В сети Интернет начинается регистрация сайтов на русском языке

43
Источник:   —  13 декабря 2009, 21:16

На этой неделе случилось событие, которое изменит мир Интернета в России. Пользователи Глобальной сети из нашего гостударства наконец-то сумеют перейти на родной язык - уже вовсе скоро адреса интернет-сайтов можно будет зарегистрировать на русском языке, правда, не всем и не сразу, для некоторых предусмотрены ограничения.

В сети Интернет начинается регистрация сайтов на русском языке

На этой неделе случилось событие, которое изменит мир Интернета в России. Пользователи Глобальной сети из нашего гостударства наконец-то сумеют перейти на родной язык - уже совсем скоро адреса интернет-сайтов можно будет зарегистрировать на русском языке, правда, не всем и не сразу, для некоторых предусмотрены ограничения.

Эва Минакова всю жизнь работала в школе учителем русского языка. В 78 лет она сама решила сесть за парту. Внучка Наташа изумляется, как Интернет затянул бабку: 3-й час подряд грузит фото, находит учеников в одноклассниках, постигает сайт Пенсионного фонда, а основное - никак не хочет заканчивать урок.

Вовсе скоро постигать Интернет Эве Евгеньевне будет легче: начиная с апреля интернет-адреса можно будет писать русскими буквами. Первый раз в истории Интернет начнет понимать русский язык: не ". ru", а ". рф".

Конфеты "любовь", виски "коттедж", сигареты "стриптиз". Пока обнаружить такие товары в обыкновенном магазине нереально.

Но в виртуальном мире все эти слова вовсе скоро получат новое значение. Эти имена уже зарегистрированы в качестве адресов для новых сайтов в русскоязычной зоне ". рф", которая должна начать трудиться весной дальнейшего года. Так что клиентам уже можно привыкать, что секс - это сумки, а ипотека - это масло для защиты от коррозии.

Интернет-адреса на русском языке еще только разрабатывают, а вокруг них уже начались целые войны. Через сутки после начала регистрации обработку заявок пришлось остановить. В русском центре регистрации даже не ждали, что у отечественных предпринимателей есть такие торговые марки.

Организация с небольшим офисом на окраине Москвы зарегистрировала такие сайты, как "кино. рф", "досуг. рф" и еще два десятка увлекательных имен. Причем на всякое слово есть свидетельство из Роспатента. Предприниматели сознаются: такую спецоперацию готовили пару месяцев.

Евгений Якушев, креативный директор интернет-компании: "Мы проанализировали, где и на каких рынках можем сыграть, эпатажно сыграть, следственно необходимо говорить о комплексном подходе".

Журналист: "Вы будете продавать эти имена?"

Евгений Якушев: "Ни в коем случае".

Но среди интернет-аналитиков абсолютно Абсолютно никто не сомневается, что адреса сайтов как бы "секс. рф" либо "банк. рф" зарезервированы только для перепродажи.

Александр Плющев, интернет-обозреватель: "Официально все соблюдается: если зарегистрировать линию аксессуаров на слово "секс", то официально ничего не нарушается. Как и сделал Цетис, вот посмотрите. Я не могу утверждать, что она существует в природе, но зарегистрированная товарная марка, товарный знак есть, либо краска "Ипотека", то есть официально ничего не нарушается, но все всё понимают".

Есть такое слово киберсквоттер - так называют дельцов, которые регистрируют на себя знаменитые имена сайтов, а после перепродают их за громадные деньги. В свое время домен "sex. com" был перепродан за двенадцать миллионов баксов. И таких примеров уйма.

У патентного бюро Елены Ермаковой стало больше работы. У нее 10-ки новых заказчиков, которые регистрируют в качестве торговой марки общеупотребительные слова, такие как "недвижимость" либо "аренда", и она очаровательно знает для чего.

Киберсквоттер с патентом - это что-то новенькое, и что с ними делать, русский центр регистрации интернет-сайтов думал практически две недели.

Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью центра регистрации интернет-сайтов: "Никто не может гарантировать, что эти домены будут применяться по прямому назначению, безусловно, они слишком отменны, слишком симпатичны и стоят значительно подороже, чем одна тысяча двести рублей, которые стоит приоритетная регистрация. И я думаю, что не через год, так через два мы столкнемся с ними на вторичном рынке доменов".

Но от того что на всякое слово есть документы, значит буква закона соблюдена. Жалобы к находчивым коммерсантам решили не предъявлять, и на этой неделе регистрация адресов на русском языке возобновилась. Всего в русский Центр регистрации адресов интернет-сайтов уже было доставлено больше десять тысяч заявок на русскоязычные адреса.

Первой госструктурой, кто подал заявку на кириллический домен, была администрация Президента России, дальше пошли министерства и ведомства.

Министр связи Игорь Щёголев показывает план "Электронное правительство", который заработает уже послезавтра - пятнадцатого декабря. Вначале адрес необходимо будет писать латинскими буквами, а с весны можно будет и по-русски. Данный сайт должен привлечь даже тех людей, которые Интернетом никогда не пользовались.

Тут собрана информация о времени работы всех государственных ведомств во всех регионах, в том числе ГАИ, налоговой, управления ЗАГС и Пенсионного фонда. И тут же будут помещены примеры и бланки заявлений. Их можно будет распечатать и заполнить дома, а после уже отнести, скажем, в паспортный стол.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Дабы не ходить ненужный раз по госорганам, дабы не стоять в очередях, не собирать бумажки, дабы всего этого избежать, данный продукт и замыслен".

А приблизительно через год Министерство связи собирается ввести электронный документооборот. Это когда, К примеру, поставить автомобиль на контроль в ГАИ можно будет прямо на сайте "Госуслуги. рф". Для этого тут разрабатывают особую электронную почту, с адресами на русском языке. Дабы и В сети Интернет всякий гражданин России мог писать свое имя так же, как в паспорте.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Если вы испробуете мою фамилию перевести на иноземный язык, вы увидите, что в немецком языке буква "Щ" передается семью символами, во французском - пятью, а в английском - четырьмя".

В загранпаспорте Игоря Щёголева реально четвертой буквы взамен "Щ", но иноземцы все равно заблуждаются, Говорят, "Чёголев". Вариантов написания на латинице русского слова может быть некоторое количество. Тот же сайт олимпийского Сочи, угадать можно не с первого раза. По-русски же ошибиться невозможно.

При этом после возникновения адресов на кириллице, английские адреса никуда не пропадут. к примеру, на сайт Первого канала можно будет обнаружить в сети не только как 1tv. ru, но и как 1тв. рф.

Русский Интернет уникален еще и тем, что не завоеван американскими интернет-компаниями, как, например, Европа. Это еще раз подтвердилось на годичном вручении премии Рунета. Самые знаменитые у россиян сайты - те, что сделаны в России.

Основной поисковик в Европе - американский Google, но в России выбирают Яндекс. Почтовый сервис Yahoo уступает Mail. ru, а общественная сеть Facebook у нас вовсе не знаменита - множество на "Одноклассниках" и "В контакте".

Приобрести адрес для своего сайта на русском языке начиная с апреля сумеет всякий желающий. Правда, в открытую продажу поступят только те имена, которые не забронировали госорганы и компании-владельцы товарных знаков. Дабы прекрасные имена сайтов не раскупили мошенники, стоимость вначале будет немыслимо высока - 10 миллионов рублей. В течение года понемногу её снизят до стандартных шестьсот рублей.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ъ: гендиректор ТГК-2, обвиняемый в мошенничестве, заочно задержан

Ъ: гендиректор ТГК-2, обвиняемый в мошенничестве, заочно задержан

Отстраненный от должности начальник крупнейшей теплоэнергетической организации Центрального и Северо-Западного федеральных округов Андрей...

60
Мари Харф: Замгоссекретаря США не пытался сравнить Россию с ИГ

Мари Харф: Замгоссекретаря США не пытался сравнить Россию с ИГ

Деловой представитель Госдепартамента США Мари Харф объяснила припоминание России рядом с упоминанием группировки террористов «Исламское...

34
Координаторы ТСЖ поступают не по-товарищески

Координаторы ТСЖ поступают не по-товарищески

Прокуратура Москвы требует признать нелегальными сто тридцать столичных товариществ собственников жилья (ТСЖ). Возбуждено уже больше шестьдесяти...

40
Пострадавшие от пожара в Хакасии получили 1-е выплаты

Пострадавшие от пожара в Хакасии получили 1-е выплаты

1-е единовременные выплаты по 10 и по 100 тыс. рублей стали поступать на счета людей, пострадавших от пожаров в Хакасии.

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook