"Народная экономика" о сезонном рынке труда

31
Источник:   —  16 декабря 2009, 15:11

На работу как на праздник. Какие сезонные вакансии есть на рынке труда? Кому больше уплатят? И что затребуют от кандидата в Дедушка Морозы? Про это "Народная экономика".


На работу как на праздник. Какие сезонные вакансии есть на рынке труда? Кому больше уплатят? И что затребуют от кандидата в Дедушка Морозы? Про это "Народная экономика".

Но вначале новость из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Там утвердили минимальную цену пол-литровой бутылки водки. Уже с первого дня Нового года она должна стоить в магазинах не поменьше восемьдесят девять рублей. Для клиента - это гарантия, что акцизы в бюджет уплачены, и качество продукта колебаний не вызывает. Новшество призвано стукнуть не только по теневому бизнесу - по объемам потребления алкоголя. Практически в два триллиона рублей оценивают специалисты годичные экономические потери государства из-за непомерного пьянства, что следствие доступности той же водки. Сегодня на среднюю зарплату её можно приобрести в 10 раз больше, чем в советское время.

тридцать рублей двадцать копеек - деловой курс американской валюты на завтра. Евро - 43 рубля девяносто копеек.

Рынок труда уходит на каникулы. Всякий год в декабре рекрутеры подмечают сокращение не только предложений от работодателей, но и активности соискателей. Причем интерес на сей раз падает стремительней предложения. Что в кадровых агентствах отчасти поясняют желанием набрать персонал на зарплаты уходящего года, а они в практически всех сферах были серьезно урезаны.

Поддерживают рынок и грядущие каникулы - ширится разнообразие временных вакансий. Есть предложения и на некоторое количество предновогодних дней - для курьеров, упаковщиков презентов. Но можно обнаружить дело и на пару месяцев.

В сказочной резиденции кипит работа. В рамках Трудового кодекса. здесь смены, максимум, по семь часов. А почаще по 5. Потому что помогают Дедушке Морозу, в основном, ученики. Упаковывают презенты, отвечают на детские письма, даже наклейка на конверт фирменных марок может стать строчкой в новенькой трудовой книжке. Еще есть страховой полис, отчисления в Пенсионный фонд и, разумеется, заработная плата - 60 р. в час.

Ирина, ученица: "Я обнаружила работу на ярмарке вакансий. Решила испробовать и мне понравилось здесь".

А вот работа Дедом Морозом по силам только взрослым. Немного вынести новогоднюю ночь - здесь самые дорогие и самые трудные вызовы. Но и все рождественские каникулы расписаны по минутам. Можно, безусловно, составить расписание самостоятельно - взять напрокат костюм и предложить свои сервисы через объявления. Но не любой пустит незнакомца в дом. Да и сам Дедушка Мороз, в таких случаях, рискует остаться без гонорара.

Лучше искать вакансию в новогоднем агентстве. Там клиентская база и заработная плата до 100 000. Предпочтение упитанным кандидатам, однако, и худые тут поправляются - солидности добавит убыточной живот. Для всех работников суровые правила: невозможно выпивать, спорить с заказчиком и опаздывать на выезд.

Олеся Козеко, эксперт по комплекту артистов: "Устраиваются студенты актерских и педагогических вузов, но в последнее время в связи с кризисом к нам приходят люди 30-40 лет. Даже неопытных ребят мы готовы обучить. Все показать, дать сценарий, костюмы".

Временную работу делают предложение в магазинах, клубах, ресторанах и на спортивных базах. Форма оплаты сдельная: почасовая либо от исполненного объема - это прописывается в договоре.

Григорий Ариевич, генеральный директор лыжной базы: "Мы заключаем временные договора. Актуальна профессия контролеров. Для этого подбираем военных пенсионеров, которые летом на даче, а зимой у нас работают".

Входя в пятерку самых знаменитых сезонных профессий, контролеры зарабатывают поменьше всех - до пятисот рублей за смену - это, как правило, четырех часа. Около тысячи в день получат хранители лыж. До 2-х тысяч тренеры с дипломом университета физкультуры. Главный доход официантов и барменов, как правило, - чаевые. А самые высокооплачиваемые - продавцы-консультанты. Тем, кто отменно разбирается в том, что продает, рабочий день может принести до 3.5 тысяч.

Юлия Ариевич, начальник розничной сети спортивных магазинов: "Если вы все-таки хотите подзаработать денег, то вам достаточно стремительно придется учить основы, которые непременны для профессионального референта".

Обучение в данном случае будет бесплатным. И никакого испытательного срока. На временных работах он вне закона. Что бы по этому поводу не говорил работодатель.

Вячеслав Скаляпов, зам руководителя отдела информации Департамента труда и занятости города Москвы: "Если нарушаются трудовые права, он может обратиться в трудовую инспекцию. Во всех структурах есть юридические службы, где дают консультации, в том числе в департаменте труда".

Дабы не доводить дело до суда и не портить себе праздник, обо всех условиях с работодателем необходимо договориться заблаговременно. И только юным помощникам Дедушки Мороза можно не беспокоиться. Молодежные центры занятости гарантируют им охрану.

Новость с русского банковского рынка, растиражированная западными газетами. Британская "Телеграф" публикует страницу паспорта огорченного заемщика из Ухты. Ему отказали в потребительском кредите, потому что в графе "подпись" взамен росчерка нарисован смайлик. Правоту банкиров удостоверили в Федеральной миграционной службе - документ не действителен: в подписи должно быть правда бы некоторое количество букв. Так что, придется менять паспорт.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Tele2 намерена побороться за сети 4G в России

Tele2 намерена побороться за сети 4G в России

Фирма направила письмо с просьбой включить её в пул операторов, разрабатывающих схему внедрения 4G в России.

33
Русские изобретатели получили двадцать один медаль Женевского салона инноваций

Русские изобретатели получили двадцать один медаль Женевского салона инноваций

В Женеве русские изобретатели получили двадцать один медаль на 43-м Интернациональном салоне инновации, который проходил с 15 по девятнадцатого...

38
Дмитрий Медведев сегодня принял верительные грамоты от иностранных послов

Дмитрий Медведев сегодня принял верительные грамоты от иностранных послов

Праздничная церемония - уже пятая в данном году - по традиции прошла в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца.

39
Кандидат в президенты США поставил Хиллари Клинтон в вину «перезагрузку» взаимоотношений с Россией

Кандидат в президенты США поставил Хиллари Клинтон в вину «перезагрузку» взаимоотношений с Россией

Интернациональная политика США в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем, в частности «перезагрузка» взаимоотношений с Россией, была катастрофической,...

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook