Джохар Царнаев признан виноватым по всем тридцать пунктам обвинения

46
Источник:   —  08 апреля 2015, 23:15

Сегодня после 11-часового обсуждения присяжные вынесли обвинительный приговор в отношении Джохара Царнаева по делу о теракте на бостонском марафоне по всем тридцать пунктам, 17 из них предусматривают бренную казнь.

Решение о наказании предстоит принять в процесе нового раунда слушаний, на которых опять выступят свидетели. Не исключено, правда и маловероятно, что на этих слушаниях выступит сам Царнаев. До начала очередного раунда судья Джордж О'Тул рекомендовал присяжным отказаться от использования соцсетей и предостерёг их от общения с прессой, передаёт РИА Новости.

Охрана Царнаева надеется получить для своего подзащитного пожизненное заключение, прокуратура будет настаивать на бренном приговоре. Согласно недавним социологическим опросам, множество обитателей Бостона не поддерживают идею бренной казни для Царнаева, впрочем предсказать исход слушаний фактически невозможно.

Напомним, пятнадцатого апреля две тысячи тринадцатого года во время Бостонского марафона прогремело два взрыва, в итоге которых лишились жизни три человека и больше двухсот пятьдесяти пострадали. Через некоторое количество дней американские спецслужбы объявили подозреваемыми в организации теракта выходцев с Северного Кавказа братьев Царнаевых. В процесе спецоперации по задержанию старший из них, Тамерлан, был убит.

Братья Царнаевы также обвиняются в убийстве полицейского Шона Колье во время перестрелки при задержании. Джохар получил некоторое количество ранений, в том числе в горло, почему некоторое время не мог говорить и давал показания в письменном виде.

Прокуратура США предъявила Джохару Царнаеву обвинение по тридцать статьям. По версии следствия, Царнаев-младший помог своему брату Тамерлану установить две бомбы в финишной зоне марафона и таким образом стал соучастником теракта.

Подметим, что Царнаев не признал себя виноватым ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения.

Процесс начался с того, что представители обвинения и защиты огласили обстоятельства дела для присяжных. Обвинитель Уильям Вайнреб сказал, что Царнаев виноват, он объявил войну американцам за смерть мусульман. В течение часа обвинитель рассказывал о трагических событиях, в том числе дал детальное изложение смерти 3 человек в итоге атаки.

Присяжным также продемонстрировали кадры, сделанные в 1-е секунды после взрывов. «Лужи крови везде, на это очень сложно глядеть, еще тяжелее это слышать», — описывает увиденное репортёр канала ABC Келли Татхилл.

В документах прокуратуры, поданных в Федеральный суд Бостона, передается, что самодельные бомбы Царнаевых отличались специальной технической трудностью и были изготовлены из частей разных игрушек, уведомляет ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Бомбы с марафона были изготовлены с применением шнуров, извлечённых из рождественских ёлочных украшений, дистанционные детонаторы сделаны из деталей игрушечных машинок», — передается в документе.

Помимо того, прокуратура заключила, что молодым людям оказывалась помощь либо же они проходили особую подготовку. «Царнаевым было бы трудно собрать эти касательно трудные с технической точки зрения устройства без подготовки либо без помощи других людей», — передается в документе.

Юрист обвиняемого Джуди Кларк не пыталась снять вину с подзащитного. «Они совершили эти функционирования в апреле две тысячи тринадцатого года, и это непростительно. Джохар должен нести ответственность, но он следовал пути, который избрал и сделал его брат. Джохара привёл на улицы Бостона пыл и план, сделанный его братом», — сказала юрист. Она отметила, что покупку всех составляющих для бомб осуществил Тамерлан, он же был ответственным за детонацию.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Ленинградской области пожар на целлюлозно-бумажном быткомбинате тушили двенадцать часов

В Ленинградской области пожар на целлюлозно-бумажном быткомбинате тушили двенадцать часов

Двенадцать часов понадобилось, дабы локализовать пожар на Сясьском целлюлозно-бумажном быткомбинате в Ленинградской области. Пламя запылало...

42
Председатель ОБСЕ: Нужно сделать рабочие группы для реализации минских соглашений

Председатель ОБСЕ: Нужно сделать рабочие группы для реализации минских соглашений

Председатель ОБСЕ Ивица Дачич считает нужным реализация четырёх рабочих групп трёхсторонней контактной группы по урегулированию на Украине,...

48
В Красноярске устранена огромная авария на теплотрассе

В Красноярске устранена огромная авария на теплотрассе

В двадцать-градусные морозы без отопления остались 20 домов. В них живут более тысячи человек.

36
В Давосе обговаривают долговой кризис и волнения в Египте

В Давосе обговаривают долговой кризис и волнения в Египте

Федеральная резервная система США сберегла учетную ставку на прошлом уровне, на шахте одного из огромнейших мировых экспортеров каменного...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook