В Дании открылась интернациональная пресс-конференция, посвященная изменению микроклимата

58
Источник:   —  13 декабря 2009, 21:08

Видоизменение микроклимата - тема трудная и для большинства государств неочевидная - пока ученые продолжают спорить о том, есть ли на самом деле глобальное потепление и - основное - каковы могут быть его причины, политики различной степени зелености уже вовсю применяют эту тему в своих интересах.

В Дании открылась интернациональная пресс-конференция, посвященная изменению микроклимата

Видоизменение микроклимата - тема трудная и для большинства государств неочевидная - пока ученые продолжают спорить о том, есть ли на самом деле глобальное потепление и - основное - каковы могут быть его причины, политики различной степени зелености уже вовсю применяют эту тему в своих интересах.

Впрочем пока ни одна держава не хочет жертвовать своим экономическим становлением ради достижения экологических целей, а, помимо того, многие государства возлагают ответственность за проблему на десятку богатейших и развитых государств мира.

Бои за Копенгаген между зелеными всего мира и датской полицией начались в эту субботу и продолжались практически сутки. Активисты-экологи хотели, дабы саммит ООН начался со дебоша.

Но дебош саммиту и так был обеспечен. Ученые-экологи извещали, что именно человек, сжигая нефтепродукты, которые выделяют углекислый газ, влияет на потепление микроклимата. Основной проводник этой теории - комиссия ООН. Но две недели назад хакеры взломали и опубликовали переписку ведущих ученых-климатологов, которые консультировали ООН.

Кевин Тренберт: "Дело в том, что мы не можем никак объяснить отсутствие потепления в данный момент, и это хохот один. Наша система слежения не соответствует задаче".

Том Уигли: "Было бы отлично удалить, по крайней мере, часть данных за отрезок 1940-х годов, но тогда останется вопрос: а куда пропал отрезок?"

Мик Келли: "Я, вероятно, вновь вырежу последние пару пунктов из косой перед тем, как буду делать отчет. Ведь кривая показывает понижение в итоге заморозков в последние годы".

Ник Маккей: "По модели реконструкции показатели потепления больше высокие. Следственно мне кажется, что у нас все неверно".

Читать чужие письма, безусловно, не хорошо. Но что сделать, когда речь идет о смерти планеты и о политических решениях на миллиарды баксов. Данный дебош уже назвали климатгейт. По аналогии с Уотергейтским скандалом, когда американский глава государства Никсон из-за компромата ушел в отставку.

Переписка ученых возникла на русском интернет-сервере в Томске. Мировая пресса даже пыталась обнаружить этих загадочных "рашенз хакерз". Но скоро оказалось, что сервер был открытым, а значит, выложить письма мог кто желательно, вне зависимости от географии. Корреспондент и лауреат Пулитцеровской премии Алекс Джонс обратился к этим людям.

Алекс Джонс, корреспондент: "Я не знаю кто вы, хакеры! Но вы сделали историческую вещь! Низкий вам поклон и спасибо крупное, ребята! Нас ведь врали, а мы сейчас знаем про это".

Климатгейт - это переписка десятка ученых различных государств. Но основные герои эпистолярного дебоша - двое. Над ними хохочет целый Интернет. Фил Джонс, директор Центра по постижению микроклимата, и Майкл Манн, климатолог университета Пенсильвании, автор известной модели глобального потепления. Они готовили данные для межправительственной группы ООН.

Фил Джонс: "Отправьте параметры, удалив часть данных со станций в некоторых странах, также необходимо опустить припоминание о других странах, к примеру, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Антарктике".

Майкл Манн: "Как мы все знаем, дело вообще не в правде, а в том, как правдоподобнее опровергнуть обвинения".

Фил Джонс: "Я только что завершил трудиться над трюком Майка из журнала Nature, то есть дополнил настоящие температуры в всякой серии за последние 20 лет, дабы спрятать понижение температуры".

В результате на компромат Фил Джонс сказал, что слово trick, которое переводится как трюк- уловка, - всего лишь ученый жаргон. Второе заявление: это отставка Фила Джонса.

Чем прославились эти ученые? Они реконструировали температуру на планете на сотни-сотни лет назад. График показывает, что потепление началось именно в последние годы. Это так известная картинка в научной среде, что у нее даже есть наименование: хоккейная клюшка. И взять клюшку и приложить - реально очень схоже. Но сейчас выясняется, что температуру подгоняли под клюшку. А если пересчитать по-честному? Будет ли это хоккейная? Либо больше подойдет, к примеру, клюшка для гольфа?

Эта клюшка считалась основным доказательством теории глобального потепления. Клюшкой кто только не вооружался.

После неудачной избирательной кампании на пост президента США Альберт Гор, проигравший Джорджу Бушу, обнаружил метод вернуть внимание общественности. Он начал доказывать, что в потеплении виновный углекислый газ.

За борьбу с потеплением Альберт Гор даже получил Нобелевскую премию мира. А множество людей на планете поверили в эту теорию.

Лондонский клерк Джеймс Махогани был последователем "зеленой" религии, которая как и все религии была основана не на доказательствах, а на чистой надежде. Сейчас английская пресса пишет, что апостолы этой веры - не очень добропорядочные люди. Озабоченные не столько спасением планеты, сколько состоянием своего банковского счета.

Джеймс Махогани, коллега организации: "Я некоторое количество разочарован. Климатгейт, безусловно, очень малоприятный дебош перед саммитом ООН. Спасти планету значимо, и люди имеют право знать, от чего её выручать".

Версия о том, что выделение углекислого газа практически не влияет на потепление, существовала и перед этим. Эта точка зрения прозвучала в документальном фильме, который вышел в эфире Первого канала два месяца назад. Премьера вызвала волну протеста у представителей экологических движений. Тема потепления стала одной из самых обсуждаемых.

Рой Спенсер, врач наук института Алабамы: "Климатологам необходима некая проблемка, чтоб получить оплачивание. Нам необходимо создавать панику, дабы в наши руки рекой потекли деньги".

Герман Гусев, старший ученый коллега Физического института: "Существует некая ориентация, что наука отчасти уступает лженауке информационное поле. Это бесспорно".

В фильме ученые подмечают, что потепление, может быть, - обычный процесс, влиять на который, углекислый газ практически не может.

Филипп Стотт, академик биогеографии Лондонский институт: "Не необычно ли, что мы все поверили в то, что влияем на микроклимат. Когда, к примеру, автомобиль заправили либо включили свет у себя дома. А что реально влияет? попросту взгляните на небосвод, на эту громадину, на Светило. Вся энергия общества ничто по сопоставлению с ней".

Знаменитый русский ученый Виктор Данилов-Данильян - последователь теории потепления, связанного все-таки не с Солнцем, а с человеческим фактором.

Виктор Данилов-Данильян, директор НИИ Океанографии РАН: "Вот если бы все могли понимать, что, по крайней мере, есть такая возможность, что планета с нами борется как с вирусом, то и вели бы себя по другому".

Воздействия углекислого газа на потепление не подтверждено. Но климатология - не геометрия, и проверить можно будет лишь тогда, когда уже поздно что-то менять. Вот отчего ученый-эколог советует все-таки сократить выбросы СО2.

Виктор Данилов-Данильян, директор НИИ Океанографии РАН: "Земля одна, общество одно, биосфера одна, и климатическая система одна. Мы не можем делать эксперименты над этими объектами. Я думаю, что необратимые видоизменения в природе еще не начались. И пока не поздно".

Служба Росгидромет любой год фиксирует, что микроклимат в России меняется. И в данном месяце вновь побит рекорд, В городе Москва второго декабря было +8 - это исторический максимум. Окончательный раз так тепло было в 1898, и то на градус поменьше +7.

Александр Фролов, и. о. директора Федеральной службы Росгидромет: "Аномалий становится больше, как по осадкам, так и по опасным явлениям".

Росгидромет выступает за сокращение мировых выбросов углекислого газа. На саммит ООН в Копенгаген делегация России приедет на дальнейшей неделе. Её возглавит Глава государства Дмитрий Медведев.

Александр Фролов, и. о. директора Федеральной службы Росгидромет: "Позиция России состоит в том, что должен быть, безусловно, многофункциональный объективный договор подписан. Какое-то универсальное соглашение, в каком все обязаны принимать участие, от того что это глобальная проблемка, и все обязаны иметь свои обязательства".

Проблемка в том, что предшествующий, Киотский протокол, ограничивающий выбросы, не подписали США, Индия и Китай. Исполняют его только ЕС и Российская Федерация. В данный раз Барак Обама уже намекнул, что Штаты могут изменить позицию. В знак новой энергетической политики не крыше Белого дома обещали даже установить ясные батареи.

Николай Злобин, политолог: "Это был бы отменный пример для американской экономики, которая пытается вырваться из ситуации, когда она очень зависима в энергетическом плане от мирового рынка, где энергетика является одним из унимающих факторов улучшения американской экономики".

Политолог Николай Злобин уверен, что и Америке, и России новое энергетическое соглашение окажется пригодным. То есть экономический рост будет продолжаться, но за счет инновационных спецтехнологий, экологически чистых. Ученые же могут продолжать спорить о причинах глобального потепления. Политики не имеют права.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эдуард Басурин: Рост числа обстрелов со стороны ВСУ связан с употреблением силовиками алкоголя

Эдуард Басурин: Рост числа обстрелов со стороны ВСУ связан с употреблением силовиками алкоголя

Власти ДНР считают, что увеличение числа обстрелов со стороны силовиков связано с «массовым непомерным употреблением алкоголя» украинскими...

32
Google получила семьдесят пять тысяч резюме за неделю

Google получила семьдесят пять тысяч резюме за неделю

Организация Google на прошедшей неделе получила больше семьдесяти пяти тысяч резюме от соискателей, что стало высоким для организации признаком,...

30
​Вице-спикер парламента Армении: Прикрепление к ЕАЭС было продиктовано государственными интересами

​Вице-спикер парламента Армении: Прикрепление к ЕАЭС было продиктовано государственными интересами

Прикрепление Армении к Евразийскому экономическому союзу было продиктовано государственными интересами. Про это сказал вице-спикер парламента...

35
Сейчас конкретно будет суд? МВФ сделал заявление о долгах Киева перед Россией

Сейчас конкретно будет суд? МВФ сделал заявление о долгах Киева перед Россией

«Совет директоров шестнадцатого декабря две тысячи пятнадцатого года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в три млрд...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook