Как власти собираются бороться с завышенными ценами на лекарства?

35
Источник:   —  13 декабря 2009, 21:06

Темой последних недель стали цены на лекарства. По данным Глобального банка, в России привозные препараты стоят в 3-4 раза подороже, чем в других странах.

Как власти собираются бороться с завышенными ценами на лекарства?

Темой последних недель стали цены на лекарства. По данным Глобального банка, в России привозные препараты стоят в 3-4 раза подороже, чем в других странах. С нового года государство возьмет под контроль цены изготовителей на ряд лекарственных препаратов, а еще торговые надбавки аптечных сетей.

Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий непременную регистрацию цен на препараты, входящие в список жизненно нужных и важнейших лекарственных средств - в него входят около пятисот лекарственных препаратов, и ни один из них не будет продаваться на прилавках без государственной регистрации цены.

Ольга Сергеева обошла уже пять аптек. И только в шестой ей получилось обнаружить таблетки по приемлемой цене. Она приобретает лекарства для своей бабушки. Сама пенсионерка попросту физически не может вынести такой поход по аптекам, дабы обнаружить ценник, доступный для её кошелька.

Ценники в аптеках подросли по всей стране. В Нижнем Новгороде работники прокуратуры выявили завышение цен в среднем на 15%. А в Екатеринбурге в процесе проверок оказалось, что завышали цены в всякой третьей аптеке, а в некоторых накручивали фактически в 5 раз.

Юрий Гисматулин, зам прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга: "Было установлено, что торговые надбавки превышали 145%, в то время, как в соответствии с территориальным законодательствам, торговая надбавка не может превышать 30%".

Дабы поймать за руку, работникам прокуратуры доводилось на калькуляторе пересчитывать разницу между закупочной ценой и той, что на витрине.

На совещании в Генеральной прокуратуре России начальникам аптечных сетей вручали предостережение, после которого следует уже приостановление лицензии. Аптекари оправдывались: цены завышали не намеренно - во всем вина либо компьютеров либо невнимательных сотрудников.

Владимир Воинов, генеральный директор аптечной сети: "Это все случилось из-за технического сбоя программы, и никакого иного объяснения у меня нет".

Татьяна Воронкова, генеральный директора аптечной сети: "В силу некомпетенции заведующей аптечного пункта, которая округлила цену до рубля в крупную сторону, что повлекло за собой увеличение максимально доступной надбавки".

Андрей Кашеваров, зам начальника ФАС: "Дословно от северо-запада, Центральный федеральный округ и вплотную до Магадана. Нарушения фиксируются практически по всей стране".

На карте России в Федеральной антимонопольной службе нет ни одного города, где бы не находили взвинченные цены на лекарства. Тут говорят, что повышали цена не только аптеки, но и кое какие изготовители, заблаговременно сговорившись, по какой цене будут продавать.

Андрей Кашеваров, зам начальника ФАС: "Фиксация возрастания цен в данном случае на одни и те же препараты синхронно. И причем эта синхронность нами фиксируется на долгом временном отрезке, как минимум, в год. Когда мы видим, что цены и возрастают и снижаются единовременно, у различных изготовителей".

Но понижение цен - редкий случай. Татьяна Чвялева до недавнего времени такого не примечала. Она обязана непрерывно приобретать таблетки для лечения печени. Еще в сентябре они стоили сорок рублей, но к ноябрю стали в два раза подороже.

Татьяна Чвялева, клиент: "У меня печень сегодня прихватило, я же не могу не принять эту таблетку. Обязана приобретать. Торговые наценки, я считаю, громадные. Закупать необходимо там, где подешевле, а не там, где попало. Где уже накруток столько, что мы уже не можем приобрести эти лекарства".

Дабы не допустить сходственных прыжков цен, в правительстве России решили разработать методологию ценообразования. На этой неделе о новой системе министр здравоохранения и общественного улучшения России Татьяна Голикова рассказывала депутатам Государственной Думы.

Татьяна Голикова: "На сегодняшний день правительство приняло решение уже о вступление ограничения цен на список жизненно главных лекарственных средств. В соответствии с этим решением до четырнадцатого декабря две тысячи девятого года обязана быть принята приказом Минздрава и тарифной службой методология установления предельных цен для изготовителей".

Эта технология будет регулировать цены на препараты из нового перечня жизненно главных лекарственных препаратов, который вступит в силу с первого января две тысячи десятого года.

В данный список вошли:

1. душевные препараты;

2. средства для профилактики и лечения вирусов, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые;

3. анальгетики и противовоспалительные препараты;

4. средства для лечения аллергии;

5. препараты, влияющие на центральную нервозную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма;

6. противоопухолевые препараты;

7. средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

8. антисептики и средства для дезинфекции;

9. противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций;

десять. витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.

Всего четыреста девяносто пять наименований.

Предшествующий список жизненно значимых лекарственных препаратов был утвержден в две тысячи седьмом году. теперь его решили изменить. С одной стороны, поддержав русских изготовителей, с иной, - клиентов, заменив кое какие зарубежные препараты на отечественные аналоги, которые дешевле и пользуются непрерывным спросом.

Татьяна Голикова: "На сегодняшний день список две тысячи седьмого года и список две тысячи десятого года отличаются тем, что доля отечественных препаратов в нем против 55% в две тысячи седьмом году, сейчас составляет 68%. При этом качество и производительность для лечения больных нисколечко не пострадали за счет изменений этой доли. Попросту мы больше непредвзято подходили к отбору препаратов".

С введением в силу новой методологии ценообразования на жизненно значимые лекарственные средства всякий препарат, который сходит с конвейера, будет иметь свою фиксированную цену - изготовитель обязан её зарегистрировать. Это поможет в последующем отследить, кто и как поднимает цену, пока препарат идет к покупателю.

Цена привозных лекарственных препаратов тоже будут регистрировать - на границе при ввозе в страну. Сегодня это не непременно. И дистрибьюторы, которых трудно отследить, манипулируют ценами.

Елена Тельнова, зам начальника Росздравнадзора: "На определенном этапе повысилась торговая надбавка, и мы её легко с вами обнаружим. А вот пройти по всей цепочке получается очень и очень редко. Но если мы идем от аптеки, ей поставил один оптовик, данный оптовик приобрел еще у кого-то, тот еще у кого-то. И вот цепочка эта может быть от 5 и в ряде случаев до 10-15 оптовиков".

Для сопоставления - в Великобритании на восемьсот девяносто компаний-изготовителей и 18.5 тысяч аптек - доводится всего 10 дистрибьюторов-оптовиков, в Объединенных Штатах на одна тысяча восемьсот изготовителей и 55 тысяч аптек - 40 дистрибьюторов. В России же - 1200 изготовителей, шестьдесят пять тысяч аптек, а число фирм-посредников между ними - 1120. То есть практически в 20 раз больше, чем в США и Великобритании совместно взятых.

Новая методология разрешит контролировать целый фармацевтический рынок России. Для регистрации цен у изготовителей есть всего три месяца. К апрелю должен быть составлен полный список цен на лекарства.

Расценки производителей, как и территориальные наценки, сумеет увидеть любой желающий на сайте Росздравнадзора. И всякий сумеет самостоятельно рассчитать цена препарата и будет конкретно знать, по какой цене реально обязаны продавать лекарство в аптеках.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД республики Марий Эл не удостоверило информацию о том, что глава администрации города Йошкар-Олы был обнаружен

МВД республики Марий Эл не удостоверило информацию о том, что глава администрации города Йошкар-Олы был обнаружен

МВД республики Марий Эл не удостоверило сообщения появившиеся в СМИ о том, что пропавший глава администрации города Йошкар-Олы Павел Плотников...

21
Москва и Минск подметили десятилетие союза России и Белоруссии

Москва и Минск подметили десятилетие союза России и Белоруссии

Дата недели - союзу России и Белоруссии на этой неделе исполнилось 10 лет. К этому непростому дню рождению была посвящена встреча президентов...

50
Андрей Акимов может войти в совет директоров Газпрома

Андрей Акимов может войти в совет директоров Газпрома

Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов включён в список кандидатов в новый совет директоров «Газпрома».

26
Участники сирийской рок-группы превратили бегство из государства в гастроли

Участники сирийской рок-группы превратили бегство из государства в гастроли

Прибыв в Европу, музыканты одолжили инструменты и стали давать концерты.

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook