также основатель IKEA объяснил отчего фонд был зарегистрирован в «низконалоговом» Лихтенштейне. По словам, знание применять «налоговую производительность» постоянно входило в культуру низких цен организации. «Мы рассматриваем налоги как всякие иные траты при ведении бизнеса», — сообщил он, подметив, что IKEA исправно платит налоги во всех странах, в которых работает.

По данным шведских корреспондентов, за двадцать лет организации получилось сэкономить на налогах от 15 до двадцати млрд шведских крон, что в пересчете на евро составляет 1.7-2.2 млрд.

Помимо того, Кампрад подметил, что деньги, хранящиеся Interogo, обеспечивают финансовую безопасность организации в сложные времена. Средства ни в коем случае не применяются в личных интересах семьи, сказал он.

Чистая выручка мебельной организации в финансовом году, завершившемся тридцать первого августа две тысячи десятого года, увеличилась на 6% и составила 2.69 млрд евро.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФАС проверяет аптеки, где за последнее время подросла стоимость на антивирусные препараты

ФАС проверяет аптеки, где за последнее время подросла стоимость на антивирусные препараты

Федеральная антимонопольная служба начала проверку аптек, кое какие из которых завышают цены на препараты против простуды и гриппа. Ожидается,...

36
Протесты в Египте пробудили самосознание даже у бедуинов

Протесты в Египте пробудили самосознание даже у бедуинов

Правительству государства пока не получилось утехамирить разгневанных людей.

45
Кольцевая дорога вокруг Сочи будет сдана уже в конце ноября

Кольцевая дорога вокруг Сочи будет сдана уже в конце ноября

Про это министр транспорта Игорь Левитин информировал сегодня на встрече с премьером Владимиром Путиным. Министр пригласил главу руководства...

53
Медведев не поразил воображение инвесторов

Медведев не поразил воображение инвесторов

Глава государства Дмитрий Медведев заявил в Давосе, что бандиты пытались сдернуть его приезд в Швейцарию, но они просчитались.

43
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook