В Риге открыли библиотеку литературы на русском языке

45
Источник:   —  13 декабря 2009, 10:16

Она была задумана, как клуб для семейного чтения. Дабы записаться, необязательно быть гражданином Латвии.

В Риге открыли библиотеку литературы на русском языке

Она была задумана, как клуб для семейного чтения. Дабы записаться, необязательно быть гражданином Латвии. Читательские билеты получили и пенсионеры, и ученики.

Причем обитатели города сразу же начали пополнять припасы книг. Возникли и издания на латышском. Идея производства такого культурного центра принадлежит знаменитому писателю-сатирику Михаилу Задорнову.

Самые нетерпеливые собираются на улице еще до открытия библиотеки. Только за первую неделю её коллеги выдали некоторое количество сотен читательских билетов. Многие приходят семьями: книги для детей, классика, современные авторы - такого собрания русской литературы нет ни в одной рижской библиотеке.

Андрей Васильев: "Отрадно, что тут отличный ремонт, книги свежие - их отрадно удерживать в руках. Так как в библиотеках русскоязычных, в которых мы были до этого, там все в таком запустении находится".

Некоторое количество лет Михаил Задорнов мечтал открыть в Риге русскую библиотеку. Тут он подрос, тут проживал его отец - писатель Николай Задорнов. Библиотеку назвали его именем. Книги - дар одного из московских издательств, самого писателя-сатирика и обитателей Риги.

Михаил Задорнов: "Отец привил мне любовь к ясной литературе, которая рождает в человеке свет. И мне захотелось хоть кого-то приобщить к тому, что читал мне мой отец".

На полках уже некоторое количество тысяч томов. Точное число затрудняются назвать даже сами работники. Всякий день рижане приносят книги из своих домашних библиотек. Татьяна Коваленко решила подарить часть своей громадной коллекции русской классики, которую начали собирать еще её родители.

Татьяна Коваленко: "Известность всевышнему, в Риге есть такое место сейчас - русская библиотека. Я бывала в практически всех библиотеках в городе, но такого комфортабельного места, такая домашняя атмосфера чувствуется, я такого места не видела".

Однако, с первых дней стало внятно: библиотека будет не только русской. Латыши с охотой поддержали идею - уже некоторое количество полок заполнено книгами на латышском языке. Рижанин Эдуард Ритиньш привел в библиотеку дочку Эвелину. Уверен: русскую классику нужно читать в оригинале.

Эвелина Ритиньш: "Я бы хотела взять Эдуарда Успенского. Безусловно, книжки, меня очень волнует читать".

Ирина Таротина, заведующая библиотекой имени Николая Задорнова: "Латыши приходят с предложением принести свои книги, интересуются русской письменностью, исторической русской письменностью. Даже знают, что есть такие книги, которых нет на латышском языке".

Чувствуйте себя как дома - основной метод новой библиотеки. Комфортабельные кресла, торшеры, картины на стенах. Даже фотографии для анкеты посетителей просят приносить самые любимые.

Лариса Карпова, библиотекарь: "Можно принести с собачкой, записалась бабушка, а фотография внучки. И мы уже любим своих читателей".

Тут применяют всякий предлог поднять людям самочувствие. И даже на 1-й взор основательные инструкции вызывают улыбку. В этой библиотеке - очень суровые правила. И всякий посетитель должен с ними ознакомиться. К примеру: условием получения читательского билета является знание читать. Также непременно быть гражданином либо негражданином любой государства и при входе не забывать вытирать ноги.

Михаил Задорнов обещает регулярно устраивать с читателями, как он сам называет, дружеские посиделки. Приглашать на них новейших русских писателей и актеров. Будут также концерты и вечера поэзии. Дабы всякий поход в библиотеку превращался в незабвенную встречу. С русской культурой.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе остаются тридцать две тысячи россиян

В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе остаются тридцать две тысячи россиян

В Ростуризме подмечают, что русские туркомпании рекомендуют путешественникам возвратиться домой досрочно.

40
​СМИ: Археологи нашли части Великой Китайской стены

​СМИ: Археологи нашли части Великой Китайской стены

Археологи нашли руины Великой Китайской стены на границе Нинся-Хуэйского самостоятельного округа и глубинке Ганьсу на северо-западе Китая.

28
В Турции в процесе массовых беспорядков задержано семнадцать человек

В Турции в процесе массовых беспорядков задержано семнадцать человек

В Турции уже некоторое количество дней сотни людей протестуют против решения Конституционного суда государства запретить активность парламентской...

52
Росприроднадзор выявил нарушения на 5.2 млрд

Росприроднадзор выявил нарушения на 5.2 млрд

В прошедшем году Росприроднадзор провел около тридцати пяти тысяч проверок.

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook