Ушёл из жизни знаменитый политик и экономист Егор Гайдар

46
Источник:   —  16 декабря 2009, 18:00

Сегодня не стало Егора Гайдара - человека, чьё имя в сознании миллионов россиян связано с периодом начала 1990-х, вошедшем в историю как время масштабных перемен в судьбе большой государства.

Ушёл из жизни знаменитый политик и экономист Егор Гайдар

Сегодня не стало Егора Гайдара - человека, чьё имя в сознании миллионов россиян связано с периодом начала 1990-х, вошедшем в историю как время масштабных перемен в судьбе большой государства.

Политик и экономист, учёный и реформатор - Гайдар был одним из тех, кто вершил предстоящее. Первопричиной гибели, по заблаговременным данным, стал оторвавшийся тромб. Церемония прощания обозначена на полдень субботы - в ЦКБ. Егору Гайдару было 53.

Его экономические выкладки было трудно осознать неспециалисту. И это вызывало раздражение. Его интервью, выступления, статьи были только про экономику. И фактически никогда про его жизнь. Правда он, внук сразу 2-х писателей: Аркадия Гайдара и Павла Бажова, вероятно, мог бы рассказать многое.

Интеллигент, взваливший на себя ответственность за ту самую "шоковую терапию" в экономике, которую в стране сейчас называют не по другому как "гайдаровские преобразования". Уже в наши дни, через 18 лет после начала этих, по сути, революционных преобразований, Гайдар признавался, что тогда, в одна тысяча девятьсот девяносто первом году, очаровательно понимал, как станут относиться к нему обитатели государства, когда цены будут отпущены. Но без этого уже, к огорчению, было невозможно.

Егор Гайдар, программа "Познер", 2009 г.: "Меня пригласили трудиться в русское правительство после того, как цены на нефть упали в четыре раза, когда самым распространенным словом на заседаниях руководства, посвященных ситуации в Советском Союзе, было слово "авария". Когда обсуждался руководства перед тем, как я там оказался работающим, был вопрос о том, а собственно, как избежать голода в стране?"

И он стал отвечать в правительстве начала 1990-х за экономику. "Старые, - как писал в своей книге сам Гайдар, - "шестидесятилетние советские экономисты" попросту отошли в сторону, сказав, делайте, что знаете". И они начали делать. Вот они - молодые экономисты начала девяностых. На кухне в Подмосковье. Причем, сам Гайдар свои, "гайдаровские" преобразования, реформами никогда не называл. Он говорил - это была реанимация.

Александр Шохин, глава государства Русского союза промышленников и предпринимателей: "И переживания были, и споры внутри команды. Рефлексировали и переживали очень сильно".

В тот момент Советский Союз развалился окончательно. В стране отсутствовало всё. Золотовалютные запасы всей государства были не больше двадцать шесть миллионов баксов. Сегодня, для сопоставления, это бюджет одного русского футбольного клуба. Сегодня, к огорчению, Гайдару, человеку, взявшему на себя груз ответственности за всю страну и тяжелейших экономических решений, частенько приписывают то, чего его "правительство реформаторов" не делало.

Алексей Кудрин: "Егор был всего лишь полгода исполняющим обязанности премьера. После его ухода многие не понимали логику новой рыночной экономики. Я могу напомнить, что в тот момент Центральный банк начал выдавать кредиты предприятиям, и инфляция у нас достигла в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году, когда не было Гайдара, в 1994, инфляция достигла восемьсот процентов в год, это была гиперинфляция".

Но тогда, в 1991 и 1992 году, от государства была, в прямом смысле, отодвинута опасность штатской войны. Ведь старые законы не исполнял абсолютно никто, а новых еще не было. Советская система плановой экономики была порушена, а русская только задумывались.

Евгений Ясин, ученый начальник Государственного института - Высшей школы экономики /ГУ-ВШЭ/: "От плановой экономики, которая практически уже рухнула, мы благодаря его свободе, поддержке Бориса Ельцина, перешли в другое измерение. У нас сегодня рыночная экономика. И как бы кто не осуждал, тем не менее, это залог удачного улучшения нашего гостударства".

Анатолий Чубайс: "Абсолютно ясно, что это человек, который спас страну от массового голода, который спас страну от багряной штатской войны".

Ирина Хакамада: "Егор Гайдар - фигура двойственная, но для меня очаровательная, потому что он брал на себя ответственность и двигал Россию в предстоящее как ученый, как интеллектуал, как гражданин, как человек, который, невзирая на внешнюю такую тонкую интеллигентность, был, в общем-то, борцом".

Тот самый рыночный механизм, запущенный Гайдаром, работает без сбоев. Мы позабыли, что такое очереди и недостаток. Обучились обменивать валюту и приобретать квартиры в кредит.

Поменьше чем за сутки до гибели, вчера, Егор Гайдар дал свое последнее интервью. В нем он вновь говорил об экономике и о том, что помогло России в текущий кризис.

Егор Гайдар: "Мы сотворили "подушку безопасности". "Подушкой безопасности" именовалась Стабилизационный фонд, после модифицированный в Резервный фонд общественного благосостояния, и это обеспечивало нам довольно мягкую адаптацию к условиям кризиса".

Егор Гайдар. Автор непопулярных, но неминуемых преобразований, спасших Россию.

Соболезнования родным и близким экономиста направил Глава государства Дмитрий Медведев. В телеграмме главы государства передается, что Егор Гайдар был храбрым, добросовестным и решительным человеком, который постоянно твёрдо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение и его единомышленников, и оппонентов.

Кончина Егора Гайдара - это тяжёлая утрата для России. Такое суждение выразил Владимир Путин. Премьер отметил, что "не всякому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят предстоящее государства".

Одно из своих последних крупных интервью Егор Гайдар дал Владимиру Познеру. 1-й канал внёс видоизменения в свою сетку вещания - и сегодня мы повторим тот выпуск программы "Познер". Откровенный разговор с Егором Гайдаром глядите сразу после "Ночных новостей".



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свидетель: Пьяный воин ВСУ на «Урале» раздавил автомобиль обитателя Северодонецка

Свидетель: Пьяный воин ВСУ на «Урале» раздавил автомобиль обитателя Северодонецка

В Северодонецке Луганской области армейский «Урал», за рулём которого пребывал воин украинской армии, переехал легковое авто здешнего обитателя....

44
"Народная экономика" о сезонном рынке труда

"Народная экономика" о сезонном рынке труда

На работу как на праздник. Какие сезонные вакансии есть на рынке труда? Кому больше уплатят? И что затребуют от кандидата в Дедушка Морозы?...

31
Tele2 намерена побороться за сети 4G в России

Tele2 намерена побороться за сети 4G в России

Фирма направила письмо с просьбой включить её в пул операторов, разрабатывающих схему внедрения 4G в России.

32
Русские изобретатели получили двадцать один медаль Женевского салона инноваций

Русские изобретатели получили двадцать один медаль Женевского салона инноваций

В Женеве русские изобретатели получили двадцать один медаль на 43-м Интернациональном салоне инновации, который проходил с 15 по девятнадцатого...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook